Затон ППК (albokarev) wrote,
Затон ППК
albokarev

Categories:

Дерево-2018. Итоги года. Реставрация (часть 2)

Небольшую сводку по изменениям, постигшим в прошедшем году памятники деревянного культового зодчества на территории России, разумно поделить на три части:
утраты
реставрации
консервации

Окончание, начало тут: http://albokarev.livejournal.com/57315.html

На сравнительно небольших территориях национальных парков проще системно подходить к вопросам сохранения и реставрации памятников. Ни в Кенозерском, ни в Водлозерском национальных парках в этом году масштабных работ не проводилось, однако некоторые изменения произошли.

В Кенозерском парке 12 августа 2018 года состоялось официальное открытие после многолетней реставрации и освящение храмового ансамбля XVIII века на Почезерском погосте. Реставрационные работы здесь шли с начала 2000-х годов, основной объем работ проведен уже достаточно давно - в начале 2000-х годов укреплен сруб шатровой Спасской церкви, в 2006-2007 годах восстановлены шатровое завершение колокольни и покрытие "бочкой" на тёплой Предтеченской церкви. Объем работ проведен большой, в главном Спасском храме смонтированы копия существовавшего в ней подшивного потолка-"неба" с росписями и иконостас с копиями бывших в нём икон, в трапезной Предтеченской церкви развернута выставка, посвященная истории погоста. В 2017 году тёплый храм снаружи был обшит тесом, окрашенным в серый ("дикий" в терминологии XIX века) цвет. Выбор подобного цветового решения, в целом не характерного для Севера, вызывает определенные сомнения, как и сама обшивка сруба. Действительно, с момента реконструкции в 1880-х годах Предтеченская церковь, равно как и Спасская, стояли под обшивкой, однако необходимость зашивки и последующей окраски здания именно в данном случае очевидной не кажется.

На территории Водлозерского национального парка продолжились работы по сборке Никольской часовни (XVIII в.) в урочище Чуяла. За лето был собран практически весь сруб часовни. Завершить работы, ведущиеся на частные средства, удастся, видимо, только в 2019 году.


Весь год продолжались работы по комплексной реконструкции Новгородского музея деревянного зодчества в Витославлицах, начавшиеся в июне 2017 года. Работы ведутся на грант, предоставленный МБРР. Здесь продолжены работы по переборке Успенской церкви из села Курицко - шатрового храма, датируемого 1595 годом. На этой церкви работает бригада "Поморской плотницкой школы" из Архангельска, начата сборка её сруба с заменой наиболее поврежденных бревен новыми. К осени были уже собраны галереи и нижняя часть основного объема храма.

Летом 2018 года начались работы и на втором храме XVI века, находящемся в Витославлицах - Рождественской церкви из села Передки. Эта церковь датируется 1531 годом. За время своего существования она не раз перестраивалась, и современный вид с шатровыми завершениями куполов получила после переноса в музей, в 1968-1971 годах. Состояние сруба этой церкви также сложное, он заметно деформирован. Первоначально планировалось избежать переборки храма, тем более что в первоначальную смету работ переборка второй церкви и не закладывалась. Предполагалось обойтись установкой на срубе сжимов. Однако детальное изучение состояния памятника привело к выводу о необходимости перебирать и Рождественский храм. Пока что для проведения необходимых работ весь его сруб окутан лесами.

Завершены работы на Троицкой церкви (1672-1676) из Реконской пустыни - здесь заменена часть бревен в срубе, переложены кровли, сам сруб поднят на новый валунный фундамент.

Закончен и ремонт часовни (1698) из деревни Гарь, проведенный субподрядчиком - ООО "Невский Бастион". Здесь также выполнена новая кровля "по курицам и потокам", сооружен новый фундамент.

26 сентября 2018 года состоялось открытие после проведения работ первого из прошедших реставрацию музейных храмов - Никольской церкви (1757-1765) из Высокого Острова. На храме также работала бригада "Поморской плотницкой школы". На церкви заменили старые тесовые кровли, лемеховое покрытие глав, переложили ярус звона колокольни, в конструкции которого пришлось заменить часть бревен. В интерьере храма восстановлен каркас иконостаса, который предполагается заполнить списками с прежде стоявших в нём икон. Отметим, что исходно все работы по Никольской церкви, равно как и по часовне в Гари, и по церкви Реконской пустыни, планировалось провести в 2017 году. В целом работы по реконструкции всего комплекса музейных построек должны окончиться в 2019 году - к 55-летию музея. Однако можно предположить, что работы продлятся и после этой даты - по организационным причинам начались они только летом 2017 года, с опозданием на несколько месяцев от первоначально запланированной даты.
К настоящему моменту в музее открыты для посещения после работ только церкви из Высокого Острова и Реконской пустыни и часовня из Гари. Практически все остальные памятники музея либо находятся в процессе реставрации, как церкви из Курицко, Передок, Никулино и Тухоли, или будут реставрироваться в 2019 году, как церковь из Мякишево и часовни из Каширы и Малышево.


На северо-западной окраине Санкт-Петербурга, в Лахте, в этом году началась реставрация церкви Петра Апостола. Храм, построенный в 1893-1894 годах по проекту академика В.И.Шауба, в советские годы был закрыт, утратил колокольню. В этом году начались работы по восстановлению колокольни, однако сообщений об их завершении ещё не поступало.


В Подмосковье в этом году продолжились работы по реставрации Казанской церкви (1754) в селе Сушково, ныне входящем в состав города Луховицы. В этом году вокруг сруба храма, с которого снята тесовая обшивка, установлены леса, проведена переборка купола церкви, начаты работы по реставрации трапезной. Проект работ разработан в московских ЦНПРМ под руководством А.Б.Бодэ, финансирование осуществляется благотворительным фондом Московской епархии по восстановлению порушенных святынь.


В Ульяновской области завершены работы по восстановлению Богоявленской церкви в селе Прислониха Карсунского района. Храм, сооруженный в 1878 году, был сожжен в ночь с 5 на 6 мая 2016 года. Гибель церкви в Прислонихе - родном селе известного художника Аркадия Пластова - вызвала большой общественный резонанс. Председателем попечительского совета по восстановлению храма избран внук А.Пластова, сопредседателями - вр.и.о.губернатора области С.Морозов и митрополит Симбирский Анастасий. Основные строительные работы состоялись уже в 2017 году, 20 января 2018 года в новой церкви прошла первая служба.


В селе Заянье Плюсского района Псковской области продолжаются работы по восстановлению сгоревшей в 2015 году Никольской церкви (1699). К концу года в целом сложены срубы храма и нижнего яруса его колокольни. Работы ведутся усилиями заяньевского прихода.


Отметим также новодел, появившийся на территории архитектурно-этнографического музея "Тальцы" под Иркутском. Здесь на территории, где собраны подлинные и реконструированные постройки Илимского острога срублена и 4 декабря 2018 года освящена Никольская часовня. Часовня построена на основании сохранившихся описей и чертежей острога, составленных в начале XVIII века.


Можно надеяться, что в наступающем 2019 году один из самых известных российских реставраторов деревянных памятников - А.В.Попов - займется восстановлением сразу двух памятников в Татарстане. В Камско-Устьинском районе работы будут проводиться на Михаило-Архангельской церкви (1757) в Архангельских Клярях, а в Рыбно-Слободском - на мечети (1879) в Большой Елге. Договор между реставратором и республикой уже заключен.

Несмотря на тяжелый политический и экономический кризис, переживаемый Украиной, реставрационные работы ведутся и здесь. Часто они проводятся по инициативе религиозных общин.


Как и в прошлом году, интерес представляет судьба Никольской церкви из села Городище Менского района Черниговской области. Это крупная трехсрубная трехкупольная постройка, возведенная в 1763 году. В прошлом на Левобережной Украине было немало подобных храмов, но до наших дней сохранилось лишь незначительное количество таких построек. В августе 2016 года церковь, долгие годы пустовавшая, была разобрана и вывезена на территорию Национального музея народной архитектуры и быта в Киеве. Работы проведены по инициативе существующей при музейных храмах общины УПЦ КП, долгие годы боровшейся за сохранение здания. В течении 2017 года в секторе "Полесье" музея церковь была успешно собрана обратно, основной сруб вновь "ошаляван" и покрыт железом - храм принято решение реставрировать на конец XIX века, с сохранением "поздних наслоений". В 2018 году темп работ несколько снизился, однако в течении года была окончена внешняя отделка всех объемов здания, начата его внутренняя отделка. 19 декабря 2018 года, на "Николу Зимнего", в церкви прошёл первый молебен.

В львовском музее народной архитектуры и быта на Шевченковском Гае последние несколько лет идёт планомерный ремонт всех имеющихся тут построек - как и в Витославлицах, многие из них не ремонтировались с момента переноса в музей. Этим летом здесь проведен ремонт гонтовой кровли и конструкций деревянной Пятницкой церкви (1822) из села Стоянов Радеховского района.


Еще до политического кризиса, в 2013 году, начались работы по реставрации Троицкого собора в Новомосковске Днепропетровской области. В этом году была продолжена переборка соборной колокольни, начатая осенью прошлого года. Колокольня построена в 1887 году, одновременно с перекладкой из нового леса самого собора. После снятия со сруба колокольни обшивки выяснилось, что значительная часть материала подлежит замене. Сообщений об окончании работ не поступало.

В Львовской области в этом году завершилась реставрация ряда храмов XVII-XVIII веков, находящихся в ведении УГКЦ.


В селе Дернов (Дернiв) Каменско-Бугского района 18 апреля после реставрации была открыта Никитская церковь - характерный образец галицкой школы. Храм, датируемый 1666 годом, в XIX-XX веках счастливо избежал реконструкций и поновлений. Однако с момента освящения в 1939 году каменной церкви, богослужения в деревянной церкви не проводились. Здание последний раз ремонтировалось в 1977 году, с тех пор ветшало и к 2000-м пришло в аварийное состояние. Реставрационные работы начались в 2016 году, средства на реставрацию - суммарно порядка 2 млн.гривен - были выделены из государственного, областного, районного и сельского бюджетов. В срубе церкви заменили сгнившие брусья (в частности - на стыке алтарного прируба и основного сруба), переложили превратившиеся в труху гонтовые кровли, заново обшили стены. Проект реставрации разработан институтом "Укрзахидпроектреставрация" в 2012 году (ГАП С.Пеньковскй).



В райцентре Буск (Буськ) 12 августа 2018 года состоялось открытие после реставрации Пятницкой церкви. Этот храм, построенный в 1708 году - любопытный для зодчества Галичины пример квази-центрической постройки. Основной объем храма - неравногранный восьмерик, окруженный галереями, к которому с востока прирублен алтарь. В течении 2017-2018 годов в срубе церкви заменили сгнившие брусья (в частности, почти полностью заново сложили алтарный прируб), в наиболее проблемных местах укрепили стены сжимами. Заново изготовили гонтовое покрытие кровли и стен. Общая стоимость работ составила 1,8 млн гривен (4,5 млн.руб.). Храм стоит на окраине и для регулярных богослужений не используется.


В селе Лони (Лонi) Перемышлянского района ведется реставрация церкви Собора Богородицы, сооруженной в 1724 году. Как и в других селах, старая церковь здесь уже во второй половине ХХ века находилась в сложном техническом состоянии, а в 1990-х годах, с момента постройки каменной церкви, и вовсе пришла в запустение. Состояние сруба, находившегося под популярной на Западной Украине обшивкой из "бляхи" (металла), к моменту начала работ было плачевным. Реставрационные работы здесь начались в 2015 году, и сейчас близки к завершению - заново сложен сгнивший алтарный сруб, заменены брусья в основной части здания, восстанавливаются кровли.


На некоторых памятниках только начались консервационные работы. К таковым относится Богоявленская церковь в селе Кугаев (Кугаїв) Пустомытовского района. Здание миниатюрного храма, построенное в 1693 году - хороший образец бойковской архитектурной школы. Церковь также перестала использоваться для богослужений в 1990-х годах, после постройки в селе каменного храма. К этому времени она уже достаточно обветшала, а будучи покинутой, довольно быстро пришла в аварийное состояние - ряд балок в срубе здания поражен грибком, кровли прогнили. При этом в интерьере храма сохранился иконостас начала XVIII века. Консервационные работы ведутся на средства, собранные местной инициативной группой. В конце 2017 года кровли церкви закрыли паропроницаемой пленкой, в 2018 году устроили дренаж по периметру сруба храма.

Работы в Кугаеве близки к российским реалиям, где памятники часто поддерживаются в порядке волонтерскими группами, не связанными с государственной системой реставрации. К рассмотрению их работ мы и перейдем.

Для справки.
Реставрационные работы. Итоги 2012 года. http://albokarev.livejournal.com/42926.html
Реставрационные работы. Итоги 2013 года. http://albokarev.livejournal.com/45052.html
Реставрационные работы. Итоги 2014 года. http://albokarev.livejournal.com/48234.html
Реставрационные работы. Итоги 2015 года. http://albokarev.livejournal.com/51169.html
Реставрационные работы. Итоги 2016 года. http://albokarev.livejournal.com/53840.html
Реставрационные работы. Итоги 2017 года. http://albokarev.livejournal.com/55679.html
Tags: деревянное зодчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments