Затон ППК (albokarev) wrote,
Затон ППК
albokarev

Categories:

Дерево - 2015. Итоги года. Консервация

Небольшую сводку по изменениям, постигшим в прошедшем году памятники деревянного культового зодчества на территории России, разумно поделить на три части:
утраты
реставрации
консервации

Отдельно от реставрационных работ, проводимых планово, на бюджетные средства, рассмотрим ремонтно-консервационные работы, во многом проводящиеся силами добровольцев из больших городов - в первую очередь, организованных проектом "Общее дело" - но не только, а также местных жителей и частных благотворителей.
Уборка мусора, вырубка кустов, разбор завалов и прочие местно-благоустроительные работы проведены "Общим делом" на нескольких десятках зданий - "Общему делу" удалось в течении года организовать 52 экспедиции. Отчёты проекта за 2015 год выложены на сайте проекта. Понятно, что не во всех случаях такие работы могут получить продолжение, но везде надо пытаться добиться того или иного эффекта.
Как и в прошлом году, в 2015 году большой упор был сделан на обследовании памятников и первичных благоустроительных работах, на тех объектах, где до этого работы не проводились вовсе. География поездок "Общего дела" в этом году заметно расширилась - разведочные экспедиции были проведены в Ленинградскую и Кировскую области, республику Коми.


Уже не первый год "Общим делом" восстанавливается храмовый ансамбль в Ворзогорах Онежского района Архангельской области - один из немногих уцелевших и один из самых малоизвестных северных "тройников". В этом году были начаты работы по ремонту зимней Введенской церкви, построенной в 1793 году - заменены нижние венцы храма. В ходе работ под церковью было обнаружено несколько десятков икон, спрятанных здесь в момент закрытия ворзогорских церквей.


В том же Онежском районе Архангельской области продолжались работы, начатые в селе Поля - сейчас основные работы здесь проводятся попечением московского Сретенского монастыря. Богоявленская церковь, выстроенная в 1853 году, является одним из последних по времени сооружения храмов с кубоватым завершением. В 2015 году на церкви была перебрана кровля трапезной с заменой верхних венцов.


Также в Онежском районе продолжены работы на Михаило-Архангельской церкви постройки 1889 года в Пачепельде. Летом 2011 года кровля церкви была сильно повреждена при подрыве снаряда, остававшегося в ее подклете, видимо, с Гражданской войны. Ремонтно-реставрационные работы здесь начались несколько лет назад и в этом году увенчались восстановлением четырехскатной кровли основного объема и венчающей её главки.


В Пинежском районе Архангельской области надо отметить противоаварийные работы на Екатерининской церкви в селе Чакола, сооруженной в 1897 году. В прошлом году волонтерами была отремонтирована кровля над трапезной частью храма, в этом проведен ремонт стропильной системы и кровли четверика церкви.


В Каргопольском районе проведен текущий ремонт кровель Георгиевской (Ильинской) часовни в деревне Кириллово, интересной по строительной истории постройке XVIII-XIX веков. В 2010 году усилиями "Общего дела" часовня в целях консервации была перекрыта рубероидом, в этом году замененным деревянной кровлей.


В Вельском районе Архангельской области консервационная кровля сооружена на часовне начала ХХ века в деревне Луневская.

География поездок "Общего дела" в этом году заметно расширилась.
Так, ремонтные работы были проведены на часовне XIX века в Турандино Бокситогорского района Ленинградской области.
Достаточно большой объем работ удалось выполнить в селе Зимняя Золотица - находящаяся здесь Рождественская церковь, построенная в 1885 году по образцовому проекту, уже несколько лет ремонтируется усилиями местного жителя, но собственных сил для полного восстановления здания недостаточно.
В деревне Подкарельская Плесецкого района проведены консервационные работы на Свято-Духовской часовне XIX века - восстановлены обрушившиеся кровли притвора, закрыты щитами оконные проёмы.
В Верховажском районе Вологодской области достаточно большой объем работ осуществлен на выстроенной в 1886 году Никольской часовне в деревне Коровино - здесь поверх старых кровель устроена облегченная стропильная система, по которой положена новая консервационная кровля, отремонтирован купол.
Сборку Зосимо-Савватиевской часовни в деревне Матвеевская (Фомина Гора) того же района в этом году также завершить не удалось - в течении лета сруб был выведен до уровня окон.


В Вожегодском районе Вологодской области большой объем работ успешно проведен на Троицкой часовне в деревне Тинготома - весьма интересной крупной постройке XVIII века, свой современный облик получившей при реконструкции в 1862 году. На часовне полностью отремонтирована кровля трапезной, заделаны прорехи в металлической кровле на основном объеме.


В Пудожском районе Карелии начались работы по восстановлению церкви Варлаама Хутынского Пудожгорского погоста в деревне Римское. Церковь, построенная в 1903 году, к настоящему времени руинирована. Этим летом были разобраны завалы из обвалившихся перекрытий в основном объеме храма, отремонтированы кровли над его алтарной частью.


Среди труднодоступных построек, на которых в этом году удалось выполнить работы - часовня в Татарской Горе на Тамбич-озере. На этой постройке XIX века отремонтированы и накрыты рубероидом кровли, убран разросшийся вокруг подлесок.


В Шенкурском районе Архангельской области проведены консервационные работы на церкви Прокопия Устюжского в урочище Рыкаловская. На небольшом храме, сооруженном в 1911 году по проекту, несколько раз с вариациями повторенном в тогдашней Архангельской губернии, отремонтированы кровли алтаря и притвора, поддомкрачены осевшие конструкции, закрыты щитами окна.

Ряд работ, начатых "Общим делом", получил развитие благодаря активной поддержке со стороны местных жителей.
На Северной Двине, в селе Прилук Холмогорского района, восстанавливается Сретенский храм, построенный в 1887 году. В советские годы он использовался как школа, позже пустовал. Работы на церкви были начаты в прошлом году, в этом году была отремонтирована и покрыта металлом кровля четверика церкви, на которой поставлена главка.


В верховьях Пинеги, в селе Выя (Никитинская) Верхнетоемского района, большой объем работ проведен на Афанасие-Кирилловской церкви, построенной в 1878 году. Здесь волонтерам при активном участии местных жителей также удалось покрыть металлом кровли четверика храма и трапезной, также восстановлено заполнение оконных проемов.

Некоторые часовни в Архангельской области восстанавливаются силами местных жителей и их потомков.

Среди них выделим Пантелеймоновскую часовню в деревне Скомовская Вельского района - крупную постройку конца XIX века, еще несколько лет назад, как казалось, находившуюся в безнадежном состоянии. В этом году выполнена внутренняя отделка здания, заново поставлены деревянные колонны портиков у ее боковых фасадов.


Неподалеку, в деревне Притыкинская на Пежме, текущий ремонт часовни, построенной около 1910 года, осуществлен на средства, выделенные московским Поморским землячеством. Часовня в Притыкинской находилась в удовлетворительном техническом состоянии, в ходе работ отремонтированы ее металлические кровли и заново окрашены стены.

В том же Вельском районе уже несколько лет идут ремонтно-восстановительные работы на Никольской церкви в деревне Гридинская - одном из лучших образцов церквей "важского типа" с крупным куполом грушевидной формы, сооруженной в 1790 году. Они проводятся благотворительным фондом "Вереница", выросшим из московского объединения помощников реставраторов "Рождественка", сложившегося еще в конце 1980-х. В этом году здесь продолжен ремонт лемехового покрытия купола, в интерьере здания начаты работы по отчистке стен в трапезной.

В целом в 2015 году фондом "Вереница" осуществлен существенный объем работ. В Шенкурском районе продолжены ремонтные работы на Свято-Духовской часовне в деревне Осиновская, укреплена раскосами звонница Георгиевской часовни в деревне Дывлевская, в Вожегодском районе Вологодской области продолжены консервационные работы на часовне в деревне Никитинская.


Особенно необходимо отметить противоаварийные работы, проведенные "Вереницей" на Георгиевской часовне в деревне Ермолинская Шенкурского района. Часовня, перекрытая клинчатой кровлей с полицей, датируется 1732 годом и отличается рядом уникальных элементов конструкции и неплохой сохранностью первоначальных форм. Зимой 2013-2014 годов произошло частичное обрушение кровли часовни - в первой части отчета об этом уже упоминалось. Этим летом обваливающийся клин аккуратно снят с часовни и заново собран рядом с ней на опорах, а сруб перекрыт временной консервационной кровлей. На 2016 год намечена полноценная реставрация постройки.


Значительные по объему восстановительные работы были продолжены на Ильинской церкви в деревне Нюнега Шенкурского района. Церковь, построенная в 1901 году по образцовому проекту, последние годы стояла с рухнувшими перекрытиями. Кровли на трапезной были отремонтированы в прошлом году, в этом году восстановлены перекрытия и кровля на основном объеме храма.


В поморском селе Пурнема усилиями "Вереницы" и местных жителей проведены работы по ремонту теплой церкви Рождества Христова. Церковь построена в 1857-1861 годах и составляет единый ансамбль с шатровой Никольской церковью середины XVII века - это один из немногих уцелевших на Севере ансамблей из летней и зимней церквей. В храме, последние годы пустовавшем, разобраны завалы от рухнувшей кровли трапезной, отремонтированы протекающие кровли алтаря и четверика основного объема.

Работы на шатровой Сретено-Михайловской церкви в Красной Ляге Каргопольского района в этом году продолжения не получили, однако запланировано их возобновление в 2016 году.


Неподалеку, в Задней Дуброве Плесецкого района, проведены противоаварийные работы на Ильинской церкви - этот шатровый храм, датируемый 1622 годом, возможно, старейший на Онеге, уже давно утратил шатровое завершение, а в последние годы его здание начало угрожающе крениться в восточную сторону. В ходе противоаварийных работ крен устранен, а на церкви устроена консервационная кровля.


Продолжение получили работы, начатые в прошлом году инициативной группой "ветеранов ВООПиК" под руководством В.Птицына на Покровской церкви в селе Сояла Пинежского района - масштабной постройке, в прошлом шатровой, но давно утратившей шатровое завершение. В этом году основной восьмерик храма, бочки алтарного прируба и притвора были закрыты консервационной кровлей.

Одновременно проведены консервационные работы на клетской Георгиевской часовне XVIII века в соседней деревне Чушела - отремонтированы кровли, убраны остававшиеся в интерьере с советских лет залежи цемента.

Активные работы на другом шатровом храме, опекаемом "ветеранами" - Ильинской церкви в Сельце Виноградовского района в этом году не велись, хотя определенные работы по благоустройству церковной территории силами волонтеров и были проведены.


В селе Ромашево Тарногского района Вологодской области ведутся работы по ремонту Введенской церкви - крайне интересной двухэтажной постройки 1767 года с оригинальной компоновкой объемов, в советские годы утратившей венчания. В этом году было принято решение о восстановлении здания путем полной переборки, на что местной инициативной группе удалось собрать достаточные средства. В течении лета сруб храма был разобран и начата его сборка - к осени плотники из музея "Семенково" сложили сруб подклета храма - до уровня пола первого этажа здания. Сборка основной части здания намечена на 2016 год.


На севере Карелии, в селе Гимолы Муезерского района, продолжен ремонт Рождество-Богородицкой церкви - постройки 1878 года, единственной, уцелевшей в этом районе. Тяжелое состояние сруба, сильно поврежденного протечками, также потребовало его полной переборки. В течении 2015 года сам сруб был разобран для переборки и также сведено несколько нижних венцов постройки.


В селе Ухтома Вашкинского района Вологодской области в этом году начались активные работы по ремонту кладбищенской Александро-Невской церкви, построенной в 1885 году на основе сруба старой часовни. Работы проводятся инициативной группой, созданной продюссерской компанией "LAV Productions". В этом году колокольня и купольная часть здания были сняты с целью переборки, в следующем ожидается сборка храма обратно. Работы ведутся плотниками вологодского музея Семенково.


Активные работы в селе Новоалександровка Уярского района Красноярского края этим летом не велись, построенная в 1910 году церковь, с которой в прошлом году были демонтированы аварийные купола и колокольня, пока стоит под консервационной кровлей.
Зато в конце года было объявлено о начале противоаварийных работ на Пятницкой церкви в селе Барабаново Емельяновского района Красноярского края - построенный в 1857 году по образцовому проекту храм, хотя и сохранил первоначальный облик, но уже давно находится в сложном техническом состоянии.


В завершение обратимся к Костромской области. Дело восстановления дома-терема крестьянина М.С.Сазонова в деревне Асташево под Чухломой, известно, думаю, многим. В этом году в Асташево перенесена деревянная часовня 1901 года из брошенной ныне деревни Головинское того же Чухломского района. В течении 2015 года сруб часовни переложен с заменой сгнивших венцов, в следующем году можно ожидать восстановления ее завершения и богатого декоративного убранства.

Для справки.
Волонтерские работы. Итоги 2012 года. http://albokarev.livejournal.com/43059.html
Волонтерские работы. Итоги 2013 года. http://albokarev.livejournal.com/45148.html
Волонтерские работы. Итоги 2014 года. http://albokarev.livejournal.com/48610.html
Tags: деревянное зодчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments