Затон ППК (albokarev) wrote,
Затон ППК
albokarev

Categories:

2012 - дерево. Итоги года. Ремонтно-консервационные работы

Небольшую сводку по изменениям, постигшим в прошедшем году памятники деревянного культового зодчества на территории России, разумно поделить на три части:
утраты
реставрации
консервации

Отдельно рассмотрим ремонтно-консервационные работы, подавляющее большинство которых проводившимся силами добровольцев из больших городов - в первую очередь, организованных проектом "Общее дело" - и примкнувших к добровольцам местных жителей.
Уборка мусора, вырубка кустов, разбор завалов и прочие местно-благоустроительные работы были проведены "Общим делом" на нескольких десятках зданий. Отчёт проекта за 2012 год выложен на сайте проекта. Понятно, что не во всех случаях такие работы могут получить продолжение, но везде надо пытаться добиться того или иного эффекта. Остановимся на основных, наиболее существенных работах, как "Общего дела", так и других организаций.

 
В Каргопольском районе Архангельской области продолжены работы на Сретено-Михайловской церкви в Красной Ляге - замечательном памятнике середины XVII века, ни разу не ремонтировавшемся за все годы советской власти. Несколько десятилетий подряд состояние здания неуклонно ухудшалось. В прошлом году были отремонтированы прогнившие и протекавшие полицы (плоские участки кровли) над алтарем, в этом - над основным объемом здания. На 2013 год намечены ремонт кровель притвора и восстановительные работы в алтарной части.

В Онежском районе Архангельской области продолжались работы, начатые несколько лет назад в селах Ворзогоры и Поля.
 
Существенный объем работ выполнен на Варваринской часовне в деревне Чешьюга Онежского района - выровнены нижние венцы, отремонтированы кровли, воссоздан по аналогам купол звонницы, восстановлены утраченные части тесовой обшивки.
 
Значительные работы проведены на расположенной неподалеку часовне Филиппа Митрополита в деревне Павловский Бор - поправлен купол, восстановлен каркасный притвор, к началу работ находившийся в руинах. Начаты противоаварийные работы на церкви в деревне Пачепельда - помимо общей ветхости здания оно 17 июня 2011 года получило повреждения при подрыве в помещении оставшегося с времен Гражданской войны снаряда. В этом году были заменены разбитые взрывом нижние венцы здания. Теперь наиболее проблемной является кровля, при взрыве смещенная с места.

 
В Пинежском районе Архангельской области надо отметить противоаварийные работы на часовнях начала XVIII века в Березнике и Шотогорке. В Березнике под рушащуюся клинчатую кровлю подведены опоры, в Шотогорке стяжками зафиксирована перекосившаяся звонница XIX века.
 
Достаточно существенные работы проведены на Никольской церкви в Каргомени - редком образце перестроенной из часовни церкви середины XIX века. Осуществлен ремонт кровель на небольших поздних постройках - церкви в Березнике, часовне в Кочмогоре.

 
В Лешуконском районе Архангельской области основные усилия "Общего дела" второй год сосредоточены на Екатерининской церкви в Усть-Нерманке. В прошлом году здание перекрыли новыми кровлями. В этом осуществили сложные работы по ремонту фундаментов и выравниванию сруба по горизонту.

 
Параллельно с "Общим делом" силами местных жителей начиная с 2011 ведутся восстановительные работы на Троицкой (Покровской) церкви в Больших Нисогорах Лешуконского района - ее здание построено по образцовому проекту в 1908 году. Здесь уже выполнен большой объем работ - заменены подгнившие венцы сруба, выровнены фундаменты, устранен крен колокольни, поправлены кровли, восстановлено крыльцо.

 
В Верховажском районе Вологодской области усилиями местных жителей завершены ремонтные работы на часовне в деревне Моисеевская (Слобода), инициированные "Общим делом" несколько лет назад. На часовне восстановлены металлические кровли, вставлены окна, отремонтированы конструкции звонницы.

 
В течении года в целом выполнены работы по восстановлению часовни в деревне Марковская (Капустино) Верховажского района. Купол и звонница здания, от которого к 1990-м оставался только сруб с рухнувшими перекрытиями, воссозданы по следам на срубе и аналогам, получилось вполне правдоподобно. На следующий год здесь намечена внутренняя отделка.
 
В деревне Фроловская (Чисть) того же Верховажского района на часовне конца XIX века перестелены кровли, планируется переборка барабана.

 
В Вельском районе Архангельской области наиболее масштабные работы этим летом были проведены в деревне Скомовская. Находящаяся здесь крупная Пантелеймоновская часовня, построенная в конце XIX века, реставрируется усилиями местных уроженцев. За 2012 год здание было переложено с заменой сгнивших венцов сруба. На следующий год намечено восстановление тесовой обшивки с декоративной отделкой.
Группой "Общего дела" продолжены консервационные работы на Зосимо-Савватиевской часовне в деревне Середняя (Семеновская) на Пежме - в августе закрыты протечки на шатре часовни.
 
В этом же районе уже несколько лет идут ремонтно-восстановительные работы на Никольской церкви в деревне Гридинская - одном из лучших по сохранности образцов церквей "важского типа" с крупным куполом грушевидной формы. Они проводятся московским объединением помощников реставраторов "Рождественка", сложившимся еще в конце 1980-х. В этом году были застеклены окна и сооружена консервационная кровля над требущим починки лемеховым куполом.

 
Усилиями той же "Рождественки" проведены первичные противоаварийные работы во Владимирской церкви села Меландово Холмогорского района - этот шатровый храм XVIII века за долгие годы запустения пришёл в аварийное состояние, его шатёр грозит обрушиться. Этим летом под просевшие конструкции заведены подпорки, из интерьера убраны завалы из обрушившихся подшивных потолков. Однако просто подпорками тут не обойтись, скорее всего потребуется переборка всей конструкции, просевшей из-за сгнивших верхних венцов сруба.

 
Выше по Двине, в Виноградовском районе Архангельской области, существенные по объему противоаварийные работы на Ильинской церкви в Сельце были проведены группами ветеранов ВООПИК, участников ещё прошлых, в конце 1980-х, выездов, во главе с В.С.Птицыным. Состояние самой церкви - одного из последних на Двине классических шатровых храмов - аварийное, а в июле 2011 года ураганом был разрушен шатёр на колокольне. Этим летом установлена силовая конструкция, поддерживающая ряжевый шатер церкви, закрыты основные протечки на кровлях храма, а на колокольне поставлена временная консервационная кровля.

 
Есть примеры консервационных работ, ведущихся совсем независимыми группами. Так, в селе Чистый Дор Кирилловского района Вологодской области ремонтные работы начаты этим летом силами московских энтузиастов. Если в Чистом Дору работы только начаты, то в селе Красный Бор Подпорожского района храм Фомы Апостола восстанавливается уже не первый год и в том, что его организаторы добьются успеха, сейчас особых сомнений нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments