Затон ППК (albokarev) wrote,
Затон ППК
albokarev

Category:

Дерево-2019. Итоги года. Консервация

Небольшую сводку по изменениям, постигшим в прошедшем году памятники деревянного культового зодчества на территории России, разумно поделить на три части:
утраты
реставрации
консервации

Отдельно от реставрационных работ, проводимых планово, в основном на бюджетные средства, рассмотрим ремонтно-консервационные работы, во многом осуществляемые силами добровольцев из больших городов.
Как обычно, добровольцы, в первую очередь, организованные проектом "Общее дело", но не только, и местных жителей продолжили работы по приведению в порядок целого ряда памятников, как имеющих охранный статус, так и не имеющих его. Уборка мусора, вырубка кустов, разбор завалов и прочие местно-благоустроительные работы проведены "Общим делом" на нескольких десятках зданий. Понятно, что не во всех случаях такие работы могут получить продолжение, но везде надо пытаться добиться того или иного эффекта.
Как и в прошлые сезоны, в 2019 году был проведен ряд разведочных экспедиций, целью которых было оценить объем необходимых для восстановления памятников работ. География поездок "Общего дела" охватывает большую часть Русского Севера. Радует, что с каждым годом возрастает квалификация групп волонтеров. От простейших работ по обкосу травы и устройству временных кровель из рубероида, на ряде объектов удалось успешно выполнить существенно более серьезные работы. Для подготовки волонтеров по-прежнему действует Школа плотницкого мастерства, занятия которой приходят при московском храме Серафима Саровского в Раеве, настоятель которого священник Алексий Яковлев руководит "Общим делом". Несколько групп волонтеров "Общего дела" прошли подготовку в Плотницком центре музея-заповедника "Кижи".
Сводный отчёт по работам "Общего дела" за 2019 год в виде каталога выложен на сайте проекта - всячески рекомендую его изучить. Здесь рассмотрим наиболее интересные и значимые работы этого сезона.


В этом году продолжились работы на родине "Общего дела" - в селе Ворзогоры Онежского района. Находящаяся здесь Никольская церковь уже отреставрирована. Стоящая рядом с ней зимняя Введенская церковь, построенная в 1793 году, до последнего времени стояла без главок, сломанных в 1930-х годах. В этом году на храм подняли центральную главу, в следующем году работы по восстановлению завершения церкви продолжатся. Еше до подъема главки, 21 августа 2019 года, Ворзогоры посетил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Первосвятительский визит в Ворзогоры стал большим событием как в жизни села, так и "Общего дела".



Святейший побывал не только в Ворзогорах. В тот же день, 21 августа, он посетил и другой знаковый для "Общего Дела" храм - Владимирскую церковь в Подпорожье Онежского района. Этот кубоватый храм, сооруженный в 1757 году - одна из самых выразительных построек на Нижней Онеге. Противоаварийные работы на нём начаты силами "Общего дела" в прошлом году. В этом году было продолжено укрепление конструкций здания. Из заметных для стороннего взгляда изменений - восстановление заполнений оконных проемов в папертях церкви.


Продолжились работы и в селе Нименьга Онежского района. Здесь находятся огромная Преображенская церковь, построенная в 1878 году - один из последних по времени возведения храмов с кубоватым пятиглавым завершением и ее колокольня - хороший образец поонежской колокольни XVIII века. Колокольня в 2000-х годах получила драматический крен в северную сторону. Будь она каменной, колокольни бы уже не было. Но дерево - удивительный материал, допускающий очень многое. В прошлом году удалось выпрямить нижний ярус колокольни. В сентябре 2019 года был выпрямлен и восьмерик среднего яруса колокольни. Выравнивание сруба колокольни в Нименьге, еше недавно казавшейся обреченной на обрушение, подобно чуду. Но для того, чтобы привести и колокольню, и Преображенскую церковь в порядок, и более не опасаться за их судьбу, потребуется еще немало работ. В этом году на церкви проведены определенные консервационные работы.
Достаточно подробный рассказ архитектора А.Б.Бодэ, руководившего работами, можно прочесть на "Хранителях наследия": http://hraniteli-nasledia.com/articles/initsiativy/vypryamlenie-nimengi/


Этим же летом были начаты работы, нацеленные на спасение от гибели Никольской церкви в селе Унежма Онежского района. Село Унежма, расположенное на мысу, выдающемся в Белое море, отрезано от "большого мира" болотами, постоянного населения в нём не осталось. Церковь, выстроенная в 1826 году, как и храм в Нименьге представляет большой интерес как один последних кубоватых храмов Севера, но находится в аварийном состоянии. Экспедиция "Общего дела" доставила в Унежму необходимый материал и установила на четверике леса, необходимые для дальнейших работ.


В селе Луда Приморского района "Общим делом" совместно с Кенозерским национальным парком проведены работы по консервации Рождество-Богородицкой церкви, построенной в 1862 году. Несколько экспедиций, сменявших одна другую, перекрыли всё здание церкви консервационными кровлями.


В Виноградовском районе "Общее дело" в этом году провело крупномасштабные работы на Власьевской церкви села Тулгас. Церковь, сооруженная в 1795 году, последние годы находилась в ужасающем состоянии, её грушевидный купол рухнул в 2011 году. Чтобы предотвратить обрушение здания, его сруб укрепили силовыми лесами и сжимами. Саму церковь защитили от протечек, перекрыв здание консервационными кровлями.


В Коношском районе были проведены консервационные работы на часовне в деревне Ануфриево. Эта крупная часовня на подклете сооружена в XVIII веке, а в XIX веке реконструирована в формах классицизма. Здесь выполнено укрепление фундаментов, трапезная часть часовни накрыта консервационными кровлями, сруб укреплен стяжками.


В Шенкурском районе проведены консервационные работы на Владимирской церкви в Нижней Пуе (Демидовской), возведенной в 1795 году. Всё здание храма, за исключением давно утратившего перекрытия основного объема, накрыто консервационными кровлями.


В деревне Кононово (Лёкшмобор) Каргопольского района консервационные кровли сооружены на небольшой Казанской церкви, построенной в 1864 году.

В ряде сёл Архангельской области в этом году продолжались работы, начатые в прошлом 2018 году. Так в урочище Кумбасозеро Плесецкого района в этом году продолжились работы на Ильинской церкви (1902), а в Литвиново Шенкурского района - на Предтеченско-Никольском храме (1780-1781, 1866). В Кумбасозере начата подготовка к восстановлению утраченной звонницы, в Литвиново продолжено сооружение лесов, необходимых для перекрытия основного объема здания, в 1990-х годах утратившего купол.

В этом году "Общее Дело" продолжило работы и в республике Карелия - в основном в Медвежьегорском районе. Как и всегда, в первую очередь работы проводились на памятниках, стоящих в давно покинутых жителями населенных пунктах, там, где надежд на их сохранение усилиями местного населения нет. В Карелии таких бывших деревень немало. Уже не первый год работы в Карелии ведутся в тесном сотрудничестве с музеем-заповедником "Кижи".

Продолжены работы на часовне Варлаама Хутынского в брошенной деревне Пегрема. Аэрофотоснимок этой деревни с руинами огромных, покинутых в 1970-х годах домов - одно из красноречивых свидетельств запустения больших территорий Русского Севера. Однако Варлаамовская часовня ещё жива, и в целом её состояние пока нельзя назвать угрожающим. Это классическая карельская часовня - трехкамерная постройка с шатровой звонницей над притвором, датируемая серединой XVIII века. В этом году завершены работы по сооружению на часовне консервационных кровель поверх сильно обветшавших исторических.


В селе Леликово, находящемся на острове в 12 километрах от Кижей, сооружены леса для ремонта колокольни Иоанно-Предтеченской церкви. Храм, сооруженный в 1895 году, отличается богатым резным декором, но ремонтные работы на нём не проводились с 1920-х.


В урочище Масельга большой объем работ проведен на Михаило-Архангельской часовне. Часовня XVIII века - единственная постройка, оставшаяся от села, в ряде источников она даже числится утраченной - но еще цела. Чтобы предотвратить обрушение здания, выровнен перекосившийся сруб, зафиксированы конструкции звонницы, и вся часовня перекрыта консервационными кровлями.


В урочище Мижостров завершены работы на построенной в 1904 году часовне Богоматери "Неопалимая Купина", начатые в 2017 году. Здесь окончен ремонт сруба, поставлена главка на звоннице.
В Малом Лижмозере Кондопожского района продолжены работы на Михаило-Архангельской часовне, начатые в прошлом году. Здесь также потребовалось выравнивание и укрепление перекосившегося за долгие годы сруба.

В Верховажском районе Вологодской области не первый год ведутся работы на целой группе часовен, расположенных сравнительно недалеко от районного центра - Верховажья.

Начатые в 2013 году работы по реставрации часовни Зосимы и Савватия (2-я пол. XIX в.) в деревне Матвеевская (Фомина Гора) в этом году приблизились к завершению. В отличии от многих других, часовня восстановлена методом полной переборки. Этой осенью плотниками ООО "Нагель" завершена сборка её сруба, восстановлены кровли, барабан с главкой, заполнения оконных проёмов. 21 ноября на часовню подняли её старый крест. В будушем потребуется перекрыть кровли часовни металлом.


В деревне Чёрная (Основинская) сооружены консервационные кровли на сильно перестроенной часовне, до этого еще не затронутой работами и постепенно разрушавшейся.
Определенный объем работ проведен на Георгиевской часовне (XIX в.) в деревне Фроловская (Чисть) неподалеку от Верховажья, Ильинской часовне (XIX в.) в деревне Новая - на этих постройках "Общее дело" трудится не первый год. На Никольской часовне (1886) в деревне Коровино консервационный колпак сооружен над протекающим куполом.
Продолжены ремонтные и противоаварийные работы на Успенской церкви (1913) в селе Шемякино Харовского района Вологодской области.


В Тверской области "Общим делом" этим летом проведены консервационные работы на Никольской церкви в селе Большие Сетки Кашинского района. Это здание XVIII века, перевезенное в Большие Сетки в 1842 году. Храм долго разрушался, значительная часть его поздних частей - купол, боковые портики - утрачена. Волонтёрами сооружена консервационная кровля над основным объемом здания, оставшимся от XVIII века.

"Общее дело" не одиноко в деле сохранения северных храмов. Так, Никольская церковь в деревне Гридинская Вельского района опекается благотворительным фондом "Вереница", выросшим из московского объединения помощников реставраторов "Рождественка". В этом году на некоторых памятниках "Общее дело" и "Вереница" трудились сообща.


В их числе Георгиевская часовня в деревне Часовенская (Хаврогоры) Холмогорского района Архангельской области, датируемая началом XVIII века - одна из немногих шатровых часовен на Северной Двине. Здание часовни находится в сложном техническом состоянии. Этим летом выполнена технически непростая работа по замене аварийных бревен в срубе, в 2020 году планируется продолжить эти работы.


В селе Пуренма Онежского района "Вереница" и "Общее дело" работали при содействии Кенозерского национального парка. Здесь продолжены работы на зимней церкви Рождества Христова (1860) - сооружены опоры и стропила для перекрытия кровлей церковной трапезной.

Начатые в 2017 году работы по сохранению Георгиевско-Предтеченской часовни (нач. XVIII в.) в деревне Зашондомье Плесецкого района в этом году не удалось завершить из-за бюрократических сложностей. К моменту начала работ эффектное клинчатое завершение часовни обрушилось. Постройка вполне подлежит восстановлению, опыт успешного проведения подобных работ у "Вереницы" уже есть - в деревне Ермолинская на реке Сюме Шенкурского района. Можно надеяться, что восстановить здание, выделяющееся среди других эффектным клинчатым завершением, удастся в 2020 году.
Точно также бюрократические проволочки не позволили в этом году начать ремонтные работы на часовне на Малой Муксалме - одном из островов Соловецкого архипелага. Сруб часовни относится еще к XVII веку - это перевезенная на Муксалму в XIX веке Онуфриевская церковь с монастырского кладбища. Есть надежда, что в 2020 году всё же удастся законсервировать постепенно разрушающееся здание. Необходимый материал на остров "Вереницей" уже завезён.


Ряд работ проведен в деревне Березник Пинежского района. Здесь находится Вознесенская часовня, также сооруженная в начале XVIII века. Её основной объем также перекрыт клинчатой кровлей. Тяжёлое бревенчатое завершение и здесь продавило долгие годы не ремонтировавшийся и поврежденный протечками сруб. Противоаварийные работы в Березнике несколько лет назад провело "Общее дело". Волонтеры "Вереницы" в конце 2018 года разгрузили сруб, сняв с него верх, и перекрыли сруб и завершение консервационными кровлями. В будущем это позволит восстановить здание.


Помимо этого, в 2018 году при участии фонда "Вереница" продолжены ремонтные работы на часовне (XVIII в.) в деревне Никитинская Вожегодского района, на Никольской церкви (1849) в селе Остахино Шенкурского района.

Разумеется, в целом ряде случае работы по ремонту и восстановлению северных храмов ведутся не волонтёрами, а усилиями местных жителей.


В Коргозере Вожегодского района уже не первый год продолжается ремонт Никольской церкви (1-я пол. XIX в.), начатый в 2016 году "Общим делом". Постепенно проводится выравнивание сруба, восстановлено заполнение оконных проемов.


В селе Ромашево Тарногского района Вологодской области неустанными усилиями местных жителей ведутся работы по реставрации Введенской церкви - крайне интересной двухэтажной постройки 1767 года с оригинальной компоновкой объемов, в советские годы утратившей венчания. С 2015 года храм восстанавливается путем полной переборки плотницкой бригадой музея-заповедника "Семенково". В этом году собран завершающий церковь шатёр, в 2020 году планируется покрыть трапезную храма постоянной тесовой кровлей, а шатёр и главку - лемехом.


На севере Карелии, в селе Гимолы Муезерского района, продолжен ремонт Рождество-Богородицкой церкви - постройки 1878 года, единственной, уцелевшей в этом районе. Состояние сруба, сильно поврежденного протечками, также потребовало его полной переборки. В 2018 году сруб церкви собрали обратно и перекрыли кровлей, в этом вставили окна - работы идут не очень быстро из-за нехватки средств, но целенаправленно. Как и в Ромашево, в Гимолах работы финансируются местными жителями при помощи сторонних благотворителей.


В деревне Анисимово Чагодощенского района Вологодской области в этом году были продолжены работы по реставрации усадебной церкви Иоанна Богослова, построенной в 1850 году. В связи с ветхостью сруба, работы пришлось вести путём полной переборки. В этом году специалистами ООО "Нагель" церковь перекрыта кровлей, по найденным фотоснимкам восстановлена её звонница, утраченная в середине ХХ века.

Приходом Рождественской церкви села Моша Няндомского района Архангельской области опекается ряд деревянных храмов в соседних с Мошей сёлах. Существенную помощь приходу оказывают студенты московского Свято-Дмитриевского училища сестер милосердия, не первый год приезжающие в эти места.

В 2017-2018 годах при их помощи приведена в порядок Преображенская церковь (1884) в селе Воезеро. Долгое время церковь занимала школа, после закрытия которой здание было заброшено. К сожалению, в прошлом эти работы прошли мимо моего внимания, а потому включены в нынешний отчёт.

В 2019 году начаты ремонтно-восстановительные работы на Никольской церкви (1896) в Мехреньге, до последнего времени использовавшейся как клуб, и заметно обветшавшей.


В Селецком Холмогорского района с 2016 года идут работы по сохранению Введенской церкви, построенной в 1845 году. Когда-то здесь существовал ансамбль из двух церквей, но роскошный шатровый храм сгорел в 1980-х годах, а Введенская церковь частично обрушилась в 2000-х. Сейчас силами местных жителей приведена в порядок уцелевшая от Введенской церкви западная часть - колокольня и трапезная.


Радует, что в селе Ухтома Вашкинского района Вологодской области продолжены работы по ремонту кладбищенской Александро-Невской церкви, построенной в 1885 году на основе сруба старой часовни. Работы проводятся инициативной группой, созданной продюссерской компанией "LAV Productions". В 2015 году колокольня и купольная часть здания были сняты с целью переборки, но из-за недостатка средств сборка затянулась. Приходилось опасаться, что работы и вовсе встанут, но в конце 2018 года плотниками вологодского музея Семенково восстановлен второй ярус церковной колокольни. Не заметив эти работы в прошлогоднем отчете, сейчас я исправляю эту ошибку, и надеюсь, что их удастся довести до финала.

Русским Севером работы по ремонту и восстановлению деревянных храмов, конечно, не ограничиваются.


В удмуртском селе Сарсак-Омга Агрызского района республики Татарстан с 2015 года на средства местных жителей идёт реставрация деревянной Введенской церкви, выстроенной в 1904-1908 годах. Перед началом работ храм стоял без венчаний, не числился на государственной охране. Тем не менее при его восстановлении удалось воссоздать первоначальный облик здания. В этом году церковь покрыта металлическими кровлями, на которые поставлены главки.

В Красноярском крае активные работы на Пятницкой церкви (1857) в селе Барабаново Емельяновского района и Покровской церкви (1909) в селе Новоалександровка Уярского района в этом году провести не удалось.


В селе Большой Кашелак Куйтунского района Иркутской области с 2017 года идут работы по ремонту Михаило-Архангельской церкви, построенной в 1913-1915 годах. Часть средств на восстановление церкви были выделены Фондом Президентских Грантов. Наиболее поврежденную часть строения - притвор и колокольню - было решено разобрать и собрать заново. Четверик и алтарь укреплены сжимами, под них подведен новый фундамент, заново собрали трапезную. В 2019 году работы приостановились из-за истечения сроков разрешительной документации. Можно надеяться, что они продолжатся в 2020 году.


Полноценные реставрационные работы в этом году удалось провести в деревне Лугигино Удомельского района Тверской области. Здесь находится Казанская часовня, сооруженная на рубеже XIX-XX веков. Проект реставрации выполнен известным московским архитектором-реставратором В.И.Якубени, работавшим в тверских краях еще в 1970-х годах. 28 сентября на часовню торжественно подняли крест.

Для справки.
Волонтерские работы. Итоги 2012 года. http://albokarev.livejournal.com/43059.html
Волонтерские работы. Итоги 2013 года. http://albokarev.livejournal.com/45148.html
Волонтерские работы. Итоги 2014 года. http://albokarev.livejournal.com/48610.html
Волонтерские работы. Итоги 2015 года. http://albokarev.livejournal.com/51353.html
Волонтерские работы. Итоги 2016 года. http://albokarev.livejournal.com/54159.html
Волонтерские работы. Итоги 2017 года. http://albokarev.livejournal.com/55942.html
Волонтерские работы. Итоги 2018 года. http://albokarev.livejournal.com/57616.html
Tags: деревянное зодчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments