Затон ППК (albokarev) wrote,
Затон ППК
albokarev

Categories:

Дерево - 2013. Итоги года. Утраты

Небольшую сводку по изменениям, постигшим в прошедшем году памятники деревянного культового зодчества на территории России, разумно поделить на три части:
утраты
реставрации
консервации

По числу утрат значимых памятников нынешний год оказался сравним с предыдущим - в России в 2013 году было утрачено как минимум два памятника деревянного зодчества федерального значения, причем, в отличии от утрат 2012 года погибли постройки широко известные.
Однако, начнём по порядку.

 
Днем 22 января 2013 года огнем была разрушена Казанская церковь в селе Ильинка Володарского района Астраханской области. Небольшая постройка, сооруженная в 1909 году, в годы советской власти не закрывалась и была известна чтимым образом Богоматери. На охране здание не состояло, а в 2000-х годах было реконструировано - под него подвели кирпичный цокольный этаж, построили притвор с колокольней, заново обшили стены. Причиной пожара послужила неисправность электропроводки. Летом на пепелище начато строительство новой церкви.



Причиной гибели деревянных зданий служат не только пожары, но и обрушения, вызванные износом конструкций. Наиболее критическим периодом для построек являются конец зимы и начало весны, когда масса снега, скопившегося на кровлях, максимальна.

 
В марте-апреле 2013 года рухнул ярус звона колокольни Пятницкой церкви села Федосьино в Тосненском районе Ленинградской области. Эта постройка 1900-х годов выделялась не столько художественными достоинствами, сколько труднодоступностью и живописной перекошенностью. Сама церковь была сломана уже давно, а колокольня последние годы пребывала в аварийном состоянии - подгнили основания опор яруса звона.

 
Широкий общественный резонанс получила гибель церкви и колокольни в селе Лядины Каргопольского района Архангельской области. Поздно вечером 5 мая 2013 года, в день Пасхи, в шатер Покровско-Власьевской церкви попала молния. Молниеотвод на церкви был смонтирован, но свою функцию не выполнил. Хотя пожарные приехали достаточно быстро, потушить пожар, разгоревшийся на большой высоте, оказалось невозможным - не хватало напора насосов. Двухэтажный шатровый храм, построенный в 1761 году, сгорел дотла. От разлетающихся во все стороны горящих головень загорелась и также погибла стоявшая рядом шатровая колокольня, датируемая 1820 годом. Чудом уцелела находящаяся неподалеку вторая церковь лядинского ансамбля - Богоявленская. В результате пожара был утрачен один из самых известных ансамблей памятников деревянного зодчества Архангельской области, а количество сохранившихся на Русском Севере "деревянных тройников" - ансамблей из двух деревянных церквей и отдельно стоящей колокольни - сократилось до шести (Кижи, Варзуга, Ворзогоры, Малошуйка, Ненокса, Почозеро).
В настоящее время принято принципиальное решение о воссоздании утраченных зданий.

 
1 октября 2013 года из-за неисправной электропечи, использовавшейся рабочими, сгорела деревянная Никольская церковь в селе Чиганары Ядринского района Чувашской республики. Она была построена в 1784 году, однако из-за удаленного расположения практически не была известна специалистам. Между тем чиганарский храм представлял собой одну из лучших для Поволжья деревянных построек XVIII века с живописной компоновкой объемов. В последние годы здание, за долгие годы запустения обветшавшее, ремонтировалось силами местных жителей, без достаточно проработанного проекта. В частности, в ходе ремонта был демонтирован купол колокольни и разобраны находившиеся в аварийном состоянии стены трапезной.

 
Днем 14 ноября 2013 года из-за короткого замыкания возник пожар в здании Воскресенской церкви в Важгорте - одном из старейших сел в Удорском районе республики Коми. Пожарным удалось затушить строение только после обрушения кровель и части стен. Церковь, срубленная в 1849 году, в советские годы утратила венчания и использовалась как сельский клуб. Хотя ее здание и не стояло на охране, оно представляло интерес как постройка 2-й четверти XIX века - эпохи, в которую деревянное храмостроительство на Севере велось в незначительном объеме.

 
Поздней осенью 2013 года в Татарстане было совершено сразу несколько поджогов православных церквей. Уже задержан ряд подозреваемых в поджоге радикальных исламистов. В основном пострадали вновь построенные храмы. Однако в кряшенском селе Албай Мамадышского района в ночь с 28 на 29 ноября 2013 года была сожжена дореволюционная постройка - Предтеченская церковь, выстроенная в 1873-1874 годах. В годы советской власти она была занята под клуб, утратила завершение четверика и колокольню, а в конце 1990-х - отремонтирована без реставрации утраченного. Планируется строительство в Албае нового храма.

К сожалению, не исключено, что этот список утрат неполон - большое количество памятников деревянного зодчества, пребывающих в аварийном состоянии, находится в отдалении от цивилизации, и факт их разрушения может оказаться установленным только несколько лет спустя.

 
Так, только этим летом стало известно об утрате Воскресенской церкви в Детково Сандовского района Тверской области. Оригинальный по объемной композиции храм со спаренными апсидами и вытянутым вдоль поперечной оси восьмериком, датировавшийся 1700 годом, но детально так и не обследованный, обрушился в 2011 году. Сейчас на его месте - только завал из бревен, из которого выглядывает часть стен алтаря.

 
В этом же году стало известно об обрушении Покровской церкви в селе Обухово Первомайского района Нижегородской области. Эта эффектная постройка 1876 года заметно выделялась среди множества сооруженных в ту эпоху по "образцовым проектам" зданий. Здание уже несколько лет имело опасный крен в южную сторону, а обвалилось летом 2012 года. После обрушения устояла только шатровая колокольня.
Также в этом году стало известно об окончательной утрате Преображенской церкви в селе Новинка Лодейнопольского района Ленинградской области, построенной в 1820 году. Еще в первой половине 2000-х годов осел внутрь основного объема восьмерик здания, а в течении следующих нескольких лет конструкции прогнили и развалились окончательно.

В этом году как по качеству, так и по количеству утраченных памятников Россия абсолютно опередила Украину - у соседей за 2013 год, насколько мне известно, не было утрачено ни одной деревянной церкви. Несколько последних лет на западе Украины были ознаменованы почти ежегодными утратами зданий XVII-XVIII веков, и то, что в 2013 году обошлось без таких потерь, радует.

Один деревянный храм в 2013 году был утрачен в соседней Беларуси.
 
В район 3 часов ночи 6 января 2013 года загорелась и дотла сгорела Покровская церковь в деревне Хотляны Узденского района Минской области. Причиной пожара стал поджог. Церковь, построенная в 1898 году, представляла собой центрическую пятикупольную постройку, хотя и выстроенную по образцовому проекту, но единственную уцелевшую к настоящему времени.

Рассмотрим также судьбу построек, утраченных в 2012 году.
В селе Мирёнки Алатырского района на пепелище построена новая церковь - снова деревянная, однако не повторяющая проект утраченной.
В селе Тешнярь Пензенской области строится кирпичная церковь по новому проекту.
Благополучно завершены восстановительные работы в Петрозаводске - однако их целесообразно рассмотреть в разделе реставраций.
Говорить о восстановлении церквей в Шокино Нижегородской области, Лобках Брянской области, Веретьево Московской области и Боброво Архангельской области пока не приходится. Вопрос о возможности воссоздания Варваринской часовни в Есино (Карелия) в текущем году прорабатывался, однако решения по нему еще не принято.
На Украине в селе Лавочне Львовской области на пепелище начата постройка новой кирпичной церкви.
В селе Галичаны Волынской области на средства благотворителя выстроена и освящена 30 ноября 2013 года новая деревянная церковь. Эта постройка с высокой колокольней и крупным грушевидным куполом - характерный образец историзма в современном церковном зодчестве Украины.
В селе Кобыжча Черниговской области также ведется строительство кирпичного храма, упрощенно повторяющего формы сгоревшего.
На новости из Вишевичей, Золотковичей и Торчина натыкаться не приходилось. Поскольку находившиеся там храмы были действовавшими, вполне возможно, что новое строительство будет осуществлено и на их месте.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments