Затон ППК (albokarev) wrote,
Затон ППК
albokarev

Category:

Дерево-2019. Итоги года. Реставрация (часть 1)

Небольшую сводку по изменениям, постигшим в прошедшем году памятники деревянного культового зодчества на территории России, разумно поделить на три части:
утраты
реставрации
консервации

С реставрацией всегда всё сложно. Пожар или обрушение - событие однозначное. Был памятник - остались головёшки или куча брёвен. Всё, конец истории.
Каждая реставрация - процесс, вызывающий дискуссии. Что сделали, как сделали, почему и зачем, и что делать дальше.
При этом даже при масштабном расходовании средств достигнутый результат в ряде случаев вызывает определенное недоумение. Отметим, что отслеживать выделение средств из бюджета Министерства Культуры в данный момент без труда может любой гражданин - все сведения о конкурсах по реставрации памятников свободно доступны на сайте Министерства Культуры, с которого можно легко перейти к более подробным сведениям о конкурсах на основном сайте госзакупок.

Важным событием 2019 года стало принятие 3 июня на Коллегии Минкультуры РФ «Концепции по сохранению памятников деревянного зодчества и включению их в культурный оборот до 2025 года». Обсуждение пресловутой "Концепции..." велось уже не первый год. В рамках Министерства культуры создан ведомственный проект, задачей которого является реализация "Концепции...", сформирован Совет проекта. Возможно, в 2020 году мы сможем наблюдать и какие-то практические результаты от этого административного решения.
Одним из основных рисков, связанных с принятием "Концепции.." является, как ни парадоксально, выделение чрезмерных средств на "сохранение зодчества". Бездумное проведение "работ по сохранению" на памятниках, без учёта их реальных потребностей, лишь с целью "освоения" выделенного финансирования, угрожает лишь утратой многих еще сохраняющихся подлинных элементов. К сожалению, коллективов, способных проводить качественные реставрационные работы, в стране очень немного.


Главный памятник деревянного зодчества России, как известно, находится на острове Кижи. Начатая в 2010 году полная переборка Преображенской церкви проведена методом лифтинга - последовательной замены венцов сруба по т.н. "технологическим поясам", начиная с нижнего. Это интересная инженерная задача. В этом году основные работы по кижскому храму наконец-то были завершены.

Нельзя не отметить, что в конце 2019 года отошёл в мир иной главный архитектор проекта реставрации Преображенской церкви, Владимир Степанович Рахманов (25.09.1950-12.12.2019). Несмотря на все затруднения, встречавшиеся в ходе реставрации Преображенской церкви, свою работу он успел завершить.
Весь 600-тонный сруб церкви был поделен на 7 "реставрационных поясов", пронумерованных сверху-вниз. Каждый из них может подниматься и опускаться на введенном в конструкцию церкви металлокаркасе. Работы велись снизу-вверх, начиная с VII-го пояса, с заменами полностью поврежденных бревен и докомпоновками поврежденных участков на других. К концу прошлого года все семь "поясов" были уже собраны обратно - не хватало только центральной главки. Главку смонтировали в январе-феврале 2019 года, а в апреле-мае 2019 года с храма сняли большую часть строительных лесов. В конце сезона вновь выстроили западное крыльцо храма. Завершить все работы, включая отделку интерьера, планируется в 2020 году. Видимо, это удастся - к концу 2019 года в кафоликоне (основном объеме храма) уже был смонтирован иконостас, отсутствовавший с 1980-х годов.

Самым крупным изменением в облике храма после переборки стало сооружение второго крыльца. Помимо существующего крыльца на два всхода вдоль западной стены трапезной-паперти добавилось второе - вдоль южной стены трапезной-паперти. Это крыльцо было утрачено достаточно давно - единственным свидетельством его существования оставалась дверь в западной стене южного прируба. Однозначно восстановить облик крыльца невозможно, и вновь сооруженное крыльцо выполнено "по аналогам".
Любые реставрационные работы ведут к определенной утрате подлинных элементов памятника. Утраты эти часто неизбежны, но важно осознавать, что они происходят. Сергей Васильевич Куликов, бывший главным архитектором музея Кижи в 1980-1994 и 2009-2010, написал довольно обширную статью, посвященную тем изменениям, с которыми были сопряжены прошедшие работы. Рекомендую для вдумчивого прочтения: https://sergei-kulikov.livejournal.com/38905.html

Среди важных для будущего Преображенской церкви вопросов, окончательное решение по которым еще не принято - вопрос об обшивке её сруба. Преображенская Кижская церковь, построенная в 1714 году, была обшита тесом в 1810-х годах и простояла под обшивкой до середины 1950-х годов. В ходе реставрационных работ обшивку демонтировали. Художественный облик грандиозного бревенчатого сруба крайне выразителен. Однако опыт показал, что в отсутствие обшивки разрушение исторических бревен храма, особенно их внешней части, идёт довольно быстро. В случае восстановления обшивки этот процесс, несомненно, замедлится, но с художественной точки зрения здание, конечно, потеряет. Его облик, за прошедшие десятилетия ставший "каноническим", заметно изменится. Выбрать правильное решение в этой ситуации не так-то просто, но необходимо. Пока что защитная обшивка выполнена только на небольшом верхнем восьмеричке, под центральной главкой.

Памятники Кижского музея-заповедника, пожалуй, единственные в Карелии, да и вообще на Русском Севере памятники, масштабные реставрационные работы на которых идут и планомерно, и успешно. Однако очевидно, что музей, пусть даже самый успешный, не сможет распространить свою деятельность ни на Север целиком, ни даже на всю Карелию.


По соседству с Кижами, в заонежском селе Типиницы в этом продолжилась эпопея по сборке Варваринской церкви из Яндомозера. Этот замечательный шатровый храм середины XVII века был разобран для перевозки в Типиницы еще весной 2016 года. Контракты на работы по сборке здания на новом месте заключались, а потом расторгались уже с двумя подрядными организациями. Петербургское ООО "ПГС-II", работавшее в Типиницах в 2018 году, выполнить работы в требуемых объемах за требуемые сроки не смогло. Ситуация в целом оказалась слишком сложной для подрядчика. Конкурс с "ПГС-II" расторгли в декабре 2018 года. Новый конкурс, проведенный летом 2019 года, выиграло ООО "Анфилада". В качестве субподрядной организации непосредственно работами будет заниматься АРЦ "Заонежье" - одна из лучших плотницких артелей Севера, до этого работавшая на Преображенской церкви в Кижах. Опыт показал, что непосредственно в Типиницах проводить работы затруднительно. Сейчас сруб Варваринской церкви перевезен в Петрозаводск, где на производственной базе АРЦ "Заонежье" ведется его постепенная вычинка. Теперь сборка храма в Типиницах намечена на лето 2020 года, пока что там лишь вновь собран из нового леса подклет. Работы, разбитые на два контракта, оценены в 76,5 млн.руб. и должны быть закончены к декабрю 2020 года. Сроки, надо сказать, довольно сжатые. Выполнить всё за один строительный сезон - задача крайне непростая.


Существенно лучше обстоят дела с переборкой Успенского собора в городе Кемь на севере Карелии. Это крупный храм начала XVIII века, состоящий из трёх завершенных шатрами срубов, объединенных трапезной. Работы по его реставрации путем полной переборки также начались в 2016 году. Первоначальный контракт был заключен с петербургским ООО "Готланд", сроки не выдержавшим, завершало работы уже по новому контракту петербургское ООО "Краски города". К лету 2019 года сборка собора была завершена.

В целом надо отметить, что процент замены леса в срубе, особенно по его нижним частям и северной стороне - наиболее проблемной в деревянных зданиях - достаточно велик. Самым большим изменением в облике храма является воссоздание кокошников по углам центрального восьмерика. Кокошники были утрачены ещё в XIX веке, но их следы на срубе хорошо сохранились. Также при реставрации не были восстанавлены главки на бочках над алтарями - существовавшие до переборки главки появились при прошлой реставрации, в 1950-х годах. Были ли они в прошлом, и как выглядели - точно неизвестно.
Сейчас начаты работы по восстановлению внутреннего убранства здания с воссозданием по уцелевшим деталям иконостасов. Это радует, поскольку нередко при реставрации деревянных храмов работы по восстановлению их интерьеров не проводятся. Конкурс на работы за 35,7 млн.руб. выиграло питерское ООО "ТВК-Инжиниринг".


Завершив работы в Кеми, ООО "Краски города" взялось за другой контракт - работы по реставрации Троицкой церкви Муезерского монастыря. Работы оценены в 41,9 млн.руб. Храм, построенный в 1602 году - один из старейших на Севере - стоит на Троицком острове озера Муезера, вдали от дорог и в сотне километров от Кеми. Он крайне интересен как один из немногих уцелевших тёплых (т.е. отапливаемых) храмов XVII века. Реставрационные работы на Муезере были проведены в середине 1970-х годов под руководством А.В.Ополовникова. Тогда с церкви сняли тесовую обшивку, восстановили кровли трапезной, к тому времени успевшие обрушиться, перебрали сруб с заменой заметной части венцов, особенно в трапезной. За прошедшие годы техническое состояние храма вновь стало сложным, однако нельзя сказать, чтобы оно требовало немедленного вмешательства. Самая проблемная часть - всё те же кровли трапезной - в 2018 году была перекрыта консервационной кровлей из профлиста.
В конце 2019 года церковный сруб был разобран и перевезен в Кемь, на реставрационную базу, на которой в 2017-2018 году велись работы по пробной сборке сруба Успенского собора. По крайней мере в этой части ситуация развивается лучше, чем в случае с храмом в Яндомозере, хаотичная перевозка которого всего на 20 км - из Яндомозера в Типиницы - лишь чудом не привела к катастрофическим последствиям. Проведение работ по сборке Троицкой церкви также намечено на 2020 год, в декабре контракт должен быть исполнен. С учётом труднодоступности объекта за успешность работ нельзя не волноваться. Остаётся лишь надеяться, что все выводы из предыдущих историй (Лазарево, Яндомозеро) сделаны, и сейчас всё пройдет с меньшим количеством затруднений и ошибок.


Еще одним памятником деревянного культового зодчества Карелии, реставрируемым за бюджетные средства, в этом году стала Петропавловская церковь на Марциальных Водах. Храм, выстроенный в 1721 году - уникальный пример деревянного зодчества петровской эпохи, выполненный в формах европейской архитектуры. Работы в Марциальных Водах носили плановый характер. Состояние здания здесь и без работ особых опасений не вызывало, при реставрации были отремонтированы кровли, крыльцо, инженерные сети. Самой масштабной частью работ стала переборка восьмерика колокольни. Работы в Марциальных Водах были проведены вологодским ООО "БизнесКонсалт" за 6,95 млн.руб. Несмотря на название, "БизнесКонсалт" никого не консультирует, а специализируется на плотницких работах.

К 100-летию республики Карелия, которое будет отмечаться в 2020 году, планировалось провести работы еще на одном объекте - шатровой церкви Александра Свирского в селе Космозеро Медвежьегорского района. Однако с учётом нехватки квалифицированных плотницких артелей эти работы благоразумно перенесли на более отдаленное будущее.


В Архангельской области в 2019 году завершилась реставрация колокольни Вознесенской церкви в онежском селе Пияла, начатая петербургским ООО "СПРЦ" в 2018 году. Шестигранная в плане колокольня, датируемая 1700 годом, стоит над самым береговым обрывом, периодически подмываемым при больших разливах реки. В ходе работ осуществлена переборка обветшавшего сруба колокольни, замена конструкций купола, восстановлено давно утраченное крыльцо. От обрыва колокольню отодвигать не стали - в проект это действие заложено не было. Остаётся надеяться, что больших разливов Онеги в ближайшие годы не произойдет.

Работы на Троицкой церкви (1727) в Нёноксе в этом году продолжения не получили. Храм стоит переложенный, но не только без восстановленных интерьеров, но и без воссозданных заполнений оконных проёмов. Объем оставшихся работ, казалось бы, невелик, но организовать его как-то не выходит.


В таком же положении находится и Одигитриевская церковь (1709) в селе Кимжа Мезенского района. Внешне храм выглядит оконченным, но и тут не сделаны окна, а в интерьере даже не настелены полы. Проведение работ в Кимже ожидается не ранее 2020 года, пока что для их проведения затеяна коррекция документации. За 3 млн.руб. скорректировать её к лету 2020 года должно петербургское ООО "Алекс Групп". Пока что усилиями местных жителей храм получил колокола - их торжественно подняли на колокольню 21 июля 2019 года.


В Вологодской области в феврале этого года были завершены работы по восстановлению Богоявленской церкви в селе Палтога Вытегорского района. Многоглавое завершение деревянного храма, построенного в 1733 году, обрушилось зимой 2008-2009 годов. Работы по восстановлению храма путем полной переборки шли несколько лет, проводились не без труда, но всё же были доведены до конца. Конкурс на их завершение выиграло петербургское ООО "СПРЦ", в качестве субподрядчика на плотницкие работы привлекшее ООО "Нагель". Работать плотникам пришлось, как часто бывает, зимой. Несмотря на это весь требуемый объем работ выполнен. Церковь стоит собранная - но опять без заделки оконных проёмов. Проектом предусмотрено в будущем обшить храм тесом. Все эти работы будут проведены не ранее 2020 года. Поскольку храм числится на балансе Кирилло-Белозерского музея-заповедника, можно надеяться, что в Палтоге всё намеченное будет проведено в разумные сроки.

Как и в 2018 году, в 2019 году активного начала новых работ не было. В наступающем 2020 году финансирование по-прежнему будет вестись в рамках госпрограммы "Развитие культуры и туризма", в которой работы по сохранению памятников деревянного зодчества теперь выделены в отдельный проект - спасибо принятой "Концепции ...". Среди поданных на будущий год заявок в основном разработка научно-проектной документации (Ижма, Ракула, Турчасово, Цивозеро, Пияла, Сельцо, Пурнема, Палтога, Космозеро, Лычный Остров, Саунино, Зачачье, Лявля, Нов.Ропск, Бородава, Ширков Погост), но не только. Запрошены средства на продолжение работ в Кеми, Заостровье, Кимже, Белозерске, Палтоге, а также на начало реставрации Георгиевской церкви в Пермогорье, Богоявленской в Ошевенске, Петропавловской в Челмужах, часовни в Вешкелице, а еще храмах Введения в подмосковном селе Рыжево, Успения в брянском Красном Роге и Иоанна Предтечи на Ширковом погосте на Селигере. Решение о том, какие из заявок будут удовлетворены, еще не принято. Опыт прошлого года показывает, что к исполнению будут приняты отнюдь не все заявки.

Работы по реставрации Рождество-Богородицкой церкви в Бережной Дуброве Плесецкого района и Ильинской церкви в Белозерске в этом году не велись. В Бережной Дуброве работы замерли в 2016 году, после сооружения новодельной трапезной. В Белозерске работы остановлены еще в 2012 году, в этом году сотрудники областного комитета по охране ОКН и белозерского музея провели у заколоченного здания субботник.
Не получили в этом году продолжения и работы по реставрации Никольской церкви в Варзуге Мурманской области, финансируемые самим варзугским приходом.
Не произошло принципиальных изменений в судьбе сруба Космодамианской Леждомской церкви - этот храм с эффектным клинчатым завершением был разобран в 2014 году с целью переноса на Цыпину Гору под Белозерском. Работы предполагалось вести на средства частного лица, однако планы предполагавшегося спонсора работ поменялись, и церковь уже пятый год лежит в виде штабеля бревен. Финал её истории может быть печальным - ещё несколько лет, и брёвна могут быть признаны непригодными для сборки.


В городе Иваново зимой 2018-2019 годов прошли работы по консервации Успенской церкви, сильно пострадавший от огня в 2015 году. Работы были проведены на средства, изысканные старообрядческой епархией, которой после долгих мытарств передали храм. В этом году в московских ЦНРПМ за 10,3 млн.руб. начата разработка проекта реставрации храма. Когда удастся изыскать средства на сами реставрационные работы - пока не ясно, проект будет готов к лету 2020 года.


Защитный навес над обгоревшим алтарем Успенской церкви в Кондопоге сооружен еще в конце 2018 года. В этом году силами ФГУП ЦНРПМ началась разработка проектной документации для восстановления и этого здания. На работы по проекту выделено из бюджета 8 млн.руб. Поскольку проект должен быть готов к декабрю 2020 года сами восстановительные работы начнутся не ранее 2021 года. Предполагается, что финансировать их будет благотворительный фонд "Северный духовный путь". За первые месяцы после пожара, до декабря 2018 года в фонд поступило порядка 5,5 млн.руб. После того, как первоначальный шок прошёл, средства стали приходить не столь активно, и к концу 2019 года в фонде скопилось всего 8,1 млн.руб. Экстраполируя, можно предположить, что к 2021 году в фонде будет порядка 12 млн.руб. - сумма явно недостаточная.


В "туристической деревне" Мандроги под Лодейным Полем в этом году продолжилась сборка церкви Елисея Пророка. Храм, построенный на основании проекта известного петербургского архитектора Ф.С.Харламова в 1899 году, стоял в урочище Сидозеро Подпорожского района. В 2017 году его разобрали, перевезли в Мандроги, а в течении 2018 года в целом собрали обратно сруб храма, заменив новым лесом наиболее пострадавшие бревна. В начале 2019 года окончили кровельные работы. Восстановление богатого внешнего декоративного убранства здания и его внутренняя отделка сейчас перенесены на 2020 год, но в здании уже сейчас регулярно проводятся молебны.

Ни в Кенозерском, ни в Водлозерском национальных парках в этом году масштабных работ не проводилось.
На Кенозере среди наиболее значимых работ - замена окладных венцов у часовни Антония Сийского в Поромском - одной из немногих в нацпарке часовен, еще не реставрировавшихся. Самые существенные работы проводились в присоединенном к Кенозерскому парку нацпарке "Онежское поморье". В Пурнеме и Луде выполнен довольно большой объем работ по консервации церквей. Однако поскольку эти работы проводились хоть и под руководством парка, но, преимущественно, силами волонетрских отрядов - мы рассмотрим их в заключающей части отчета.


На Водлозере в этом году продолжились работы по реставрации Никольской часовни (XVIII в.) в урочище Чуяла. Работы ведутся на частные пожертвования, малыми объемами, но последовательно. К настоящему времени основной объем работ уже выполнен.

Окончание тут: http://albokarev.livejournal.com/58398.html
Tags: деревянное зодчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments