Затон ППК (albokarev) wrote,
Затон ППК
albokarev

2012 - дерево. Итоги года. Реставрационные работы

Небольшую сводку по изменениям, постигшим в прошедшем году памятники деревянного культового зодчества на территории России, разумно поделить на три части:
утраты
реставрации
консервации

С реставрацией всегда всё сложно. Пожар - событие однозначное. Был памятник - получились головёшки. Всё.
Каждая реставрация - процесс, вызывающий дискуссии. Что сделали, как сделали, почему и зачем.
Иногда даже при масштабном расходовании средств достигнутый результат вызывает по меньшей мере недоумение.

 
Главный памятник деревянного зодчества России, как известно, находится на острове Кижи. Здесь полная переборка Преображенской церкви ведётся методом лифтинга - последовательной замены венцов сруба по поясам, начиная с нижнего. Это интересная инженерная задача. Процесс сопровождается спорами и даже скандалами в реставрационном сообществе, отзвуки которых докатываются и до СМИ. За текущий год на новом фундаменте был собран весь подклет - восемь старых нижних венцов сруба, под которые подвели три новых - взамен утраченных при ремонтах в XVIII-XIX веках. Это т.н. VII-й реставрационный пояс. Одновременно были разобраны венцы VI-го реставрационного пояса - до уровня полиц нижнего восточного алтарного прируба. Они перевезены в реставрационный комплекс для обследования, и, при необходимости, укрепления или замены. Собирать обратно VI-й пояс и разбирать V-й и IV-й планируется в следующем году.



 
Одновременно с этими работами в Кижах этим летом проведена реставрация входящей в состав музея деревянного зодчества Михаило-Архангельской часовни из деревни Леликозеро - на ней перестелили тесовые крыши и заменили часть венцов в основном срубе. Почему в результате работ исчезла конструкция кровли по курицам и потокам на трапезной - затрудняюсь ответить. На очереди реставрационные работы на часовне из деревни Кавгора.

 
В Архангельской области на выделяемые из федерального бюджета средства уже несколько лет реставрируется методом полной переборки сразу несколько выдающихся памятников XVIII века, каждый из которых по-своему уникален. Однако несмотря на многолетние вливания существенных средств, окончательный результат еще не достигнут, а сделанное вызывает ряд вопросов. В истекшем году активные работы не велись ни в Лядинах Каргопольского района, ни в Кимже Мезенского. Если Богоявленская церковь в Лядинах в целом уже перебрана - не восстановлены только малые главки по углам четверика, то в Кимже сруб выведен только на 18 венцов.


Не произошло за лето 2012 года изменений и в Нёноксе. Единственный в России пятишатровый Троицкий храм продолжает стоять без центрального купола, место которого закрыто консервационной кровлей. Впрочем, в число современных российских особенностей реставрации на бюджетные деньги входит и поздний приход средств - в сентябре-октябре, вместе с "белыми мухами". Возможно, и в этом году так произошло, и какие-то работы на всех трёх памятниках всё же были выполнены.

 
В Белозерске Вологодской области продолжается эпопея с Ильинской церковью. Реставрация здания путем полной переборки началась в 2010 году, "сдачу объекта" изначально планировалось приурочить к "1000-летию" города, отпразднованному этим летом. Начавшее работы по переборке храма РЦАПО А.В.Попова - а лучше РЦАПО с этой работой никто бы не справился - второй год подряд отказывается участвовать в тендере на реставрацию здания, указывая на нереальность задаваемых сроков. В результате второй год подряд победителями конкурса оказываются разного рода "рога и копыта", после чего Попов подаёт жалобу, требуя "прекратить уничтожение памятника" непрофессиональным исполнителем. В прошлом году "рога и копыта" не успели сделать ничего, в этом - начали сборку сруба - но не из сосны, требовавшейся исходно, а из того что у них было - ели осенней заготовки. Успели вывести полтора десятка венцов, с большим количеством замен, после чего работы очередной раз приостановились. Последние "сводки с фронтов" можно почитать в блоге архитектора Антона Мальцева.

 
В Свияжске в целом завершена реставрация Троицкой церкви Успенского монастыря, начатая в 2011 году. Этот небольшой храм традиционно считается постройкой 1551 года, собранной, как и весь первоначальный Свияжск, из заранее заготовленных и сплавленных вниз по Волге брёвен. Популяризаторы, обладающие наиболее сильным чувством местного патриотизма, утверждают, что это древнейшая деревянная церковь в России. Возраст брёвен может дать только дендрохронология, если же говорить о формах постройки, то в своём нынешнем виде её можно отнести где-то к первой половине XVIII века. Тем более что до революции в здании сохранялся храмозданный крест 1742 года. До последнего времени здание стояло в тесовой обшивке и под железными кровлями - такой облик оно получило в первой половине XIX века. При нынешней реставрации, по счастью, фантазировали умеренно - а могли ведь и шатёр надстроить. В срубе заменили верхние венцы, переделали главку, увеличив её в размерах и покрыв лемехом, железные кровли заменили тесовыми, убрали всю обшивку, разобрали закрытое западное крыльцо, а взамен вокруг всего здания соорудили открытые галереи. Вывешивать галереи на консолях не решились, оперли их на столбики. Внешне здание, действительно, получило облик, более соответствующий современным представлениям о древности. Торжественное "открытие" состоялось в присутствии первых лиц республики. Впрочем, старый иконостас пока что на реставрации и внутри ещё пусто.

 
В Суздале успешно осуществлено восстановление купола Преображенской церкви из Козлятьево, разрушенного ударом молнии 21 июля 2011 года. Продолжаются работы в интерьере здания.

 
В Ленинградской области, на "подпорожском кольце" в этом году прошли ремонтно-реставрационные работы на Афанасьевской церкви в деревне Посад. Были заменены новыми тесовые кровли, главки, покрытие шатра звонницы. В качестве материала для изготовления лемеха была выбрана бакелитовая фанера, несколько лет назад уже использованная для главки церкви в соседних Юксовичах. Бакелит - материал неплохой, но как и с любой фанерой надо следить за торцами, если нахалтурить - то сгниет она быстро. Это, пожалуй, единственное замечание по данным работам, более близким к консервационным, чем реставрационным.

 
В Пермском крае благодаря удачному стечению обстоятельств избежала безвозвратной утраты церковь села Бигичи Чердынского района. Построенное в 1910-х здание было сооружено по образцовому проекту, и от множества аналогичных отличалось только особо живописной перекошенностью срубов и расположением у сравнительно оживленной трассы. Сохранять аварийный храм на месте не стали - сруб перевезли в Чердынь и этим летом начали собирать на Троицкой горе. В панораме города она заменит утраченный каменный храм, стоявший тут до 1930-х. С градостроительной точки зрения это вполне разумное решение - примерно так же в Суздале утраченные церкви Дмитриевского прихода компенсировали постановкой на их месте зданий музея деревянного зодчества. Сами работы еще не завершены, и многое в оценке качества самой работы будет зависеть от точности воспроизведения деталей. Пока можно отметить, что старого материала в новой постройке осталось немного, а пропорции воспроизведены с погрешностями.

 
В Кенозерском национальном парке начаты реставрационные работы на Георгиевской церкви Порженского погоста - одном из лучших образцов деревянного зодчества XVIII века, уникальном по сочетанию художественного облика, труднодоступности и природного окружения. Во время противоаварийных работ в 2009-10 годах со здания была снята большая часть тесовой обшивки, окна заделаны щитами, кровли трапезной закрыты рубероидом. Этим летом осуществлен ремонт колокольни - заменены тес на шатре и обшивка её сруба.

 
В Водлозерском национальном парке продолжены работы по реставрации часовни XIX века на острове Рагуново. В прошлом году была восстановлена кровля, заменены сгнившие нижние венцы, в этом предполагалось восстановление крыльца. Следует отметить, что они ведутся в порядке частной инициативы, и с определенной точки зрения целесообразнее рассматривать их в следующем разделе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments