Затон ППК (albokarev) wrote,
Затон ППК
albokarev

Category:

Дерево-2019. Итоги года. Утраты

Небольшую сводку по изменениям, постигшим в прошедшем году памятники деревянного культового зодчества на территории России, разумно поделить на три части:
утраты
реставрации
консервации

2019 год в истории деревянного зодчества России утратами значимых памятников отмечен не был.
Однако совсем без утрат и в этом году не обошлось.


В конце апреля 2019 года от "весеннего пала" сгорела небольшая деревянная часовня XIX века в полузаброшенной деревне Житово Вышневолоцкого района Тверской области. Часовня не числилась на охране, и в отличии от большинства памятников Тверской области, даже не была обмерена.



По всей видимости тогда же, весной 2019 года, была утрачена Пятницкая часовня, стоявшая над чтимым источником у села Куженкино Бологовского района той же Тверской области. Несмотря на то, что здание, сооруженное в 1896 году, достаточно хорошо сохраняло внешние формы и не находилось в аварийном состоянии, община верующих разобрала его с целью постройки новой часовни по новому проекту.


Днем 3 июля 2019 года огнем был уничтожен Казанский храм в селе Чимеево Белозерского района Курганской области. Церковное здание, построенное в 1890 году по образцовому проекту, хорошо сохранилось до нашего времени. Для Курганской области такие постройки - редкость. Церковь не закрывалась, в ней хранилась почитаемая икона Богоматери, в связи с чем в 2002 году в Чимеево организовали монастырь. Пожар был вызван неисправностью электрооборудования - огонь вспыхнул в смонтированном на стене церкви кондиционере. Несмотря на то, что возгарание произошло днём, спасти церковь не удалось. Из пылающего здания не успели вынести даже чтимую икону Богоматери - она также погибла в пожаре. В настоящее время принято решение о строительстве на пепелище новой церкви, в формах, близких к утраченной, но уже кирпичной.


В июне августе 2019 года произошло обрушение основного объема Никольской церкви в селе Ранцево Селижаровского района Тверской области. Здание построенного в 1887 году храма - яркий представитель деревянного зодчества эпохи эклектики - уже долгие годы находилось в сложном техническом состоянии, несколько лет назад обвалились его внутренние перекрытия. Несмотря на близость к Селигеру и его богатым дачникам, желающих заняться поддержанием церкви в порядке не нашлось.

Общее состояние значительного числа деревянных церквей и часовен России остается крайне сложным. Нельзя исключить, что имеющиеся сведения неполны - большое количество памятников деревянного зодчества не находится под постоянным наблюдением, и факт их утраты может оказаться установленным только несколько лет спустя. Следует отметить и неуклонную деградацию значительной части существующих памятников.


Так, ещё летом 2018 года была разобрана деревянная Никольская церковь в селе Орехово Спасского района Рязанской области. Её здание датировалось 1867 годом, но нельзя исключить, что при строительстве был использован более старый сруб. Крупный деревянный храм уже давно находился в сложном техническом состоянии, на охране не числился. Его сломка связана с организацией в селе общины верующих и начатым летом 2019 года строительством нового храма. Нельзя не отметить, что здесь, как и в большинстве подобных случаев, новое здание ничто не мешало построить и рядом с разрушающимся старым.


В Сретенской церкви села Коштуги Вытегорского района Вологодской области, сооруженной в 1904 году, в июне 2018 года обрушились перекрытия основного объема. Хотя сам храм ещё стоит, его техническое состояние неуклонно ухудшается, сруб после обрушения потолков сильно деформирован. В выше упомянутом Ранцево внутренние перекрытия рухнули в 2016 году, за три года до обрушения основных конструкций.


По всей видимости, именно в 2018 году была утрачена и небольшая кладбищенская церковь у деревни Борок на границе Бологовского и Удомельского районов Тверской области. Небольшой храм, построенный в 1914 году, долгие годы стоял пустым, однако его техническое состояние не выглядело угрожающим. Не исключено, что основной объем здания банально распилили на дрова, что и привело к обрушению кровли. Сейчас рядом с завалами из кровельного железа сиротливо стоит лишь притвор с небольшой звонницей.


Вероятно, именно в 2018 году провалилось и купольное перекрытие часовни Кирика и Иулиты в деревне Федьково Вельского района Архангельской области. Выстроенная в 1848 часовня обладала редкой объемно-пространственной композицией - два убывающих по ширине восьмерика, перекрытых крупным куполом.


Зимой 2017-2018, или зимой 2018-2019 обрушился и купол Рождественской часовни в деревне Лесище Сланцевского района Ленинградской области - постройки второй половины XIX века, достаточно редкой для юго-западных районов Ленинградской области. Если в Федьково даже после обрушения перекрытий основные конструкции ещё держатся, то часовня в Лесище развалилась практически полностью.

Потери Украины в этом году невелики.

2 июля 2019 года была утрачена датируемая 1874 годом небольшая каркасная колокольня в селе Великий Дорошев Жовковского района Львовской области. По утверждениям местной греко-католической общины, колокольня обрушилась сама, однако неоднократно высказывались подозрения, что разборка колокольни была проведена самой общиной, не желавшей связываться с ремонтом аварийной постройки.


19 августа 2019 года, на Преображение, сгорела дотла Введенская церковь в селе Новоселица Снятынского района Ивано-Франковской области, построенная в 1889 году, но близкая к традиционному зодчеству Галичины. Как и многие сельские церкви в этих местах, на рубеже ХХ-ХХI веков она была обшита "бляхой" (металлом), но в остальном сохраняла первоначальные формы трехчастной трехкупольной постройки. Отдельно стоявшая каркасная звонница уцелела, но сруб ее заметно обгорел. Церковь принадлежала общине ПЦУ, причиной пожара, возникшего внутри запертого здания, вероятно стала неисправность электропроводки.

Сразу две деревянные культовые постройки сгорели в 2019 году в Беларуси.


10 марта 2019 года, на Прощеное Воскресенье, загорелась Димитриевская церковь в селе Леликово Кобринского района Брестской области. Здание её не раз перестраивалось, но основной объем, очевидно, относился к XVIII веку. В результате пожара, вызванного, вероятно, также неисправностью проводки, сруб серьезно пострадал.


17 апреля 2019 года сгорел построенный в 1896 году деревянный Петропавловский костел в селе Ремни Городокского района Витебской области. Как и многие костёлы в восточной части Беларуси, последние полвека он пустовал, но ещё был достаточно крепок. Огонь перекинулся на здание случайно, с соседнего участка, хозяин которого сжигал накопившийся за зиму мусор. Правоохранительными органами невольный поджигатель привлечен к ответвенности и оштрафован.


Причиной гибели деревянной церкви в селе Котул Морий Хынчештского района Молдавии тоже стало весеннее сжигание мусора. Здесь, насколько известно, к ответственности никого не привлекли. Церковь, датируемая XVIII веком, но толком не исследованная, уже долгое время пустовала. Само село, сильно пострадавшее в 2010 году от наводнения, было перенесено на новое место, и храм стоял в окружении, преимущественно, заброшенных и полуразрушенных хат.

Возможно, кому-то интересна судьба построек, утраченных в недавнем прошлом.


Начнём с истории, не замеченной при составлении прошлых обзоров. Она произошла в селе Кашинка Цильнинского района Ульяновской области. Находившаяся тут Троицкая церковь, построенная в 1890 году по образцовому проекту, находилась в частично руинированном состоянии. Перекрытия её основного объема рухнули, сравнительно целой оставалась только колокольня. Весной 2016 году старый храм был полностью разобран с целью постройки нового. Работы велись силами прихода при существенной помощи благотворителей. При строительстве была предпринята попытка сохранить планировку и объемную композицию старой церкви. К настоящему моменту можно уже сделать вывод - "копия" очевидно не соответствует оригиналу. Восстановить храм удалось, но памятник зодчества утрачен.

В Ивановке Енотаевского района о восстановлении храма речь пока не идёт, более того, высказывалось мнение, что здание его уже не подлежит восстановлению.
Католическая община в томском Белостоке продолжает сбор средств. Строительства нового храма по новому проекту всё еще не началось.
В селе Васильевское Серпуховского района, где деревянная церковь 1689 года сгорела в 2015 году, к восстановлению церкви и в этом году не приступили.

В Заянье Псковской области продолжается восстановление Никольской церкви.
В Иваново зимой 2018-2019 проведены работы по консервации останков Успенской церкви.
Консервационные работы проведены и на руинах Успенской церкви в Кондопоге. Рассмотрение работ на этих трёх памятниках в следующей части.

На этом поздравляю всех с прошедшими Новым Годом и Рождеством Христовым.

Для справки.
Утраты. Итоги 2012 года. http://albokarev.livejournal.com/42641.html
Утраты. Итоги 2013 года. http://albokarev.livejournal.com/44646.html
Утраты. Итоги 2014 года. http://albokarev.livejournal.com/47918.html
Утраты. Итоги 2015 года. http://albokarev.livejournal.com/50938.html
Утраты. Итоги 2016 года. http://albokarev.livejournal.com/53602.html
Утраты. Итоги 2017 года. http://albokarev.livejournal.com/55363.html
Утраты. Итоги 2018 года. http://albokarev.livejournal.com/56957.html
Tags: деревянное зодчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments