Затон ППК (albokarev) wrote,
Затон ППК
albokarev

Дерево - 2013. Итоги года. Реставрации

Небольшую сводку по изменениям, постигшим в прошедшем году памятники деревянного культового зодчества на территории России, разумно поделить на три части:
утраты
реставрации
консервации

С реставрацией всегда всё сложно. Пожар или обрушение - событие однозначное. Был памятник - остались головёшки или куча брёвен. Всё, конец истории.
Каждая реставрация - процесс, вызывающий дискуссии. Что сделали, как сделали, почему и зачем, и что делать дальше.
При этом даже при масштабном расходовании средств достигнутый результат в ряде случаев вызывает по меньшей мере недоумение. Однако следует отметить, что отслеживать выделение средств в данный момент без труда может любой гражданин - все сведения о конкурсах по реставрации памятников свободно доступны на сайте Министерства Культуры.

 
Главный памятник деревянного зодчества России, как известно, находится на острове Кижи. Полная переборка Преображенской церкви ведётся методом лифтинга - последовательной замены венцов сруба по поясам, начиная с нижнего. Это интересная инженерная задача. Процесс сопровождается спорами и даже скандалами в реставрационном сообществе, отзвуки которых докатывались и до СМИ. Весной 2013 года в связи со сменой директора музея-заповедника Кижи оказались в центре нового медийного скандала. В этот раз в музее сменился директор. Конца света не произошло, работы продолжились, хотя и с задержками из-за несвоевременного прихода бюджетных средств. Впрочем, летом уволился Николай Леонидович Попов, многие годы занимавший должность зам.директора по реставрации.
В течении года, как и планировалось, был собран обратно т.н. VI-й реставрационный пояс - венцы сруба от подклета и до уровня полиц нижнего восточного алтарного прируба. Одновременно были демонтировны для последующего укрепления или замены венцы V-го реставрационного пояса - до уровня полиц нижних бочек срубов, а также сняты главки с нижних бочек и лемеховое покрытие самих бочек. Замен, надо сказать, довольно много.


 
Одновременно с этими работами в Кижах этим летом завершена реставрация входящей в состав музея деревянного зодчества Трехсвятской часовни из деревни Кавгора. В 2012 году звонница, возвышавшаяся над часовней, была разобрана. Причиной разборки послужило, аварийное состояние, в которое звонница перешла с момента перевозки. В 2013 году звонницу сложили заново с заменой части материала и перекладкой кровель. Также была заменена часть окладных венцов.

 
В самом Петрозаводске в течении 2013 года велись реставрационные работы на Екатерининской церкви - здании 1877 года, весной 2012 года подожженном злоумышленником. Сам злоумышленник выявлен и осужден на 10 лет, церковь от пожара серьезна пострадала и потребовала переборки. К концу года церковное здание было восстановлено и 6 декабря 2013 года освящено. Проект реставрации церкви был разработан петрозаводским ЗАО "ЛАД", в ходе реставрации заново сложены звонница, главка, восстановлены декоративные детали, утраченные на протяжении ХХ века.

Во второй половине 2013 года были выделены средства на реставрационные работы на трех часовнях в Медвежьегорском районе Карелии - примерно по миллиону рублей на здание. Поскольку, как это обычно и бывает, средства пришли только осенью, работы на всех объектах были начаты только в октябре. Погодные условия в Карелии в это время года известны - температура колеблется около нуля, с неба то снег сыплет, то дождь льет. По-хорошему нельзя по такой погода работать. Петрозаводское ООО "Экситон" - известная в Карелии организация, выполнившая уже немало работ на карельских памятниках - выиграло конкурсы на проведение работ на часовнях в Паяницах и Кефтеницах, проекты работы на которых были выполнены петрозаводским ЗАО "Лад".

 
Работы на Георгиевской часовне в Кефтеницах были начаты еще в 2010 году - тогда переложили кровли крыльца и сеней - и их завершение намечалось на 2011 год. Тогда требуемые средства выделены не были, теперь - появились. В ходе работ были переложены кровли на основном объеме, заменена тесовая обшивка сруба. Замена кровли и обветшавших конструкций была выполнена и на Михаило-Архангельской часовне в Паяницах - памятнике, интересном уникальной конструкцией притвора со звонницей.

 
Еще одна часовня - Ильинская в деревне Лазарево - по результатам конкурса досталась новгородскому ООО "Реставратор" - не очень известной фирме, не имеющей существенных достижений в деле реставрации памятников деревянного зодчества. Петропавловкий храм в Холынье под Новгородом, восстанавливавшийся ООО "Реставратор" в конце 2000-х, был в значительной степени сложен заново из нового материала. Проект реставрации часовни в Лазарево выполнило архангельское ООО "Творческая мастерская реставрации и декора" еще в 2009 году, но тогда дальше проекта дело не пошло. Сама часовня - с первого взгляда неказистая постройка - интересна как одна из немногих в Карелии, возможно, относящаяся к XVI-XVII векам. Позже часовня не раз перестраивалась, получила новую кровлю, притвор. Приступив к работе, сотрудники ООО полностью раскатали сруб, не промаркировав должны образом бревна, после чего при сборке, проводившейся с значительной заменой старого материала свежекупленным лесом, перепутали часть бревен местами, а заодно вырубили часть окружавшей часовню священной рощи. Благодаря удачному стечению обстоятельств, на начальной стадии сборки здания качество работ стало известно специалистам, после чего работы были приостановлены. В течении последующего месяца обсуждалась дальнейшая судьба часовни - понятно, что оставлять недособранный сруб на зиму недопустимо. В частности, предлагалась её перевозка в Кижи. В конечном итоге на заседании Секции деревянного зодчества Научно-методического совета МК РФ принято решение перевести сруб в районный центр Сегежа, где продолжить сборку силами того же ООО "Реставратор", которое пообещало задействовать в сборке более квалифицированных работников.
Любопытно, что последствия работ новгородских горе-"реставраторов" могли бы быть существеннее - ООО "Реставратор" подавало заявки и на конкурсы по реставрации кефтеницкой и паяницкой часовен, но проиграло их "Экситону".

В Архангельской области на выделяемые из федерального бюджета средства уже несколько лет реставрируется методом полной переборки сразу несколько выдающихся памятников XVIII века, каждый из которых по-своему уникален. Хотя окончательный результат по-прежнему нигде не достигнут, определенный прогресс тут есть.
Как обычно, на все объекты средства появились только летом, затем состоялись конкурсы, а само выполнение работ выпало на осень - сезон, для качественных реставрационных работ мало пригодный.
 
Свыше 11 миллионов рублей выделены на храм в селе Кимжа Мезенского района. Плотниками "Поморской плотницкой школы" в целом завершена сборка сруба Одигитриевской церкви. Трапезная выведена до конька кровли, колокольня - до купола, четверик - почти до уровня повала. Следующим этапом должно стать восстановление шатрового завершения храма.

В самом конце года появились сведения о работах на еще двух значимых памятниках, однако найти подтверждения выполнения работ пока не удалось.
В селе Лядины Каргопольского района должны были быть закончены работы на Богоявленской церкви - восстановлены четыре малые главки по углам основного объема, настелены полы, обшиты стены. Конкурс на проведение этих работ выиграло ООО "АрхСтройМеханизация", получившее свыше 10 миллионов рублей.
Должны были начаться и на Рождество-Богородицкой церкви в Бережной Дуброве Плесецкого района - уникальном по архитектуре многоглавом храме постройки 1678 года. Этой осенью плотники "Поморской плотницкой школы" - единственной организации, заявившейся на конкурс - в соответствии с контрактом должны были уже раскатать здание и провести работы по укреплению фундаментов. Остаётся надеяться, что финансирование не приостановится, и храм будет собран обратно в разумные сроки. Но опыт работ на других объектах говорит о том, что процесс может существенно затянуться.

 
Существенные изменения произошли в поморском селе Нёнокса. В начале весны 2013 года был собран заново центральный шатер пятишатровой Троицкой церкви. Однако после сборки шатра работы снова приостановились - главка на нём так и не установлена. Однако конкурс на следующий этап работ - восстановление главки, "неба" и лемехового покрытия шатра - уже проведён. В отличии от большинства работ, жёстко ограниченных во времени концом календарного года, работы в Неноксе, оцененные в 17 миллионов, перенесены на 2014 год. Проводить их будет также "АрхСтройМеханизация".

В целом, суммы, выделенные из федерального бюджета, не так уж и малы, но и не велики. На реставрацию и разработку проектной документации на памятники деревянного зодчества Архангельской области за истекший год выделено порядка 80 миллионов рублей. Для сравнения - на разного рода работы на Соловецких островах за 2013 год выделено порядка 150 миллионов, а в Троице-Сергиевой лавре - свыше полутора миллиардов рублей.
Помимо реставрационных работ в 2013 году из бюджета выданы заказы на проектную документацию по реставрации храмов в Ратонаволоке (2,5 млн.р.), Турчасово (3,5 млн.р.), Заостровье (Рикасово) (3,6 млн.р.), Чухчерьме (3,6 млн.р.), Пияле (4,2 млн.р.) и Ошевенском (4,3 млн.р.). Часть заказов получило московское ФГУП "Спецпроектреставрация", часть - малоизвестное архангелогородское ООО "Мастерская Зодчего". Обследование и разработка проекта реставрации Сретенской церкви в Заостровье выполнены московскими ЦНПРМ, а проект реставрации церкви в Ошевенском будет делать московское ООО "Эшэлъ".

 
В Вологодской области средства из бюджета в этом году выделены только на проект реставрации Богоявленской церкви в Палтоге - постройки XVIII века, многоглавое завершение которой обрушилось в 2009 году. Проект будет разработан "СпецПроектРеставрацией", а в 2014 году, при благоприятном стечении обстоятельств, будут начаты работы по восстановлению памятника.
Между тем в Белозерске Вологодской области весь год простояла без изменений, под временной кровлей, Ильинская церковь. Реставрация здания путем полной переборки началась в 2010 году. Собранный в 2012 году с большим количеством замен сруб церкви компетентной комиссией признан негодным, однако работы по "правильной" переборке его так и не начаты до окончания разбирательства с уже проведенными работами.

 
В Мурманской области, в селе Варзуга, ведутся работы по реставрации Никольской церкви - интересного по архитектуре здания 1705 года, неоднократно перестроенного. Поскольку работы идут методом полной переборки, этим летом на участке, где стояло здание, стало возможным проведение раскопок. Методом радиоуглеродного датирования обнаруженный при раскопках сруб предыдущей церкви отнесен ориентировочно к 1325 году. Однако надо понимать, что метод радиоуглеродного датирования, как и любой другой, имеет определенную погрешность. Сруб самой церкви, разобранной в 2012 году, вывезен на переборку в Архангельск, его сборка намечена на весну 2014 года.

 
В Пермском крае завершены работы по переносу в Чердынь церкви из села Бигичи Чердынского района. К сожалению, к моменту переноса здание храма успело обрушиться, и на новом месте было собрано, преимущественно, из нового материала - от старого сруба удалось использовать только часть нижних венцов - до уровня окон. Впрочем, внешние формы церкви удалось повторить достаточно точно, не совсем совпали только пропорции главок. Надо отметить что себе церковь - рядовая постройка начала ХХ века, сооруженная по образцовому проекту - существенного интереса не представляет.

Отдельно стоит обратить внимание на процессы, идущие в национальных парках - на сравнительно небольшой территории проще подойти к вопросам сохранения и реставрации памятников системно.
 
В Кенозерском национальном парке в Архангельской области продолжаются реставрационные работы на Георгиевской церкви Порженского погоста - одном из лучших образцов деревянного зодчества XVIII века, уникальном по сочетанию художественного облика, труднодоступности и природного окружения. Этим летом осуществлена полная переборка трапезной церкви. Как часто бывает при такого рода работах, после переборки трапезная получила вид, отличный от имевшегося до работ - на ее кровле поставлена главка, выделяющая алтарь придела, а с южной стороны реконструировано крыльцо. Одновременно подведены новые венцы под алтарную апсиду здания.

 
В Водлозерском национальном парке в республике Карелия завершены работы по восстановлению Никольской часовни в Рагуново и начаты работы по Покровской часовне в Колгострове. В Рагуново восстановлены крыльцо и главка, в Колгострове часовня переложена с заменой нижних венцов, восстановление венчаний намечено на 2014 год. Данные работы проводились в порядке частной инициативы, и в этом плане целесообразнее рассматривать их в следующем разделе.

Жизнь реставрационного сообщества Украины плохо видна из России. Между тем здесь проводятся достаточно интересные работы и разумно хотя бы отчасти осветить происходящее.

 
В Львовской области в этом году была осуществлена перевозка в музей деревянного зодчества "Шевченковский Гай" деревянного костела из села Язливчик Бродовского района. Построенный в 1936-1937 годах костел - редкий образец деревянной культовой постройки в стиле модерн - пустовал уже много лет и пришел в аварийное состояние. Его переноска и реставрация на новом месте выполнена силами польской стороны - даже новый гонт для кровель привезли из Польши. Помимо кровель, у перенесенной постройки заменена часть несущих конструкций и наиболее поврежденные временем брёвна сруба.

 
В городе Новомосковск Днепропетровской области с 2012 года ведется реставрация Троицкого собора - обширного девятикупольного храма, выстроенного в 1770-х годах. В значительной степени финансирование работ - их общая стоимость оценивается в 30 млн.гривен - оказалось возможным благодаря усилиям А. Ю. Вилкула - вице-премьера Украины, а до того - губернатора Днепропетровской области. Работы финансируются из государственного бюджета, главный автор проекта - Василий Николаевич Безякин (УкрНИИпроектреставрация), собственно работы ведутся Львовским специальным поисково-реставрационным проектно-производственным управлением ПАО «Львов-Реставрация». В течении 2013 года выполнены работы по трем северным срубам храма - внутри поставлены металлические конструкции, поддерживающие купола, проведены работы по замене прогнивших бревен, а сами купола перекрыты новыми медными кровлями. Далее предполагается провести работы на трех южных, а затем на трех центральных срубах. Наиболее сложные работы по усилению конструкций храма еще впереди.

Отметим также тот факт, что летом 2013 года статус объектов всемирного наследия ЮНЕСКО получил составной объект "Деревянные церкви Карпатского региона". В список включены 16 деревянных церквей, находящихся как в Польше, так и в Украине. От Украины в список вошли восемь церквей:
 
церковь Вознесения в Потелыче Жовквинского района Львовской области (1502)
церковь Димитрия Солунского в Маткове Турковского района Львовской области (1838)
 
церковь Троицы в Жовкве Львовской области (1720)
церковь Святого Юра (Георгия) в Дрогобыче Львовской области (2-я пол. 17 в.)
 
церковь Святого Духа в Рогатине Ивано-Франковской области (кон. 16 вв.)
церковь Рождества Богородицы в Нижнем Вербиже Коломыйского района Ивано-Франковской области (1808)
 
церковь Вознесения в Ясине Раховского района Закарпатской области (1720)
церковь Михаила Архангела в Ужоке Великоберезнянского района Закарпатской области (1745)

Таким образом по количеству деревянных церквей, находящихся в списке Всемирного наследия Украина существенно опередила Россию - у нас объектами UNESCO числятся только два храма в Кижах. Абсолютным же лидером по количеству деревянных храмов, внесенных в списки ЮНЕСКО по-прежнему остаётся Польша - здесь учтено 16 построек.
Состояние включенных в список наследия украинских построек различное, однако нигде его нельзя назвать угрожающим или катастрофичным. Все церкви находятся в населенных пунктах, две пребывают в ведении музеев, остальные - общин верующих.
 
Можно обратить внимание на церковь Святого Юра в Дрогобыче - замечательный памятник, современный облик которого сформировался в конце XVII - начале XVIII веков. Она ремонтируется уже не первый год. В прошлом году был заменен новым гонт на куполах здания, но еще требует замены гонт на обходных галереях. В сложном состоянии находятся внутренние росписи в постройке, относящиеся к XVII веку. Получение статуса объекта всемирного наследия поспособствовало тому, что в сентябре 2013 года грант (85 тысяч долларов) на установку противопожарной сигнализации и реставрацию росписей был выделен посольством США.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments