Затон ППК (albokarev) wrote,
Затон ППК
albokarev

Categories:

Дерево - 2017. Итоги года. Утраты

Небольшую сводку по изменениям, постигшим в прошедшем году памятники деревянного культового зодчества на территории России, разумно поделить на три части:
утраты
реставрации
консервации

В 2017 году деревянное зодчество России не понесло существенных потерь. Но хотя ни одного объекта культурного наследия федерального значения в этом году и не было утрачено, без утрат не обошлось.


Зимой 2016-2017 годов был распилен на дрова сруб Преображенской церкви в селе Сеитово Верхнеуслонского района Татарстана. Небольшая церковь, построенная в 1916 году, в советские годы утратила завершения, использовалась как клуб, а последнее время пустовала, на охране не состояла.


В ночь с 18 на 19 апреля 2017 года из-за неисправности электропроводки сгорел костел Антония Падуанского в селе Белосток Кривошеинского района Томской области. Костел, построенный в основанном поляками-переселенцами селе в 1908-1910 годах, в советские годы был закрыт, перестроен под клуб, а в 1994-1998 годах отреставрирован. Для Сибири вообще и России в частности деревянные костёлы - постройка редкая. После гибели костела в Белостоке, в Сибири остался единственный польский "переселенческий" костел - в селе Вершина Иркутской области. Сейчас в России и Польше ведётся сбор средств на восстановление костёла.


В июне 2017 года еще один храм был утрачен в Татарстане. Деревянная церковь Михаила Архангела в селе Саконы Алексеевского района датировался в литературе 1865 годом, хотя по его внешнему виду нельзя было исключить и того, что в основе здания более старый сруб. Церковь долгие годы пустовала, состояние её неуклонно ухудшалось, но тем не менее она до последнего времени сохраняла свой архитектурный облик. В этом году образовавшаяся в Саконах община верующих, не находя сил на реставрацию здания, разобрала храм, воспользовавшись тем обстоятельством, что на охране он не числился. На расчищенном месте начата постройка небольшой новой кирпичной церковки.


Наконец, в ночь с 16 на 17 декабря 2017 года огнем была разрушена деревянная Преображенская церковь в Спас-Клепиках - центре Клепиковского района Рязанской области. Храм, построенный в 1886 году, в советские годы был несколько перестроен, в 1990-х возвращен верующим. Наиболее вероятной причиной пожара здесь является неисправность электропроводки. Вплоть до пожара в Спас-Клепиках сохранялся ансамбль из двух деревянных храмов второй половины XIX века - Преображенского и Никольского. Когда-то такие пары из летней и зимней церквей существовали во многих приходах Мещёры, сейчас их практически нигде не осталось. Клепиковская церковь имела и мемориальное значение - её посещал молодой С.А.Есенин, учившийся в Клепиковской второклассной церковно-приходской (учительской) школе.

Общее состояние значительного числа деревянных церквей и часовен России остается крайне сложным. Нельзя исключить, что имеющиеся сведения неполны - большое количество памятников деревянного зодчества не находится под постоянным наблюдением, и факт их утраты может оказаться установленным только несколько лет спустя.
Так, этим летом стало известно об утрате еще одной деревянной церкви в Рязанской области.

В селе Ижевское Спасского района Рязанской области в 2016 году была распилена церковь Тимофея, епископа Прусского, стоявшая на сельском кладбище. Деревянный храм, выстроенный в 1865 году, долгие годы пустовал, несколько лет назад его купол провалился. По всей видимости, разборка руин церкви, не состоявшей на охране, воспринималась как "уборка" кладбищенской территории.


Подобная же участь постигла и Троицкую церковь в селе Красная Лука Лысковского района Нижегородской области. Сооруженный в 1745 году деревянный храм долгие годы пустовал и медленно разрушался, пока летом 2016 года не был до основания разобран. Несмотря на почтенный возраст, церковь также не числилась на государственной охране, неизвестно и об её обследованиях специалистами.

Потери Украины в этом году также нельзя назвать драматичными - у соседей не утрачено значимых построек.


18 января 2017 года из-за неисправности печного отопления сгорела Успенская церковь в селе Мехедовка Драбовского района Черкасской области. Здание, выстроенное в 1891 году (по другим данным в 1903 году) в советские годы было сильно перестроено. Его ремонт начался в 2011 году. К настоящему времени общиной УПЦ (МП) в Мехедовке уже сооружен новый малый храм.


Через три дня, 21 января 2017 года, из-за неисправности электропроводки загорелась греко-католическая церковь святого Иоасафата в селе Бачина Старосамборского района Львовской области. Церковь, построенная в 1868 году, не отличалась высокими художественными достоинствами, а сравнительно недавно вдобавок к тому была переобшита. Пожар начался днём, благодаря чему своевременно прибывшие пожарные сумели отстоять здание - огнем были уничтожены только купола.

Две деревянные культовые постройки утрачены в этом году в Беларуси.


6 июня 2017 года дотла сгорел деревянный костел святого Иоахима (Евфимия) в селе Клющаны Островецкого района Гродненской области. Деревянная постройка в формах неоготики в литературе датируется 1887 годом, что соответствует и его архитектурному облику (в СМИ в сообщениях о пожаре со ссылкой на сайт епархии датой его возведения называют 1726 год). Местная римско-католическая епархия планирует постройку на погорелом месте новой часовни.


Днем 9 декабря 2017 года возник пожар в православной Свято-Духовской церкви в Речках Вилейского района Минской области. Храм, построенный в 1852 году, в начале 1990-х был обложен кирпичом, а в 2014 году реконструирован с постройкой колокольни, в значительной степени утратив первоначальный облик. Пожар произошел днем и был своевременно потушен, но сруб и перекрытия здания существенно пострадали.


Старейшая на "постсоветском пространстве" постройка, утраченная в этом году - деревянная лютеранская церковь в Сигули (Sigulu) Царникавского края Латвии, сгоревшая в ночь на 10 декабря 2017 года. Располагавшаяся чуть севернее Риги, в устье Гауи постройка была одной из последних деревянных церквей Видземе - северной части современной Латвии. Церковь - интересная барочная постройка - была сооружена в 1729 году и к 2000-м годам находилась в сложном техническом состоянии - подгнили фундаменты, прохудились кровли. Последние несколько лет велась реставрация здания, которая должна была завершиться в 2018 году. Рассматривается вопрос о воссоздании постройки.

Возможно, кому-то интересна судьба построек, утраченных в недавнем прошлом.
Начато восстановление Никольской церкви в Заянье, завершаются восстановительные работы в Прислонихе - про них мы еще поговорим.
В Немятово больших успехов в строительстве новой церкви община еще не добилась.
Наиболее удручающая картина складывается на пожарищах двух памятиков федерального значения - в Иваново и подмосковном Васильевском.
В селе Васильевское Серпуховского района после пожара летом 2015 года от деревянного храма 1689 года остались обгорелые стены трапезной. Этим летом в рамках благоустройства церковного участка с санкции областного министерства культуры разобрали и их, оставив пустую площадку. Планируется, по возможности, использовать уцелевшие бревна при восстановительных работах. Но к самим работам пока еще не приступили - идет сбор средств на проект реставрации.
Обгорелые стены Успенской церкви в Иваново стоят до сих пор, но в целом ситуацию тут можно охарактеризовать как позорную. Старейшую постройку областного центра, пострадавшую от пожара еще в 2015 году, не удаётся даже законсервировать. В начале 2017 года областные органы охраны попытались получить от Министерства культуры 6,5 миллионов рублей на разработку проектной документации на храм. Сумма представляется несколько завышенной, особенно с учетом того, что проектная документация на реставрационные работы по этой же церкви разрабатывалась совсем недавно. МК РФ запрошенных средств не выделило. Пока что в Иваново определяются, кто же всё же должен профинансировать консервационные работы, а обгорелый сруб XVII века потихоньку гниёт.
На Украине восстановление Ильинской церкви в Камне-Каширском еще не началось, но община УПЦ (МП) регулярно проводит богослужения под открытым воздухом на месте, где стоял сгоревший храм.
Ведутся восстановительные работы в молдавском селе Климэуць.

На этом поздравляю всех с прошедшими Новым Годом и Рождеством Христовым.

Для справки.
Утраты. Итоги 2012 года. http://albokarev.livejournal.com/42641.html
Утраты. Итоги 2013 года. http://albokarev.livejournal.com/44646.html
Утраты. Итоги 2014 года. http://albokarev.livejournal.com/47918.html
Утраты. Итоги 2015 года. http://albokarev.livejournal.com/50938.html
Утраты. Итоги 2016 года. http://albokarev.livejournal.com/53602.html
Tags: деревянное зодчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments