Затон ППК (albokarev) wrote,
Затон ППК
albokarev

Categories:

Дерево - 2016. Итоги года. Реставрация

Небольшую сводку по изменениям, постигшим в прошедшем году памятники деревянного культового зодчества на территории России, разумно поделить на три части:
утраты
реставрации
консервации

С реставрацией всегда всё сложно. Пожар или обрушение - событие однозначное. Был памятник - остались головёшки или куча брёвен. Всё, конец истории.
Каждая реставрация - процесс, вызывающий дискуссии. Что сделали, как сделали, почему и зачем, и что делать дальше.
При этом даже при масштабном расходовании средств достигнутый результат в ряде случаев вызывает по меньшей мере недоумение. Отметим, что отслеживать выделение средств из бюджета Министерства Культуры в данный момент без труда может любой гражданин - все сведения о конкурсах по реставрации памятников свободно доступны на сайте Министерства Культуры, с которого можно легко перейти к более подробным сведениям о конкурсах на основном сайте госзакупок.


Главный памятник деревянного зодчества России, как известно, находится на острове Кижи. Начатая несколько лет назад полная переборка Преображенской церкви ведётся методом лифтинга - последовательной замены венцов сруба по т.н. "технологическим поясам", начиная с нижнего. Это интересная инженерная задача. Процесс сопровождался спорами и даже скандалами в реставрационном сообществе, отзвуки которых докатывались и до СМИ. Ситуация с храмом в Кижах в этом году в чём-то отражает происходящее с остальными реставрируемыми за счёт государства памятниками.
Дальше - большеCollapse )
Tags: деревянное зодчество
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments