Затон ППК (albokarev) wrote,
Затон ППК
albokarev

Categories:

Фомино воскресенье. Сто лет церкви в Вехручье

Деревня Вехручей находится на дороге Петрозаводск-Вознесенье. Окрестные места на западном побережье Онежского озера - район недолгое время здесь даже существовала Вепская национальная волость. У дороги до наших дней стоит большая кирпичная церковь. Кровли ее поросли деревцами, местами осыпалась со стен штукатурка, но в целом ее здание еще довольно прочно. Этой весной вехручейской церкви исполнилось 100 лет.
На протяжении многих веков Вехручей относился к приходу Брусенской пустыни. Приходской храм - деревянная шатровая церковь XVII века - стоял на острове Брусно в Онежском озере, а жители деревень довольствовались имевшимися у них часовнями, посещая церковь лишь по большим праздникам. Ситуация изменилась только в XIX веке, с ростом значения проходившей по суше дороги от Петрозаводска на Вознесенье и далее, за Свирь. В 1861 году в Вехручье была построена собственная небольшая деревянная церковь, богослужения в которой стал проводить брусенский причт. Ранее в деревне находилась часовня, из сруба которой после постройки церкви соорудили сторожку. Как и часовню, церковь освятили в честь апостола Фомы - часовен и церквей в честь него в этих местах было несколько. Причины такого его почитания, видимо, объясняются тем, что церковное празднование Фомина воскресенья (славянской "Красной горки", первого воскресенья после Пасхи) в какой-то степени приняло на себя функции какого-то дохристианского вепского праздника.
Постройка церковного здания обошлась в 2200 рублей. Церковь соорудили по образцовому проекту церкви на 300 человек, составленному в 1857 году. Это была восьмигранная в плане постройка, перекрытая низкой восьмискатной кровлей с главкой, с востока и запада к основному объему храма примыкали прирубы алтаря и притвора, к притвору была пристроена колокольня. Стены церкви, в отличии от проекта, были обшиты тесом.
  
Постепенно центр приходской жизни окончательно переместился от Брусенского острова в Вехручей. Деревянная церковь с годами всё более ветшала, назревала необходимость ее ремонта или замены. В 1901 году на брусенский приход был назначен молодой священник Всеволод Иоаннович Ольховский, до того успевший поработать учителем церковно-приходской школы в Суйсари и два года прослужить вторым священником в многолюдном Троицком приходе под Каргополем. Во многом благодаря его энтузиазму в Вехручье состоялась постройка каменного храма. Строительство кирпичной церкви в честь Рождества Христова началось в 1912 году. Работы обошлись в 70 тысяч рублей - сумму, для того времени огромную. Возведенный в те же годы деревянный собор в Повенце обошелся примерно в 30 тысяч рублей, а новую приходскую деревянную церковь можно было построить за 10-15 тысяч. Вероятно, на решение прихожан строить именно каменную церковь повлияло то, что в соседних вепских приходах - Шокше, Горнем Шелтозере, Бережном Шелтозере - свои каменные церкви уже имелись, а быть хуже соседей не хотелось. 12 марта 1915 года (25 марта по новому стилю) церковь освятил епископ Олонецкий Никанор (Надеждиным).
Церковь в Вех-Ручье стала одной из последних, освященных владыкой Никанором. В 1916 году он умер. Всеволод Ольховский, как и многие сельские священники Межозерья, после революции примкнул к обновленцам. Его выселили из Вехручья уже в 1920-х, последние годы жизни он служил в Крестовоздвиженской церкви Петрозаводска, в 1930-х бывшей главным храмом карельских обновленцев. Он умер в 1938, избежав тем самым ареста и расстрела. Могила его на Зарецком кладбище Петрозаводска, у Крестовоздвиженской церкви, цела поныне.
 
Деревянный храм апостола Фомы в Вехручье еще был цел в начале 1940-х - сохранился целый ряд финских фотоснимков и рисунков, на которых он изображен. Точная дата его утраты - он сгорел - не установлена. Каменная Рождественская церковь стоит у дороги до сих пор. За 100 лет, прошедших с окончания ее постройки, здание ни разу не ремонтировалось, окончательно развалился каркас луковичной главки, но в целом постройка еще достаточно крепка. На государственный учет церковь поставлена в 2000 году с неправильным посвящением - "церковь Фомы" - и неточной датировкой. Она имеет статус "вновь выявленного памятника" - самый низший среди возможных уровней охраны. В случае с поздними постройками всё это - не редкость.
 
Удивительно, но до наших дней сохранился иконостас Рождественской церкви. Он благополучно пережил 1930-е годы и войну. В 1945 в Петрозаводске была вновь открыта Екатерининская церковь. В нее и перевезли иконостас из Вехручья. Большой иконостас не поместился целиком в деревянном храме, его пришлось перемонтировать, сняв верхний ярус. Во время пожара 13 мая 2012 года, в котором Екатерининский храм сильно пострадал, иконостас уцелел.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments