Затон ППК (albokarev) wrote,
Затон ППК
albokarev

Category:

Дерево - 2018. Итоги года. Утраты

Небольшую сводку по изменениям, постигшим в прошедшем году памятники деревянного культового зодчества на территории России, разумно поделить на три части:
утраты
реставрации
консервации

2018 год в истории деревянного зодчества России надолго будет памятен как год утраты Успенской церкви в Кондопоге - потерь столь известных и значимых памятников не было достаточно давно.
Однако и помимо кондопожской церкви в 2018 году было утрачено или существенно пострадало значительное количество построек - не столь знаменитых, в ряде случаев даже не имевших охранного статуса, но тем не менее представлявших интерес.


Днем 12 февраля 2018 года возник пожар в Георгиевской часовне в деревне Першинская Вельского района Архангельской области. В литературе часовня датировалась 1734 годом, но, очевидно, была реконструирована в XIX веке. Отремонтировали её всего несколько лет назад - в 2013 году. Хотя огонь и удалось затушить, сруб заметно пострадал. Причиной пожара стало устроенное в притворе печное отопление. В апреле 2018 года часовню до основания разобрали с целью постройки нового здания, и теперь её точную строительную историю восстановить уже не удастся.


Утром 10 августа 2018 года пожаром была уничтожена Успенская церковь в карельском городе Кондопога. Поставленный на мысу над Онежским озером шатровый храм, сооруженный в 1774 году, был одним из самых известных памятников Русского Севера. Церковь отличалась поразительной сохранностью первоначального облика и внутреннего убранства. С момента постройки она не подвергалась серьезным реконструкциям, а в ее интерьере по счастливому стечению обстоятельств уцелели расписной потолок-"небо" и иконостас. Здание находилось в совместном ведении епархии и городского музея. Техническое состояние завершений церкви было довольно сложным, и уже несколько лет прорабатывался вопрос о проведении на ней реставрационных работ. В результате пожара большая часть здания церкви погибла - отстоять от огня удалось только нижнюю часть алтарного прируба. Достаточно скоро выяснилось, что причиной пожара стал поджог, совершенный 15-летним подростком, отдыхавшим в Кондопоге у родственников.
Гибель кондопожской церкви вызвала достаточно широкий общественный резонанс, и к настоящему времени принято решение о воссоздании памятника. Успенская церковь - один из самых хорошо задокументированных памятников русского деревянного зодчества, и её достоверное воссоздание технически вполне возможно. В то же время произошедшая трагедия показывает, что в целом система противопожарной защиты памятников деревянного зодчества России пребывает в неудовлетворительном состоянии.


В середине сентября 2018 года была разобрана Казанская церковь в деревне Верала (Федосеевская) Няндомского района Архангельской области. Здание, построенное в 1911 году, находилось в крайне сложном техническом состоянии, а на охране не состояло. Церковь была разобрана по инициативе местных жителей, планирующих построить вместо неё часовню. Нельзя не отметить, что строительству новой часовни сам факт существования по соседству с ней старого, пусть и аварийного здания, никак не мешал.


12 октября 2018 года дотла сгорела Покровская церковь в селе Лався Касимовского района Рязанской области. Этот храм, вероятно, первой половины XVIII века, был существенно перестроен при перенесении в Ласвю в 1777 году, позже снова реконструировался. К 2000-м он пришёл в аварийное состояние - рухнула колокольня, провалилось перекрытие купола. Летом 2018 года благотворительным фондом "Белый Ирис" были инициированы работы по консервации здания, но до пожара приступить к ним не успели. Причина пожара не устанавливалась, но самопроизвольное возгорание заброшенной деревянной постройки представляется событием крайне маловероятным.

Общее состояние значительного числа деревянных церквей и часовен России остается крайне сложным. Нельзя исключить, что имеющиеся сведения неполны - большое количество памятников деревянного зодчества не находится под постоянным наблюдением, и факт их утраты может оказаться установленным только несколько лет спустя.

Так, этой осенью был установлен факт обрушения перекрытий в часовне Зосимы и Савватия Харовского района Вологодской области. Часовня, сооруженная в XVIII веке, была реконструирована в XIX веке - тогда она получила новый притвор и купол. Этот-то купол вместе с большей частью стропильной системы и обрушился либо зимой 2016-17, либо зимой 2017-18.


Следует отметить и неуклонную деградацию значительной части существующих памятников, особенно заметную в Черноземье.
Зимой 2017-2018 годов обвалилось шатровое завершение колокольни Покровской (?) церкви в селе Альдия Моршанского района Тамбовской области, построенной в 1910-х годах. Сама церковь уже давно стояла в руинах, колокольня была её единственной сравнительно целой частью.


В ночь с 7 на 8 июля 2018 года после сильных дождей обрушились верхние ярусы колокольни Никольской церкви в селе Луньгинский Майдан Ардатовского района республики Мордовия, построенной в 1892 году. Здание уже давно находится в аварийном состоянии, несколько лет назад рухнул купол на его основном объеме. Местной общиной верующих для проведения богослужений в селе выстроена новая малая церковь, средств на сохранение исторического здания она не имеет.


В середине июля 2018 года от порыва ветра рухнул верхний ярус колокольни Михаило-Архангельской церкви в селе Новая Осиновка Аткарского района Саратовской области. Церковь построена в 1871 году по образцовому проекту, но при этом является одним из немногих деревянных храмов, еще целых в этих краях.


В ночь на 28 июля 2018 года провалился свод восьмерика Покровской церкви в селе Ивановка Енотаевского района Астраханской области. Эта церковь, сооруженная в 1781-1786 годах в станице Черногрязинской, в 1828 году была перевезена в соседнюю станицу Сероглазинскую, а в Ивановку попала в 1885 году. Несмотря на две перевозки основные конструкции здания оставались первоначальными. Она является одной из старейших деревянных построек в Астраханской области.

Все перечисленные памятники ещё держатся, но вероятность их утраты в ближайшем будущем неуклонно нарастает. Так в этом году признана "не подлежащей восстановлению", Покровская церковь (1913) в селе Покровка Кваркенского района Оренбургской области, купол которой рухнул весной 2016 года. Местной общиной верующих начато строительство новой малой церкви, рассматривается вопрос о разборке старого здания.

Потери Украины в этом году сравнительно невелики, хотя и более существенны, чем в 2017 году - обе сгоревшие в этом году исторические церкви представляли определенный интерес.


В ночь на 11 июня 2018 года огнем была уничтожена Преображенская церковь в селе Новица Калушского района Ивано-Франковской области. Здание церкви было выстроено в 1930-х годах, когда эти края входили в состав Польской Республики, и освящено в 1938 году как греко-католический храм. Церковь, считавшаяся одним из крупнейших деревянных храмов Западной Украины, в последние годы принадлежала общине УПЦ КП. Постройка, выстроенная в формах исторического зодчества Галичины, была интересным примером стилизаторства в церковной архитектуре 1920-1930-х. Сейчас на ее месте уже строится новая кирпичная церковь, которая должна в целом воспроизводить формы утраченной постройки. Предполагаемая причина пожара - поджог.


Днем 5 августа 2018 года загорелась Введенская церковь в селе Великая Горожанка Миколаевского района Львовской области, построенная в 1798 году - характерная для Галичины трехсрубная трехкупольная постройка, интересная небольшими парными куполами над западным пристроем к первоначальному бабинцу. Огнем уничтожены завершения здания и алтарный прируб, но нижняя часть сруба и бабинец в основном уцелели. Сейчас местной греко-католической общиной рассматривается вопрос о восстановлении постройки. Причиной пожара, начавшегося внутри запертого здания, вероятно, послужила неисправность электропроводки.


Две исторические постройки, принадлежащие общинам УПЦ (МП) были своевременно потушены, не понеся серьезных повреждений.
6 мая 2018 года пожар возник в Казанской церкви в селе Буцин Старовыжевского района Волынской области. Здание было построено в 1861-1864 годах. Главка и интерьер храма сильно пострадали от огня, но само здание пожарные затушили.

Вечером 19 августа 2018 молния ударила в шатер колокольни Предтеченской церкви в селе Сычовка Христиновского района Черкасской области. Здание церкви, построенное в 1896 году - характерная для той эпохи постройка, однако довольно неплохо сохранившаяся. Здесь своевременно прибывшим пожарным также удалось быстро затушить пожар, от которого пострадал лишь верх колокольни.


Одна деревянная церковь в этом году утрачена в Казахстане. 6 февраля 2018 года пожаром был сильно поврежден храм Михаила Архангела в селе Тургень (до 1921 - Михайловское) Енбекшиказахского района Алматинской области. Церковь, построенная в 1892 году, в советские годы была закрыта, частично перестроена, отремонтирована в 1990-х годах. Она оставалась одним из немногих памятников, уцелевших от эпохи русского заселения Семиречья. К настоящему времени обгоревшие остатки здания разобраны, на его месте строится новая каменная церковь.

Возможно, кому-то интересна судьба построек, утраченных в недавнем прошлом.
В Заянье Псковской области продолжается восстановление Никольской церкви, завершены восстановительные работы в Прислонихе Ульяновской области - про них мы еще поговорим.
В Спас-Клепиках остатки обгоревшей Преображенской церкви разобраны, на её месте начато сооружение нового кирпичного храма.
Католическая община в томском Белостоке собирает средства на строительства нового храма, но само оно еще не начато.
Лютеранская община в латвийском Сигули приняла решение не восстанавливать церковь на старом месте, а строить новую ближе к центру поселения.
В молдавском селе Климэуць местная община (как выяснилось, она относится к Бессарабской митрополии Румынской Православной Церкви) также не нашла средств на восстановление обгоревшего здания - здесь собираются построить новую малую церковь.
В селе Васильевское Серпуховского района после случившегося в 2015 году пожара от деревянного храма 1689 года остались обгорелые стены трапезной, разобранные в 2017 году. К восстановлению церкви в этом году не приступили из-за отсутствия средств.
В Иваново в конце года начались работы по консервации останков Успенской церкви, также горевшей в 2015 году. Эти работы мы рассмотрим чуть позже.

На этом поздравляю всех с прошедшими Новым Годом и Рождеством Христовым.

Для справки.
Утраты. Итоги 2012 года. http://albokarev.livejournal.com/42641.html
Утраты. Итоги 2013 года. http://albokarev.livejournal.com/44646.html
Утраты. Итоги 2014 года. http://albokarev.livejournal.com/47918.html
Утраты. Итоги 2015 года. http://albokarev.livejournal.com/50938.html
Утраты. Итоги 2016 года. http://albokarev.livejournal.com/53602.html
Утраты. Итоги 2017 года. http://albokarev.livejournal.com/55363.html
Tags: деревянное зодчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments