Затон ППК (albokarev) wrote,
Затон ППК
albokarev

Categories:

Дерево - 2016. Итоги года. Консервации

Небольшую сводку по изменениям, постигшим в прошедшем году памятники деревянного культового зодчества на территории России, разумно поделить на три части:
утраты
реставрации
консервации

Отдельно от реставрационных работ, проводимых планово, на бюджетные средства, рассмотрим ремонтно-консервационные работы, во многом осуществляемые силами добровольцев из больших городов - в первую очередь, организованных проектом "Общее дело" - и местных жителей.
Уборка мусора, вырубка кустов, разбор завалов и прочие местно-благоустроительные работы проведены "Общим делом" на нескольких десятках зданий. Понятно, что не во всех случаях такие работы могут получить продолжение, но везде надо пытаться добиться того или иного эффекта.
Как и в прошлом году, в 2016 году существенные усилия были приложены к обследованию памятников и первичным благоустроительным работам, на тех объектах, где до этого работы не проводились вовсе. География поездок "Общего дела" простирается от Карелии до Костромской области и Коми. Отрадно, что с каждым годом возрастает квалификация групп волонтеров. От простейших работ по обкоске травы и устройству временных кровель из рубероида, на ряде объектов удалось успешно выполнить существенно более серьезные работы. Успешно развивается Школа плотницкого мастерства, занятия которой приходят при московском храме Серафима Саровского в Раеве, настоятель которого священник Алексий Яковлев руководит "Общим делом". Ряд занятий для учащихся Школы проводится в Учебно-методическом центре музея "Кижи". Наступившей зимой учащиеся Школы будут совершенствовать свои навыки при реставрации деревянного амбара XIX века, перенесенного в Раево из подмосковной деревни Попово. После реставрации, амбар будет установлен в московском музее деревянного зодчества "Коломенское".


По уровню выполнения работ можно, к примеру, отметить ремонт часовни в Заволочье. Она находится в самом дальнем углу Плесецкого района, на границе с Карелией, на давно покинутом жителями Кенском волоке. Преображенская часовня в Заволочье - замечательная постройка XVIII века с эффектным повалом боковых стен сруба. Этим летом на часовне сооружена консервационная кровля, восстановлены утраченные детали декора, заполнение оконных и дверных проемов.


В Верхнетоемском районе большой объем работ силами волонтеров и местных жителей выполнен на Ильинской церкви в Лахоме (Вершине-на-Ерге). Церковь 1710 года интересна своей редкой для Севера объемной композицией. Сруб храма сохранился неплохо, но кровли его находились в неудовлетворительном состоянии. В ходе работ отремонтированы кровли на основном объеме храма, переложены поврежденные протечками верхние венцы алтарного прируба, после чего алтарь накрыт консервационной кровлей. Завершение работ планируется в следующем году.


На противоположной стороне Двины в том же Верхнетоемском районе, в селе Юмиж, продолжены работы по ремонту Никольской церкви. Этот храм соорудили в 1920-х годах взамен сгоревшей старинной церкви - это одна из последних церквей Севера, выстроенных до "великого перелома" в его жизни. Летом 2016 года за несколько экспедиций удалось полностью отремонтировать церковные кровли, за долгие годы превратившиеся в решето. Этим же летом в Юмиже состоялась первая за многие десятилетия Литургия.


Достаточно большой объем работ удалось выполнить в труднодоступном селе Верхняя Золотица, находящемся на Зимнем берегу Белого моря - находящаяся здесь Рождественская церковь, построенная в 1885 году по образцовому проекту, уже несколько лет ремонтируется усилиями местного жителя, но собственных сил для полного восстановления здания недостаточно. В этом году новой кровлей была перекрыта трапезная храма.

В Каргопольском районе устроены консервационные кровли на Казанской церкви в Кононовской (Лекшмоборе), построенной в 1864 году.


В Вельском районе сооружены консервационные кровли на часовне в деревне Ревдино, построенной в конце XIX века и относящихся к характерному для Поважья типу часовен в виде одноглавого сруба с крыльцом.


Среди построек Карелии, на которых в этом году удалось выполнить достаточно масштабные работы - церковь Зосимы и Савватия постройки 1911 года в урочище Липовицы Медвежьегорского района. Своды храма обрушились несколько лет назад, сейчас волонтерами над его объемом по стропилам сооружены консервационная кровля.


В деревне Марковщина того же района проведены консервационные работы на датируемой XIX веком часовне Василия Великого. Часовня накрыта консервационной кровлей взамен сгнившей старой, выправлен сильно накренившийся восточный фронтон здания.


В нежилой деревне Печная Сельга, расположенной в удалённом углу Олонецкого района Карелии, противоаварийные и консервационные работы осуществлены на Никольской часовне, датируемой XVIII веком, но сильно изменившей свой облик в XIX веке. На часовне также сооружена консервационные кровли, усилены находившиеся в аварийном состоянии конструкции.


География поездок "Общего дела" обычно ограничивается Русским Севером, но из этого правила бывают исключения. Самым дальним объектом этого года стала Сретенская церковь в селе Русский Кадам Советского района республики Марий Эл. На заброшенном деревянном храме, сооруженном в 1903 году устроены консервационные кровли и консервационное заполнение оконных проёмов.

</a>
В Верховажском районе Вологодской области завершены работы по устройству консервационных кровель на выстроенной в 1886 году Никольской часовне в деревне Коровино. В прошлом году кровли были временно укрыты тканым материалом, который в этом году сменили досками.
В небольшом объеме продолжены были и работы по сборке часовни в деревне Матвеевская (Фомина Гора) того же района - в течении лета сруб подняли еще на несколько венцов и на зиму закрыли консервационной кровлей.


В Вожегодском районе Вологодской отремонтированы кровли Никольской церкви в Коргозере - это малоизвестный памятник со сложной строительной историей, ныне существующий облик которого сформировался в первой половине XIX века.

В селе Шемякино Харовского района Вологодской области третий год проводятся работы по ремонту Успенской церкви, построенной в 1913 году. В советские годы храм утратил завершения, но в целом сохранился достаточно хорошо. Тем не менее определенно усиление конструкций здания потребовалось. В дальнейшем необходим ремонт кровель.


В Усть-Кубинском районе Вологодской области выполнены консервационные работы сразу на двух часовнях в соседних деревнях - Гризино и Горшково. У часовни Иоанна Богослова в Горшково, построенной во второй половине XIX века, укреплены конструкции звонницы, закрыты щитами окна и заделаны имевшиеся прорехи в кровле.

Проведен ремонт кровель и укрепление конструкций Вознесенской часовне в Гризино - одном из лучших в стране образцов сельских часовен в формах "ропетовской" архитектуры. Судя по облику, часовня относится к началу ХХ века.

Ряд работ, начатых "Общим делом", получил развитие благодаря активной поддержке со стороны местных жителей.

Так в верховьях Пинеги, в селе Выя (Никитинская, Окуловская) Верхнетоемского района, продолжаются восстановительные работы на Афанасие-Кирилловской церкви, построенной в 1878 году. В прошлом году волонтеры при активном участии местных жителей покрыли храм железом, а в этом году осуществили монтаж каркаса яруса звона колокольни. Затем была собрана обвязка каркаса. В следующем году планируется перекрытие колокольни каркасным шатром с установкой главки, уже изготовленной Школой плотницкого мастерства.

Некоторые часовни в Архангельской области восстанавливаются силами местных жителей и их потомков.


Среди них выделим Пантелеймоновскую часовню в деревне Скомовская Вельского района - крупную постройку 1853 года, еще несколько лет назад, как казалось, находившуюся в безнадежном состоянии. Ее реставрация начата в 2012 году. В этом году завершалась отделка здания, которое теперь предполагается освятить как храм.


В Каргопольском районе еще в прошлом году начался ремонт Сретенской часовни в деревне Коржа, построенной в XIX веке. Это одна из характерных в прошлом для окрестностей озер Воже и Лаче крупных часовен с куполом и колокольней. Большинство из них уже разрушилось, часовня в Корже - одна из последних уцелевших. На часовне восстановлены тесовая обшивка, утраченные кружала главок, купол и колокольня заново покрыты металлическими кровлями сложного профиля.

В целом ремонтно-консервационные работы в этом году велись примерно на трёх десятках деревянных церквей и часовен Русского Севера - где-то силами волонтеров, где-то - местных жителей, где-то совместно. Однако медийную известность получили работы только в одном месте - в деревне Осередок (Ракула) Холмогорского района. Находящаяся здесь Никольская часовня, датируемая 1720-ми годами - небольшая двухсрубная постройка, крытая клинчатой кровлей с полицами. В 1980-х годах кровли часовни были отремонтированы, с 1990-х она опекалась местными жителями. В сравнении с многими другими зданиями, состояние ракульской часовни не внушало серьезных опасений, хотя необходимость текущего ремонта здесь имелась.

Летом этого года на средства местных жителей часовня была отремонтирована с активным применением дешевых современных строительных материалов. Сруб подняли на бетонные блоки, стены обшили пластиковым сайдингом, а крыши взамен снятого теса покрыли металлопрофилем. Эпидемией ремонтов хозспособом уже несколько десятилетий поражены западные области Украины, однако на Севере такое до сих пор случалось не очень часто. Необходимо отметить, что помимо эстетического безобразия, подобный ремонт угрожает сохранению постройки. Низкая паропроницаемость пластика в скором времени приведет к постоянному намоканию закрытого им сруба и быстрому разрушению древесины. Достаточно случайно, оказавшись в публикации популярного блоггера Ильи Варламова, история ракульского ремонта получила широкую огласку. Реагируя на общественный резонанс, областные органы охраны обратились в МВД с ходатайством о возбуждении уголовного дела по ст.243/243.1 УК РФ (уничтожение, повреждение или нарушение требований сохранения объекта культурного наследия). Угроза уголовного дела против пожилых женщин, на скудные средства отремонтировавших часовню, еще больше способствовало популярности этой истории. В конечном итоге в возбуждении дела было отказано за отсутствием состава преступления, а избранный в 2016 году в Государственную Думу от Архангельской области депутат Андрей Палкин сообщил о своём желании помочь в проведении нормальной реставрации ракульской часовни. Будет ли эта реставрация осуществлена, или часовня так и останется гнить под сайдингом - покажет следующий год.

От "ракульского скандала" вернемся к нормальным ремонтно-восстановительным работам.

В Вельском районе уже несколько лет проводятся работы на Никольской церкви в деревне Гридинская - одном из лучших образцов церквей "важского типа" с крупным куполом грушевидной формы, сооруженной в 1790 году. Они ведутся благотворительным фондом "Вереница", выросшим из московского объединения помощников реставраторов "Рождественка", сложившегося еще в конце 1980-х. В этом году здесь продолжен ремонт лемехового покрытия купола, проведен ряд работ в интерьере. В этом же году выполнен и согласован проект реставрационных работ по храму - предполагается сохранить на церкви позднюю тесовую обшивку, раскрыв от нее западный фасад сруба, восстановить утраченное крыльцо. В интерьере возможно воссоздание иконостаса, разобранного не так давно - большая часть его конструкций сохранилась.


Особенно хочется отметить работы, проведенные "Вереницей" на Георгиевской часовне в деревне Ермолинская (Сюма) Шенкурского района. Часовня, перекрытая клинчатой кровлей с полицей, датируется 1732 годом и отличается рядом уникальных элементов конструкции и неплохой сохранностью первоначальных форм. Зимой 2013-2014 годов произошло частичное обрушение кровли часовни. Прошлым летом обваливающийся клин был снят с часовни, а сруб перекрыт временной кровлей. В этом году был полностью переложены сруб часовни и снятый с нее клин, вычинены поврежденные бревна, сложены валунные фундаменты, на которых сруб вновь собран. При этом заново выполнены утраченные за годы запустения полы и потолки в галереях. Следующим летом предстоит установка клинчатого завершения обратно на сруб. Фактически в Ермолинской ведется качественная реставрация памятника с привлечением высококвалифицированной плотницкой артели Д.А.Соколова.


Консервационные работы были продолжены "Вереницей" на Ильинской церкви в деревне Нюнега Шенкурского района. Церковь, построенная в 1901 году по образцовому проекту, последние годы стояла с рухнувшими перекрытиями. В 2014-2015 годах были отремонтированы кровли на трапезной и основном объеме храма. Этим летом предполагалась переборка колокольни, однако в ходе работ выяснилось, что ее конструкции сильно повреждены гниением. В результате был восстановлен колодец звонницы, после чего она накрыта временной кровлей. Монтаж яруса звона перенесен на следующий год.


В целом в 2016 году фондом "Вереница" также осуществлен существенный объем работ. В Шенкурском районе продолжены ремонтные работы на Свято-Духовской часовне (кон. XIX в.) в деревне Осиновская, в Онежском - на Христорождественской церкви в Пурнеме (1861). На ряде объектов работы в этом году только начались - в Вельском районе устроена консервационная кровля на Успенской часовне (кон. XIX в.) в деревне Никитинская (Елюга), а в деревне Часовенская (Хаврогоры) Холмогорского района закрыты консервационной кровлей полицы шатровой Георгиевской часовни (нач. XVIII в.).


Как и планировалось, в августе этого года были продолжены работы на шатровой Сретено-Михайловской церкви в Красной Ляге Каргопольского района - одном из лучших шатровых храмов Севера, сооруженном в 1655 году и получившем ныне существующее богатое декоративное убранство при переборке в 1894-1895 годах. Этим летом работы на шатре церкви были поставлены леса-трапы, позволившие подняться до главки, с которой не так давно обрушился крест. При обследовании главки выяснилось, что ее каркасные конструкции находятся в сложном состоянии и требуют переборки. Этим летом был заменен подгнивший центральный столб, установлен поддерживаемый им крест, а внутри главы поставлены временные подкрепления. Основные средства на выполнение работ были выделены проектом тематических экскурсий "Неизвестная провинция".


В том же Каргопольском районе в этом году были проведены противоаварийные работы на церкви в Большой Шалга. Этот грандиозный шатровый храм соорудили в 1745 году. В 2000-х годах была разобрана как аварийная церковная трапезная, в сложном состоянии находится и основной объем здания - верхние венцы срубов повреждены протечками. Работы в этом году проводились преимущественно на средства, выделенные Институтом культурного и природного наследия им.Д.С.Лихачева. По основному объему храма поставлены леса взамен сгнивших старых, устроены консервационные кровли на полицах алтаря и восьмерика, укреплены аварийные конструкции в основании шатра. В целом церковь нуждается в масштабных реставрационных работах.


В селе Ромашево Тарногского района Вологодской области силами местных жителей ведутся работы по реставрации Введенской церкви - крайне интересной двухэтажной постройки 1767 года с оригинальной компоновкой объемов, в советские годы утратившей венчания. В прошлом году было принято решение о восстановлении здания путем полной переборки, сруб был разобран и сложен обратно до уровня пола первого этажа здания. В этом году плотницкой бригадой музея-заповедника "Семенково" продолжены работы по сборке церкви - сруб выведен до уровня балок потолка первого этажа. Сруб второго этажа, пока что накрытый консервационной кровлей, стоит рядом.


На севере Карелии, в селе Гимолы Муезерского района, продолжен ремонт Рождество-Богородицкой церкви - постройки 1878 года, единственной, уцелевшей в этом районе. Состояние сруба, сильно поврежденного протечками, также потребовало его полной переборки. В течении 2015 года сам сруб был разобран для переборки и также сведено несколько нижних венцов постройки. В 2016 году мастерами петрозаводской фирмы "Реалант" продолжена сборка сруба, доведенного до 13-14 венцов - до уровня верха окон. Всего в срубе гимольской церкви 24 венца. Как и в Ромашево, в Гимолах работы финансируются местной общиной при помощи сторонних благотворителей.


В селе Березовая Слободка Нюксенского района Вологодской области в этом году окончена реставрация Знаменской церкви, сооруженной в 1858 году. В советские годы церковь утратила завершение, восстановление которого началось в 2008 году и с перерывами велось до настоящего времени.


Активные работы в селе Новоалександровка Уярского района Красноярского края и этим летом не велись, построенная в 1910 году церковь, с которой в 2014 году были демонтированы аварийные купола и колокольня, пока стоит под консервационной кровлей - ведется разработка проекта собственно реставрационных работ.
Зато продолжение получили противоаварийные работы на Пятницкой церкви в селе Барабаново Емельяновского района Красноярского края - построенный в 1857 году по образцовому проекту храм, хотя и сохранил первоначальный облик, но уже давно находится в сложном техническом состоянии. В течении года стены церкви были укреплены стяжками, закрыты протекающие кровли, восстановлено крыльцо, а в интерьере смонтирован иконостас.


Наконец, обратимся к Костромской области. Дело восстановления дома-терема крестьянина М.С.Сазонова в деревне Асташево под Чухломой, известно, думаю, многим. В прошлом году в Асташево перенесена деревянная часовня 1901 года из брошенной ныне деревни Головинское того же Чухломского района. В этом году восстановлено ее шатровое завершение и богатое декоративное убранство.

Для справки.
Волонтерские работы. Итоги 2012 года. http://albokarev.livejournal.com/43059.html
Волонтерские работы. Итоги 2013 года. http://albokarev.livejournal.com/45148.html
Волонтерские работы. Итоги 2014 года. http://albokarev.livejournal.com/48610.html
Волонтерские работы. Итоги 2015 года. http://albokarev.livejournal.com/51353.html
Tags: деревянное зодчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments