Затон ППК (albokarev) wrote,
Затон ППК
albokarev

Category:

Дерево-2019. Итоги года. Реставрация (часть 2)

Небольшую сводку по изменениям, постигшим в прошедшем году памятники деревянного культового зодчества на территории России, разумно поделить на три части:
утраты
реставрации
консервации

Окончание, начало тут: http://albokarev.livejournal.com/58249.html

В музее "Витославлицы" в Великом Новгороде в этом году по первоначальным планам должна была завершиться комплексная реставрация - грандиозное мероприятие, так или иначе затрагивающее все объекты одного из крупнейших в стране музеев деревянного зодчества. К сожалению, музей Витославлицы без особого энтузиазма делится новостями о ходе реставрации.
Работы ведутся по проектам, разработанным ООО "Малое архитектурно-реставрационное товарищество" (МАРТ). Несложно догадаться, что первоначальные сроки (2017-2019 годы) выдержать не удалось. Сейчас предполагается, что большинство объектов будет сдано в 2020 году. Работы по храму Рождества из села Передки, очевидно, продлятся до 2021 года. Будем надеяться, что этот график удастся выдержать. Работы в Витославлицах финансируются из займа, выданного Международным банком реконструкции и развития в рамках проекта «Сохранение и использование культурного наследия в России». Проект завершается в июне 2022 года независимо от того, как далеко продвинутся работы на тех или иных объектах. Было бы крайне нежелательно оставить часть построек Витославлиц в "подвешенном" состоянии.

Большинство объектов, в целом вычиненных еще в прошлом, 2018 году, в этом году были приняты комиссией. В январе были сданы Никольская церковь из Высокого Острова и Троицкая из Реконской пустыни, в сентябре - ряд изб и часовня из деревни Гарь.



В целом закончены и работы по Успенской церкви из Никулино - клетском храме 1599 года. Здесь работы носили ограниченный характер - в основном тут была заменена кровля, вычинен ряд бревен. До последней реставрации храм стоял закрытым, теперь в нём развёрнута выставка - смонтирован каркас подлинного иконостаса, в который помещены копии с прежде находившихся в церкви образов. Однако в 2019 году комиссии она так и не была сдана.


Ведутся работы по замене кровель, главок и вычинке бревен еще на двух храмах - Никольской церкви из Мякишево и Никольской церкви из Тухоля, а также на часовне из деревни Кашира. Работы на часовне из деревни Малышево, судя по всему, не начались.


Два наиболее сложных объекта Витославлиц - две шатровые церкви XVI века. Успенский храм из Курицко с 2017 года реставрируется методом полной переборки, с заменой деструктурированных бревен. Его сборка началась ещё в прошлом году. За лето 2019 года сруб был выведен до восьмерика. Сборка каркасного шатра должна была состояться осенью, но сообщений об успешном завершении работ пока не поступало.
Другой храм - церковь Рождества Богородицы из села Передки, датируемый 1531 годом, первоначально планировалось зафиксировать сжимами - исходно в смету работ по Витославлицам была заложена переборка только одного здания. Однако после начала работ стало ясно, что и здесь крайне желательно уже сейчас провести полную переборку сруба, имеющего значительные деформации. В начале 2019 года был утвержден разработанный ООО "МАРТ" проект переборки. Однако далее по каким-то причинам работы встали - еще в сентябре церковь стояла в лесах, поставленных в прошлом году.


На северо-западной окраине Санкт-Петербурга, в Лахте, в этом году была завершена реставрация церкви Петра Апостола, построенной в 1893-1894 годах по проекту академика В.И.Шауба. Реставрационные работы началась в 2017 году, велись ООО "Проектно-строительное бюро ЖилСтрой", а в 2019 году были продолжены ЗАО "Петрос". В их ходе были заменены сгнившие нижние венцы здания, восстановлена утраченная в советские годы колокольня, переложена главка, починен фасадный декор, восстановлена первоначальная окраска фасадов. Все работы, включая разработку проектной документации, обошлись бюджету Санкт-Петербурга в 191 млн.руб. Только ЗАО "Петрос" за работы 2019 года (восстановление интерьера, ремонт фасадного декора, воссоздание кровель и главки) получило 99 млн.руб. Сумма внушительная - кроме кижских памятников, ни одна из церквей Русского Севера столь обширного финансирования не получала. Недаром исходный проект церкви рисовал целый академик! Это вам не плотники безымянные. Так-то!


В Подмосковье в этом году продолжились работы по реставрации Казанской церкви (1754) в селе Сушково, ныне входящем в состав города Луховицы. В течении года был переложен находившийся в аварийном состоянии свод восьмерика церкви, вычинены поврежденные бревна сруба. К концу года оставались незавершенными лишь работы по колокольне. Проект реставрации разработан в московских ЦНПРМ под руководством А.Б.Бодэ, финансирование осуществляется благотворительным фондом Московской епархии по восстановлению порушенных святынь. Реставрация выполнена на начало ХХ века, с восстановлением имевшейся на тот момент раскраски фасадов и декора. Небольшими раскрытиями на боковых стенах четверика показаны обнаруженные при работах следы первоначального декора - исходная обшивка с раскраской "под кирпич", первоначальные оконные проемы второго света.


В селе Заянье Плюсского района Псковской области продолжаются начатые в 2017 году работы по восстановлению сгоревшей в 2015 году Никольской церкви (1699). Работы ведутся усилиями заяньевского прихода. К настоящему времени в целом сложены срубы храма как храма с приделом, так и колокольни, 29 августа на храм и колокольню подняты купола.


В этом году начались работы сразу на двух объектах в Татарстане - оба реставрируются вологодским ООО "РЦАПО" под руководством известного реставратора А.В.Попова. В начале года была разобрана и перевезена на реставрационную базу в Кириллове Вологодской области мечеть из Большой Елги Рыбно-Слободского района, построенная в 1879 году. В конце года в Кириллове началась пробная сборка сруба мечети. Можно надеяться, что в 2020 году она уже будет восстановлена на первоначальном месте.

В июне 2019 года вслед за мечетью в Кириллов отправилась церковь Михаила Архангела в селе Архангельские Кляри Камско-Устьинского района. Храм с ярусным завершением, построенный в 1757 году - один из интереснейших в Татарстане. По сообщениям прессы, работы в Архангельских Клярях оценены в 16 млн.руб., в Большой Елге - в 20 млн.руб. Работы проводятся в рамках республиканской программы "Мирас-Наследие". Памятников, требующих реставрации, в Татарстане немало. Для проведения работ при участии А.В.Попова предполагается провести обучении плотников-реставраторов на базе Казанского строительного колледжа.


В Ленинградской области в конце 2019 года было начато проведение работ сразу на двух храмах "подпорожского кольца". За 44,9 млн.руб. ООО "Музейные технологии" проведет работы по реставрации Рождественской церкви в Гимреке, а ООО "Реставрационная компания Закомара" взялось за 41,5 млн отреставрировать Никольскую церковь в Согиницах. Проекты работ по обоим храмам разработаны в 2018 году петербургским ООО "Профиндустрия". В обоих случаях предполагается частичная разборка церковных срубов, в обоих случаях работы должны будут выполнены в 2020-2021 годах, в обоих случаях работы предполагается делать методом лифтинга, без полной разобрки. В обоих случаях в проект заложена замена части бревен срубов, и совершенно непонятно, удастся ли это сделать без полной переборки на самом деле. Будем надеяться, что тяжелый опыт многолетних работ в Щелейках в этот раз удастся учесть. Отметим, что Ленинградская область - один из немногих субъектов федерации, самостоятельно финансирующих работы по сохранению своих памятников деревянного зодчества. Отметим и то, что здесь не побоялись заключить сразу двухлетние контракты, до декабря 2021 года. Известно, что уложиться в один строительный сезон практически невозможно, но почти все госконтракты на реставрацию с удивительной настойчивостью заключаются по декабря 2020 года.

В конце 2019 года планировалось и проведение работ на Покровской церкви (1794) из села Зеленое в нижегородском музее-заповеднике "Щелоковский хутор". Однако первоначальные сроки работ были слишком сжатыми - буквально два месяца. Победило здравомыслие, был проведен новый конкурс, в соответствии с которым ремонтные работы на Покровской церкви должны будут проведены в 2020 году. За 4,1 млн.руб. замену тесовой кровли и ремонт фундаментов храма должно провести ООО "Зодчие Северо-Запада".

Несмотря на тяжелый политический и экономический кризис, переживаемый Украиной, реставрационные работы ведутся и здесь. Часто они проводятся по инициативе религиозных общин.


Как и в прошлые годы, обратим внимание на судьбу Никольской церкви из села Городище Менского района Черниговской области. Это крупная трехсрубная трехкупольная постройка, возведенная в 1763 году. В прошлом на Левобережной Украине было немало подобных храмов, до наших дней сохранилось незначительное количество таких построек. В августе 2016 года церковь, долгие годы пустовавшую, разобрали и вывезли на территорию Национального музея народной архитектуры и быта в Киеве. Там, в секторе "Полесье", ее и собрали. Темп работ в этом году несколько упал - в здании вставили и застеклили окна, но до внутренней отделки дело пока не дошло. В целом можно констатировать, что перенос и реставрация церкви в формах, сложившихся к XIX веку, прошли успешно.


В городе Жовква Львовской области на средства, выделенные из государственного бюджета, в этом году начата реставрация Троицкой церкви. Храм, выстроенный в 1720 году, в 2013 году включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, службы в нем проводит греко-католическая община. В ходе работ у церкви заменен фундамент, за счет замены нижних венцов выровнен сруб, переложена гонтовая кровля, заменены оконные проемы. Находящийся в храме замечательный резной иконостас для реставрация перевезен в Львов. Все работы должны быть закончены в 2020 году, к 300-летию здания.


В Дрогобыче в этом году была отреставрирована деревянная колокольня церкви святого Юра - одного из лучших памятников деревянного зодчества Галичины, также входящего в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Работы на самой церкви святого Юра велись постепенно еще с 2009 года, и сейчас близки к завершению. Колокольня каркасного типа относится к последней четверти XVII века. На ней заменили давно обветшавшие кровли и обшивку, вероятно, отремонтировали молниезащиту.


В том же Дрогобыче, по соседству с церковью святого Юра в этом году начата реставрация другого памятника деревянного зодчества - Крестовоздвиженской церкви. Работы начаты с церковной колокольни, относящейся к второй половине XVII века. Как и колокольня церкви святого Юра, 25-метровая колокольня Воздвиженской церкви имеет каркасную конструкцию. Ремонтные работы не затрагивали колокольню достаточно давно, и ее техническое состояние не самое простое. На ремонт колокольни было выделено порядка 2,7 млн.грн. (порядка 6,8 млн.руб.).
Конкурсную документацию можно поглядеть, например, тут. Несложно заметить, что госпредприятие - научно-реставрационный институт "УКРЗАХІДПРОЕКТРЕСТАВРАЦІЯ" - проиграло торги ТОВ (по-русски говоря - ООО) "В.Ф.Ф.", предложившему провести работы всего на одну гривну дешевле, чем институт. Что же, в этом отношении российская реставрационная отрасль является не менее европейской, чем украинская. А может быть и более европейской - такого ценового разброса российские участники торгов себе всё же не позволяют.


В селе Лони (Лонi) Перемышлянского района Львовской области в целом завершена реставрация церкви Собора Богородицы, сооруженной в 1724 году. Как и в других селах, старая церковь здесь уже во второй половине ХХ века находилась в сложном техническом состоянии, а в 1990-х годах, с момента постройки каменной церкви, и вовсе пришла в запустение. Состояние сруба, находившегося под популярной на Западной Украине обшивкой из "бляхи" (металла), к моменту начала работ было плачевным. Реставрационные работы здесь велись начиная с 2015 года усилиями местной греко-католической общины.


В городе Коломыя Ивано-Франковской области в этом году велись работы по реставрации Благовещенской церкви. Храм, построенный в 1587 году, в XVII-XVIII веках реконструировался, был расширен. К началу XXI века здание пришло в достаточно сложном техническом состоянии. Долгое время церковь находилась в ведении общины УПЦ (МП), в 2017 году была захвачена греко-католиками. Конфликтная ситуация, сложившаяся вокруг здания, в данном случае поспособствовала быстрому началу реставрационных работ. Средства на их проведение были выделены благотворительным фондом "Покуття", работы провел кооператив "Зодчий". У сруба церкви заменили нижние венцы, сменили прогнившее покрытие здания гонтом, поставили новые деревянные главки взамен поздних металлических.


В селе Вовков (Вовкiв) Пустомытовского района Львовской области в этом году проведена реставрация Введенской церкви, датируемой 1720 годом (в ряде источников - 1702). Здание храма, принадлежащего общине УГКЦ, уже давно находилось в сложном техническом состоянии - перекрытия текли, нижние венцы сруба сгнили. Несмотря на малочисленность прихода, по инициативе настоятеля, отца Петра Терлецкого, здесь начаты именно реставрационные работы, нацеленные не только на выведение постройки из аварийного состояния, но и возвращение ему первоначального облика. Поздние металлические кровли заменены на гонтовые, восстановлен исторический облик обшивки срубов, идёт ремонт фундаментов и обработка раскрытых от обшивки нижних венцов сруба защитными составами.
Работы в Вовкове близки к российским реалиям, где памятники часто поддерживаются в порядке инициативными группами, не связанными с государственной системой реставрации. К рассмотрению их работ мы и перейдем.

Для справки.
Реставрационные работы. Итоги 2012 года. http://albokarev.livejournal.com/42926.html
Реставрационные работы. Итоги 2013 года. http://albokarev.livejournal.com/45052.html
Реставрационные работы. Итоги 2014 года. http://albokarev.livejournal.com/48234.html
Реставрационные работы. Итоги 2015 года. http://albokarev.livejournal.com/51169.html
Реставрационные работы. Итоги 2016 года. http://albokarev.livejournal.com/53840.html
Реставрационные работы. Итоги 2017 года. http://albokarev.livejournal.com/55679.html
Реставрационные работы. Итоги 2018 года. http://albokarev.livejournal.com/57315.html
Tags: деревянное зодчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments