Затон ППК (albokarev) wrote,
Затон ППК
albokarev

Дерево - 2016. Итоги года. Утраты

Небольшую сводку по изменениям, постигшим в прошедшем году памятники деревянного культового зодчества на территории России, разумно поделить на три части:
утраты
реставрации
консервации

В 2016 году деревянного зодчество России понесло существенные, хотя и не столь катастрофичные, как в 2015 году, потери. Но хотя ни одного объекта культурного наследия федерального значения в этом году и не было утрачено, список достаточно велик.


4 апреля 2016 года обвалились перекрытия основного объема деревянной Покровской церкви в селе Покровка Кваркенского района Оренбургской области. Церковь, построенная в 1913 году, была одной из немногих уцелевших деревянных церквей на землях бывшего Оренбургского казачьего войска. Здание долгие годы пустовало, пришло в аварийное состояние. Последние несколько лет поддерживать храм в порядке пытались при помощи волонтеров. Оставшиеся конструкции могут простоять еще достаточно долго, но объем работ, необходимых для полного восстановления, после обрушения свода существенно вырос.



11 апреля 2016 года из-за неисправности в электропроводке выгорела Рождество-Богородицкая церковь в станице Пшехской Белореченского района Краснодарского края, выстроенная в 1871 году. Церковное здание было сильно переделано в годы советской власти, во многом утратив первоначальный облик, однако для Северного Кавказа подобные постройки достаточно редки. Пожарникам удалось отстоять сам сруб, но его бревна сильно повреждены огнем. К настоящему времени в Пшехской строится новая церковь по новому проекту.


В ночь с 4 на 5 мая в результате поджога дотла сгорела Богоявленская церковь в селе Прислониха Карсунского района Ульяновской области. Церковь, сооруженная в 1878-1880 годах, в советские годы также была перестроена, но в 1990-х отреставрирована. Село Прислониха известно как родина художника А.А.Пластова, его дед служил в церкви псаломщиком. Поджигатель - 18-летний местный житель, находившийся в состоянии алкогольного опьянения - установлен вскоре после пожара. Сейчас церковь в Прислонихе восстанавливается.


Примерно в начале мая была разобрана церковь в селе Немятово Волховского района Ленинградской области. Храм соорудили в 1844 году для единоверческой общины, внешне он представлял собой довольно скромную постройку, напоминая старообрядческую моленную с пристроенной колокольней. На государственной охране церковь не числилась, а ее сруб за полтора века обветшал. Воспользовавшись этими обстоятельствами, вновь созданная в Немятово православная община сочла для себя более простой задачей не ремонтировать обветшавшее здание, а разобрать его до основания и заменить новым, по новому проекту. С задачей демонтажа община справилась успешно. Насколько успешно пройдет новое строительство - пока не ясно.


2 июня 2016 года была уничтожена звонница Георгиевской часовни в деревне Сакулинская Красноборского района Архангельской области. Оригинальная по своей конструкции звонница, примыкавшая к часовне 1876 года, представляла собой, вероятно, последнюю колокольню на столбах - подобный тип колоколен, когда-то был довольно распространен на Русском Севере, особенно в Подвинье. Звонницу обрушили и распилили на части местные жители, впоследствии мотивировавшие свой поступок опасностью обрушения конструкции. Часовня стояла на охране как ОКН регионального значения, по факту разрушения ее звонницы начато уголовное дело.


Утром 19 июля 2016 года в результате пожара полностью была уничтожена Ильинская церковь в селе Никифорово Вельского района Архангельской области. Церковь, построенная в 1765-1770 годах и частично переложенная в 1882 году, относилась к характерному для Поважья типу построек с грушевидным куполом. В последние годы здание её находилось в аварийном состоянии, с обвалившимся перекрытием восьмерика. Наиболее вероятной причиной гибели стоявшего в отдалении от построек здания следует признать поджог, однако о попытках расследования произошедшего слышать не приходилось.

Общее состояние значительного числа деревянных церквей и часовен России остается крайне сложным. Нельзя исключить, что имеющиеся сведения неполны - большое количество памятников деревянного зодчества не находится под постоянным наблюдением, и факт их утраты может оказаться установленным только несколько лет спустя.
Так, только этим летом стало известно об утрате двух деревянных церквей в Рязанской области.

Троицкая церковь в селе Шарик Шацкого района, построенная в 1907 году, представляла собой хороший пример модерна в деревянном зодчестве. Она уже довольно долго находилась в аварийном состоянии, постепенно рушилась. В 2014 году здание завалилось окончательно, после чего было разобрано.
В отличие от неё, Вознесенская церковь в Нижнем Мальцево Сасовского района, построенная в конце XIX века, сохранялась до настоящего времени в сильно перестроенном виде. В 2014 году её разобрала местная община верующих, сочтя здание ветхим и непригодным для восстановления.


В селе Куроедово Николаевского района Ульяновской области от вешнего пала в апреле 2014 года сгорела Никольская церковь, построенная в 1885 году. Здание церкви хорошо сохраняло первоначальный архитектурный облик, но, многие десятилетия простояв без ремонта, находилось в сложном техническом состоянии.


Зимой 2014-2015 годов обрушилась деревянная колокольня Никольской церкви в селе Сабаново Никольского района Пензенской области. Сама церковь была разобрана еще в советские годы, но её колокольня, сооруженная в 1911 году, долгое время сохранялась.


Этим же летом стало известно об обрушении внутреннего свода деревянной Никольской церкви в селе Ранцево Селижаровского района Тверской области. Построенный в 1887 году храм - достаточно сохранный образец церковного зодчества рубежа XIX-ХХ веков, уже давно находящийся в аварийном состоянии. Внутренние своды, покрытые росписями с "Небесами", для Центральной России были достаточно редким явлением.

Потери Украины в этом году также не столь драматичны, как год назад - у соседей утрачено несколько построек, но ни одной значимой среди них нет.


6 мая 2016 года пожаром была полностью уничтожена Покровская церковь в селе Йосиповка Савранского района Одесской области. Здание, построенное в 1890 году, было одним из немногих дореволюционных деревянных храмов, уцелевших в этих краях. В советские годы он утратил завершения, и в 1990-х был отремонтирован с сооружением нового купола.


13 июня 2016 года также дотла сгорела Дмитриевская церковь в селе Яроповичи Андрушевского района Житомирской области, сооруженная в 1851 году и представлявшая характерное для "синодального строительства" середины XIX века здание в формах классицизма, в советские годы счастливо избежавшее перестройки.


5 июля 2016 года в огне погибла Никольская церковь в селе Черниев Тисменицкого района Ивано-Франковской области, датируемая 1842 годом - самая архитектурно интересная из утраченных в этом году. Здание в формах, традиционных для церковного зодчества Прикарпатья, в последние годы было, как и многие сельские церкви Украины, снаружи обшито жестью, но в остальном сохраняло первоначальные объемную композицию и конструктивные решения.

Наиболее вероятной причиной всех трех пожаров послужила неисправность в электропроводке. Церкви в Йосиповке и Яроповичах принадлежали общинам УПЦ (МП), церковь в Черниеве - УГКЦ.


Одна деревянная церковь в этом году утрачена в Эстонии - это моленная старообрядцев-беспоповцев поморского толка в деревне Желачёк (Сааре) на острове Пийрисаар, посреди Чудского озера. Она погибла в ночь с 15 на 16 мая во время пожара, начавшегося в одном из соседних жилых домов из-за неисправного холодильника. Моленная, выстроенная в 1863 году, позже перестраивалась. На Пийрисааре, значительную часть населения которого составляют старообрядцы, она была единственным старообрядческим храмом.


В Молдове вечером 29 ноября пожаром была сильно повреждена деревянная Успенская церковь в селе Климэуць (Climauti) Дондюшанского района, построенная в 1866-1874 годах, возможно, с использованием конструкций старой церкви. Пожар был вызван неисправностью электрооборудования, использовавшегося для сушки стен ремонтируемого помещения церкви. Церковь была поздней постройкой, лишенной местного своеобразия, но с учётом малого числа деревянных храмов в Молдове, это сравнительно чувствительная потеря. Община собирает средства на восстановление здания.

Возможно, кому-то интересна судьба построек, утраченных в недавнем прошлом.
Небольшая деревянная церковь по новому проекту построена в тверском селе Загородье.
В Семено-Петровском в Башкирии активно строится новая кирпичная церковь по новому проекту.
В селе Заянье у пепелища также построен малый деревянный храм. Община рассматривает вопрос о воссоздании старого здания по сохранившимся чертежам, однако этот процесс упирается в организационные сложности, вызванные статусом утраченного памятника. Министерство культуры, упирая на то, что кирпичные фундаменты уцелели, предлагает рассматривать работы не как "воссоздание", а как "реставрацию", с соответствующим ростов сумм, необходимых на проектную документацию и сами работы.
Подобная ситуация сложилась и на двух других "федеральных" пожарищах - в Иваново и Васильевском. Обе церкви, как известно, были серьезно повреждены огнем, но усилиями пожарников избежали полной гибели. В Иваново сохранилась большая часть сруба с обвалившимися перекрытиями, в Васильевском - трапезная. По организационным причинам в обоих случаях к восстановлению сгоревших построек за год так и не приступили, оба обгорелых сруба вторую зиму остались стоять даже не законсервированными. Аккуратный подход можно было бы приветствовать, но объективно сложившаяся ситуация ведет к дальнейшей утрате построек - за несколько лет в таком режиме всё, что не успело сгореть - сгниёт.
На Украине ситуация складывается следующим образом.
В Камне-Каширском работы по восстановлению здания также не начаты, хотя имеющаяся с советских времен проектная документация позволяет как восстановить здание, так и возвести его в формах XVIII века. Здесь работы осложнены борьбой между общинами УПЦ КП и УПЦ (МП) за освободившийся после пожара участок. Община УПЦ КП, позиционируя себя как "более лучше патриотичную", требует передать пепелище ей. Пока что ожидается, что строительство храма, приближенного по облику к утраченному, всё же будет осуществлять община УПЦ (МП).
В Великополе Яворовского района, где до пожара храм делили общины УГКЦ и УПЦ (МП), новый храм строит община УПЦ КП. Но здесь речи о возрождении облика церкви не идёт, она сооружается путём приспособления бывшего школьного здания.
В селе Снигуровка (Снiгурiвка) Тернопольской области новая кирпичная церковь строится по новому проекту.
Ожидается, что скоро строительство новых церквей начнётся в Стриганке Каменско-Бугского района и Степашках Гайсинского района.

На этом поздравляю всех с прошедшими Новым Годом и Рождеством Христовым.

Для справки.
Утраты. Итоги 2012 года. http://albokarev.livejournal.com/42641.html
Утраты. Итоги 2013 года. http://albokarev.livejournal.com/44646.html
Утраты. Итоги 2014 года. http://albokarev.livejournal.com/47918.html
Утраты. Итоги 2015 года. http://albokarev.livejournal.com/50938.html
Tags: деревянное зодчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments