Затон ППК (albokarev) wrote,
Затон ППК
albokarev

Categories:

Дерево - 2013. Итоги года. Консервации

Небольшую сводку по изменениям, постигшим в прошедшем году памятники деревянного культового зодчества на территории России, разумно поделить на три части:
утраты
реставрации
консервации

Отдельно рассмотрим ремонтно-консервационные работы, во многом проводящиеся силами добровольцев из больших городов - в первую очередь, организованных проектом "Общее дело" - и местных жителей.
Уборка мусора, вырубка кустов, разбор завалов и прочие местно-благоустроительные работы проведены "Общим делом" на нескольких десятках зданий. Отчёт проекта за 2013 год выложен на сайте проекта. Понятно, что не во всех случаях такие работы могут получить продолжение, но везде надо пытаться добиться того или иного эффекта. Остановимся на основных, наиболее существенных.

 
Уже не первый год "Общим делом" восстанавливается храмовый ансамбль в Ворзогорах Онежского района Архангельской области - один из немногих уцелевших и один из самых малоизвестных северных "тройников". В этом году логическим завершением нескольких лет работ стало совершение в Никольском храме Ворзогор первой с 1930-х годов Литургии. Также в Ворзогоры привезены, освящены и подняты на колокольню пять небольших новых колоколов.

В Онежском районе Архангельской области продолжались работы, начатые в селе Поля. Богоявленская церковь, выстроенная в 1853 году, является одним из последних по времени сооружения храмов с кубоватым завершением. За последние годы храм вычинен внутри, заменены подгнившие венцы в основании сруба, в этом году изготовлена новая лемеховая главка.
 
Большой объем работ выполнен на церкви Кирика и Иулиты в деревне Канзапельда Онежского района - отремонтированы поврежденные участки кровли, закреплена подпоркой треснувшая потолочная балка.
 
В деревне Пачепельда Онежского района на Михаило-Архангельской церкви постройки 1889 года полностью перекрыты кровли алтаря и трапезной. Кровли основного храма, пострадавшего в 2011 году при подрыве оставшегося в его стенах снаряда, в этом году не перебирались - здесь требуется замена всей системы стропил. В соседней с Пачепельдой деревне Воймозеро продолжены работы по ремонту кровель Пятницкой церкви - редком примере шатровой часовни XVIII века, перестроенной в храм в 1864 году.
 
Достаточно существенные работы этим летом проведены на Покровской часовне в урочище Чёково - крупной постройке XVIII-XIX веков, находящейся на острове между двух рукавов Онеги и отличающейся труднодоступностью. Здесь отремонтированы кровли и конструкции крыльца.

 
В Пинежском районе Архангельской области надо отметить противоаварийные работы на Воздвиженской часовне в деревне Крылово - здесь перестелены кровли, вставлены оконные рамы, укреплены конструкции звонницы. Отремонтированы и кровли на часовне в деревне Щелья. Большой объем работ по приборке выполнен в церкви села Чакола - здание пустовало уже много лет, часть перекрытий обрушилась. Разобраны и завалы в Рождественской церкви в Кулое.

 
В Верховажском районе Вологодской области волонтерами "Общего дела" проведены восстановительные работы на Ильинской (?) часовне в Новой Деревне - крупной постройке XIX века характерной для верхнего течения Ваги конструкции, в ХХ веке утратившей пятиглавое завершение, звонницу и пришедшей в аварийное состояние. На часовне сооружены новые деревянные консервационные кровли, укреплены конструкции срубов.

 
В деревне Фроловская (Чисть) того же Верховажского района на Георгиевской часовне конца XIX века вместо временной кровли из рубероида настелена полноценная деревянная кровля, в самой часовне демонтированы поздние перегородки.
 
Наконец, в деревне Матвеевская (Фомина Гора) по инициативе переселившейся сюда из Санкт-Петербурга семьи начаты работы по восстановлению Зосимо-Савватиевской часовни. Техническое состояние сруба постройки конца XIX века требует его полной переборки. Этим летом в Матвеевскую привезен и окорен новый лес, старый сруб разобран, сооружены валунные фундаменты. Летом 2014 года намечается сборка здания.

 
В кусте деревень Калитинка, под Каргополем, начаты восстановительные работы на третьей из сохранившихся здесь часовен - часовне Флора и Лавра в деревне Великая. Две другие часовни - в Кондратовской и Сидоровской - были отремонтированы усилиями "Общего Дела" несколько лет назад. Часовня Фрола и Лавра находится в наиболее сложном техническом состоянии. Этим летом с нее сняты ярус звона, завалившийся на основной объем, и главка, а четверик часовни перекрыт консервационной кровлей.

Помимо "Общего дела" целый ряд памятников ремонтируется и восстанавливается силами отдельных инициативных групп.
 
В Лешуконском районе завершены работы, проведенные силами местных жителей и уроженцев на Троицкой (Покровской) церкви в Больших Нисогорах - ее здание построено по образцовому проекту в 1908 году. Здесь перестелены кровли четверика, перебрана главка. К сожалению, в данном случае при ремонте не был воссоздан первоначальный декор барабана главки.

 
В Вельском районе Архангельской области этим летом были продолжены работы на Пантелеймоновской часовне в деревне Скомовская - крупной постройке конца XIX века. Усилиями местных уроженцев были этим летом были восстановлены главка с крестом, фронтоны, притвор с вычурной кровлей, заполнение оконных проемов.

 
В этом же районе, к северу от Вельска, местными жителями в течении лета 2013 года были проведены восстановительные работы на Георгиевской часовне в деревне Першинская - характерной для XIX века двухсрубной постройке, в прошлом бывшей известным в Вельском уезде местом паломничества. Здание отремонтировано, по старым фотоснимкам воссоздана завершающая его главка.

 
Восточнее Вельска, в деревне Козловская (Ракуло-Кокшенгская) в этом году завершены работы по ремонту Воскресенской церкви - крупной постройки с характерным для Поважья грушевидным куполом, выстроенной в 1791 году. Работы также проводились на средства местных уроженцев. В 2011-2013 годах были укреплены конструкции купола, сооружена новая главка взамен утраченной, устроены новые металлические кровли, а само здание заново обшито и окрашено.

 
В том же Вельском районе уже несколько лет идут ремонтно-восстановительные работы на Никольской церкви в деревне Гридинская - одном из лучших образцов церквей "важского типа" с крупным куполом грушевидной формы, сохранившим лемеховое покрытие, сооруженной в 1790 году. Они проводятся московским объединением помощников реставраторов "Рождественка", сложившимся еще в конце 1980-х. В этом году были окончены работы по восстановлению заполнения оконных проемов, демонтированы леса с верхней части восьмерика здания, на 2014 год намечено восстановление лемехового покрытия купола. Храм в Гридинской - не единственный объект "Рождественки".

 
Усилиями той же "Рождественки" продолжены противоаварийные работы во Владимирской церкви села Меландово Холмогорского района. Этот шатровый храм 1759 года находится в аварийном состоянии, требуется укрепление конструкций его шатра. В этом году отремонтированы кровли над притвором, а для поиска финансирования для дальнейших работ на меландовской церкви (и не только на ней) создан благотворительный фонд "Вереница".
 
Также волонтерской группой "Рождественки" проведены консервационные работы на Свято-Духовской часовне XIX века в деревне Осиновская Шенкурского района - здесь отремонтированы и заново перекрыты досками и рубероидом кровли, находившиеся в аварийном состоянии.

 
В селе Красный Бор Подпорожского района продолжаются работы по реставрации храма Фомы Апостола - здания 1870-х годов. В этом году переложен алтарный прируб, на следующий год намечено восстановление кровель и первоначально завершавшего здание декоративного пятиглавия.
 
В селе Ромашевский Погост Тарногского района Вологодской области второй год ведутся работы по ремонту Введенской церкви - крайне интересной двухэтажной постройки 1767 года с оригинальной компоновкой объемов, в советские годы утратившей венчания. Проведена замена части подгнивших нижних венцов, укреплены несущие конструкции, восстановлено заполнение оконных проемов, расчищены завалы внутри здания, закрыты дыры в кровлях.

 
 
Силами международных волонтерских групп, организованных и поддерживаемых Кенозерским национальным парком, проведены работы по ремонту кровель на трех деревянных часовнях на территории парка - Анастасиевской в Косицыно (1923), Ильинской в Свином (1800-е) и Флоро-Лаврской в Семеново (1800-е).

К сожалению, в этом году по разного рода причинам не получили продолжения консервационные работы на таких крупных и значимых постройках, как Сретено-Михайловская церковь в Красной Ляге Каргопольского района и Ильинская церковь в Сельце Виноградовского района (upd: в последнем случае определенные работы состоялись, но не в запланированном исходно объеме). Однако осенью 2013 года инициативная группа по сохранению Сретено-Михайловского храма была создана модераторским коллективом Народного каталога православной архитектуры - крупного интернет-проекта, эмблемой которого красноляжский храм служит уже многие годы. Есть все основания полагать, что в 2014 году требующиеся работы в Красной Ляге будут проведены.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments