Затон ППК (albokarev) wrote,
Затон ППК
albokarev

Categories:

Дерево - 2015. Итоги года. Утраты

Небольшую сводку по изменениям, постигшим в прошедшем году памятники деревянного культового зодчества на территории России, разумно поделить на три части:
утраты
реставрации
консервации


В отличие от 2014 года, в 2015 году в России было потеряно сразу несколько значимых памятников деревянного зодчества, три из которых - церкви в Заянье, Васильевском и Иваново - имели статус объекта культурного наследия федерального значения.

Сразу после Рождества, в ночь с 7 на 8 января 2015 года от пожара, вызванного неисправностью электропроводки, загорелась Преображенская церковь в селе Загородье Максатихинского района Тверской области. Здание, построенное в 1868 году в приходе, преимущественно населенном тверскими карелами, отличалось редкой сохранностью внутреннего убранства - в советские годы церковь практически не закрывалась, более того, в Загородье переносилась утварь из соседних закрытых храмов. В результате пожара церковь сгорела дотла.


В ночь с 21 на 22 апреля 2015 года пожар возник в жилой постройке рядом с Никольской церковью села Заянье Плюсского района Псковской области. Уже скоро огонь перекинулся на здание церкви, в результате пожара полностью утраченное. Храм в Заянье, построенный в 1699, являлся одной из древнейших деревянных построек северо-запада России. Как и церковь в Загородье, он не закрывался, благодаря чему сохранился достаточно хорошо. Большой интерес представляла и объемная компоновка церкви - церковь в Заянье представляла редкий образец здания, в котором основной храм и придел были выполнены в виде двух отдельных срубов, размещенных бок о бок. К сожалению, детального исследования здания храма до пожара проведено не было.


Вечером 1 июня 2015 года от удара молнии загорелась колокольня церкви Прокопия Устюжского села Плотниково Березовского района Пермского края. Благодаря своевременному прибытию пожарных, пожар удалось потушить, однако колокольня получила серьезные повреждения, отремонтировать ее будет непросто. Церковь, выстроенная в 1903 году, представляет достаточно собой рядовую постройку, однако хорошо сохранилась. В наши дни ценность представляют и такие здания.


Под утро 19 июня 2015 года возник пожар в Никольской церкви села Васильевское Серпуховского района Московской области. Прибывшим пожарным удалось отстоять от огня только стены трапезной. Церковь, срубленная в 1689 году, к моменту пожара являлась, вероятно, древнейшей существующей деревянной постройкой Подмосковья. Ее первоначальный облик, сильно изменившийся в XIX веке, был восстановлен в ходе частичной реставрации в 1969 году. Уникальной особенностью церкви были потолочные балки, украшенные резьбой в виде розеток. Все они в ходе пожара погибли. Хотя в качестве вероятной причины пожара указывался поджог, благочинный Серпуховского округа, в прямом ведении которого находилась церковь, руководством епархии был отстранен от должности.


В конце августа 2015 года появились сообщения о гибели от огня деревянной Успенской часовни в деревне Красный Бор Бокситогорского района Ленинградской области. Миниатюрная клетская постройка, датируемая XVIII веком, была аккуратно отреставрирована в 1970-х. Из-за удаленности Красного Бора от цивилизации точная картина произошедшего не ясна и сейчас.


Вечером 18 ноября 2015 года пожар возник в Успенской церкви в Иваново. Несмотря на усилия пожарных и привлечение к тушению большого количества техники памятник серьезно пострадал - кровли и колокольня рухнули, уцелевшие срубы четверика и алтаря сильно повреждены огнем и вряд ли могут быть сохранены. Церковь, датируемая рубежом XVII-XVIII веков, являлась одним из немногих уцелевших в Поволжье храмов клетского типа с клинчатыми кровлями. На протяжении своей истории она несколько раз перестраивалась, дважды переносилась с места на место. В прошлом году была начата реставрация церкви, полностью не завершенная к моменту пожара, и по ряду сообщений, проведенная некачественно. Распространению огня способствовала обшивка, под которой тлели бревна сруба, недоступные для тушения. К настоящему времени принято решение о восстановлении здания.


Наконец, в ночь с 19 на 20 декабря 2015 года пожаром, вероятно, вызванным неисправностью электропроводки, была полностью уничтожена Казанская церковь села Семено-Петровское Кугарчинского района Башкирии. Построенная в 1861 году (по другим данным в 1892 году) по проекту, близкому к образцовым, церковь была в советские годы закрыта, но в 1990-х отремонтирована, в ее интерьере частично сохранялись настенные росписи кон. XIX в.


Разумеется, не только пожары приводят к утрате памятников. В районном центре Тверской области Спирово на протяжении нескольких лет велась борьба за сохранение здания Успенской церкви. Храм, сооруженный в 1878 году по проекту А.С.Каминского, в советские годы был сильно перестроен, позже заброшен, пострадал от поджога. Несмотря на все усилия энтузиастов, областными органами охраны на учет здание так и не было поставлено. В выходные 6-7 июня 2015 года оно окончательно снесено по решению районных властей.

Не стоит забывать и о том, что причиной гибели деревянных зданий также служат обрушения, вызванные износом конструкций. Наиболее критическим периодом для построек являются конец зимы и начало весны, когда масса снега, скопившегося на кровлях, максимальна.

Зимой 2014-2015 годов появились сведения о произошедшем еще поздней осенью 2013 года частичном обрушении кровли деревянной Георгиевской часовни в деревне Ермолинская на Сюме Шенкурского района Архангельской области - крайне интересной клетской постройки начала XVIII века. К счастью, в последующих частях сводки мы еще вернемся к судьбе этой часовни.


В деревне Кайболово Кингисепского района Ленинградской области зимой обрушились шатер колокольни и одна из боковых стен Анастасиевской часовни, построенная в 1860-х. Перекрытия часовни рухнули в конце 2000-х, но стены до последнего времени еще держались.
В целом общее состояние значительного числа деревянных церквей и часовен остается крайне сложным. Нельзя исключить, что имеющиеся сведения неполны - большое количество памятников деревянного зодчества не находится под постоянным наблюдением, и факт их утраты может оказаться установленным только несколько лет спустя.

В целом в этом году как по качеству, так и по количеству утраченных памятников потери Украины и России сопоставимы. У соседей, в добавок ко всем бедствиям, пережитым Украиной за этот год, в 2015 году здесь утрачено два значимых и несколько второстепенных памятников деревянного культового зодчества.
Наиболее катастрофичным событием года мог бы стать пожар в Свято-Духовской церкви села Потелыч Жовковского района Львовской области - одной из древнейших деревянных церквей Украины (1502 год), объекте всемирного наследия ЮНЕСКО. 25 сентября 2015 года молния ударила в церковный электрощиток, что вызвало пожар электропроводки. На дым среагировала система пожаротушения, благодаря чему весь ущерб свёлся к несущественным повреждениям в интерьере и необходимости полной замены электрооборудования. Другим деревянным украинским церквам в этом году повезло существенно меньше.


Вскоре после рождественской службы, днем 7 января 2015 года, загорелась и сгорела дотла Введенская церковь в селе Верхне Турковского района Львовской области. Здание, построенное в 1913 году, было характерным образцом постройки, стилизующей формы архитектуры Галичины XVII-XVIII вв. Огнем была повреждена и стоявшая рядом с церковью звонница, однако ее удалось отстоять.

</a>
Вечером 7 апреля 2015 года, в праздник Благовещения, пожаром была полностью уничтожена Ильинская церковь в городе Камень-Каширский Волынской области. Стоявшая в центре города церковь была построена в 1700 году, реконструирована в 1886 году и повторно, с упрощением декора, отремонтирована в 2011 году. Несмотря на "синодальную" реконструкцию, здание представляло интерес как один из старейших на Волыни трехсрубных однокупольных храмов. Под поздним куполом и обшивкой стены старого сруба сохранялись на полную высоту, еще в 1980-х был разработан проект реставрации здания в первоначальных формах. В качестве причины пожара называется неисправность электропроводки. Как и в Иваново полгода спустя, катастрофическому развитию пожара способствовало распространение огня по срубу под обшивкой, и отсутствие там противопожарных пропиток.


Вечером радостного пасхального дня, 12 апреля 2015 года, сгорела Успенская церковь в селе Снигуровка Лановецкого района Тернопольской области - в разных источниках церковь датируется где 1909 годом, где 1926 годом, но по сути своей представляла характерное здание "синодальной эпохи" - постройки подобного типа можно встретить в разных уголках бывшей Российской империи. Высказывалось подозрение, что церковь стала жертвой поджога, но более вероятной причиной пожаров почти всегда оказываются короткое замыкание или непогашенные свечи.


8 июня 2015 года пожар возник в Пятницкой церкви села Бубнище Долинского района Ивано-Франковской области. Эту церковь, построенную в 1891 году, удалось отстоять, однако кровли и алтарная часть оказались серьезно повреждены пожаром.


14 июня 2015 года из-за неисправности проводки загорелась церковь Собора Богородицы в Великополе Яворовского района Львовской области - трехсрубная однокупольная постройка, хороший образец галицкой школы, построенная в 1781 году. Пожарным удалось отстоять от огня "бабинец" (западный сруб) храма, однако в целом памятник можно считать утраченным. Наравне с церковью в Камне-Каширском, храм в Великополе является второй наиболее значимой потерей деревянного зодчества Украины за уходящий год.


26 июля 2015 года сгорела Петропавловская церковь в селе Чернявка Черкасской области. Церковь была поздней постройкой - ее соорудили в 1863 году, в советские годы она была закрыта, обезглавлена, а современные формы получила при ремонте в 1990-х.


Два дня спустя, рано утром 28 июля 2015 года, пожаром, вызванным ударом молнии, была сильно повреждена Пятницкая церковь в Бакировке Ахтырского Сумской области. Эта церковь, сооруженная в 1890 (по другим данным в 1903) по проекту епархиального архитектора В.Н.Покровского, и до пожара пустовала и находилась в аварийном состоянии.


В праздник Преображения, 19 августа 2015 года, от неисправности электропроводки сгорела церковь Иоанна Богослова в селе Мазурово Кривозерского района Николаевской области - датируемая 1894-1911 годами постройка, отличавшаяся неплохой сохранностью первоначальных форм.


На Воздвижение, 27 сентября 2015 года огнем была полностью уничтожена Покровская церковь села Стриганка Каменско-Бугского района Львовской области. Церковь была построена в 1922 (по другим данным в нач. 1930-х) по проекту известного львовского архитектора Е.В.Нагорного. В ее архитектуре, характерной для работ Нагорного, сочетались формы традиционного зодчества Галичины и модерна. Причиной пожара, по предварительным данным, стала непотушенная свеча.


Вечером 16 ноября 2015 года сгорела Михаило-Архангельская церковь в селе Малая Терновка Крыжопольского района Винницкой области - ее здание соорудили в 1863 году. В результате пожара уничтожены купол и кровля церкви, частично уцелели лишь срубы притвора и основания колокольни, так что здание вряд ли подлежит восстановлению.


В тот же день пожар возник в Богородицкой церкви села Лопушанка Турковского Львовской области, построенной в 1875 году, однако эту церковь, хотя и получившую определенные повреждения, удалось отстоять.


Наконец, вечером 28 ноября 2015 года сгорела Рождество-Богородицкая церковь в селе Степашки Гайсинского района Винницкой области. Здание, построенное в 1860-х, было сильно перестроено в советские годы, а затем реконстрировано в 1990-х, и сохраняло немногое от первоначального облика.

Церкви в Бубнище, Лопушанке и Потелыче принадлежали греко-католическим общинам, в Камне-Каширском, Чернявке, Малой Терновке и Степашках - общинам УПЦ (МП), в Снигуровке, Мазурово и Стриганке - общинам УПЦ КП, в храме в Великополе поочередно служили общины УГКЦ и УПЦ (МП).


В Беларуси в этом году в ночь с 26 на 27 мая от удара молнии загорелась часовня в деревне Ситицк Столинского района Брестской области. Небольшая постройка, датируемая XIX веком, имела каркасную конструкцию. В результате возникшено пожара основные конструкции каркаса уцелели, однако стены и внутреннее убранство были утрачены. Планируется строительство новой часовни.

Возможно, кому-то интересна судьба построек, утраченных в недавнем прошлом.
В астраханском селе Ильинка в этом году освящена новая каменная церковь, не имеющая ничего общего с утраченным зданием.
Заканчивается постройка новой кирпичной церкви, воспроизводящей формы построек кон. XIX в., в пензенском селе Тешнярь.
В чувашских Чиганарах также начато строительство новой церкви, видимо, деревянной.
Деревянная церковь по новому проекту уже строится и в тверском селе Загородье.
На Украине в селе Лавочне Львовской области построена новая кирпичная церковь. Можно отметить, что в объемных формах эта постройка отчасти воспроизводит облик утраченной.
В Чуйковке Сумской области ведется строительство небольшого нового храма по новому проекту.
В белорусских Хотлянах на пепелище церковь строится по проекту, повторяющему облик утраченной. Однако ее отделка еще не закончена.
Говорить о восстановлении или новом строительстве на месте остальных утраченных храмов пока не приходится.


Отдельно отметим восстановление Ильинской церкви в греко-католическом (униатском) монастыре в карпатской Яремче. Построенная в 1937 году церковь была одним из последних образцов деревянного церковного строительства Украинских Карпат, логическое развитие которого прервалось в 1940-х. В результате пожара 15 марта 2014 года от здания уцелела лишь обгоревшая нижняя часть сруба. В течении 2014-2015 годов шли восстановительные работы, после которых 18 октября 2015 года храм вновь освятили. В результате работ церковь заметно изменила свой облик - храм расширили боковыми прирубами, увеличили в объемах и увенчали отдельным куполом притвор. От первоначальной церкви остались только габариты основного объема (навы), алтаря, и формы завершения. Остаётся пожалеть, что церковь не стали восстанавливать в допожарных формах - возможности для этого у общины были.

На этом поздравляю всех с прошедшими Новым Годом и Рождеством Христовым.

Для справки.
Утраты. Итоги 2012 года. http://albokarev.livejournal.com/42641.html
Утраты. Итоги 2013 года. http://albokarev.livejournal.com/44646.html
Утраты. Итоги 2014 года. http://albokarev.livejournal.com/47918.html
Tags: деревянное зодчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments