Затон ППК (albokarev) wrote,
Затон ППК
albokarev

Categories:

2012 - дерево. Итоги года. Утраты

Небольшую сводку по изменениям, постигшим в прошедшем году памятники деревянного культового зодчества на территории России, разумно поделить на три части:
утраты
реставрации
консервации

По числу утрат значимых памятников нынешний год оказался хуже нескольких предыдущих - в России 2012 год не пережили как минимум три памятника деревянного зодчества федерального значения.
Начнём по порядку.


6 января 2012 года жертвой огня стала Скорбященская церковь в селе Мирёнки Алатырского района Чувашии. Крупный трехпрестольный деревянный храм был сооружен в 1896 году и в годы советской власти, за исключением небольшого периода времени, продолжал действовать. Возгарание началось в подвале, и несмотря на действия пожарных спасти здание не удалось. Отчасти может утешить может лишь то, что в Чувашии сохранилось еще около десятка деревянных церквей этой эпохи. Летом на пепелище началось строительство новой церкви - снова деревянной.




12 мая 2012 года рухнула уже долгое время находившаяся в аварийном состоянии Петропавловская церковь в селе Шокино Воротынского района Нижегородской области, постройка 1788 года, несколько лет назад поставленная на учет как памятник федерального значения. У здания подгнили нижние венцы, особенно с северной, не просушиваемой солнцем стороны сруба, однако никаких мер к его сохранению предпринято не было.

 
13 мая 2012 года сгорела Покровская церковь в селе Лобки Погарского района Брянской области. Здание постройки 1864 года, долгие годы пустовавшее, последние несколько лет ремонтировалось усилиями местных жителей.

 
Наконец, в тот же день, 13 мая 2012 года, в результате поджога сильно пострадала Екатерининская церковь в Петрозаводске. Кладбищенский храм, выстроенный в 1877 году, был одним из немногих в Карелии, действовавших практически все годы советской власти. Хотя внешне здание и сохранилось, но повреждения конструкций оказались достаточно серьезными и потребовали его полной переборки. Впрочем, храм в Петрозаводске, несомненно, будет восстановлен в старых формах - слишком большой общественный резонанс получила его история.

 
Гораздо большие опасения вызывает участь церкви в деревне Боброво Приморского района Архангельской области, пострадавшей от пожара в первой половине лета 2012 года. Небольшой храм святых Модеста и Власия, сооруженный по образцовому проекту в 1899 году, уже многие годы пустовал. Церковь удалось потушить, но судьба ее обгоревшего сруба представляется незавидной.

 
18 июля 2012 года от удара молнии в подстанцию и резкого перепада напряжения в проводке вспыхнула и дотла сгорела церковь Космы и Дамиана (Покровская) в селе Тешнярь Сосновоборского района Пензенской области. Построенный в 1897 году храм был одним из немногих уцелевших деревянных зданий в этих местах. Хотя церковь и была построена в духе образцовых проектов, но отличалась хорошей сохранностью - как и утраченная церковь в Мирёнках она практически не закрывалась.

 
В ночь на 30 августа 2012 года сгорела Георгиевская церковь у деревни Веретьево Талдомского района Московской области. Сооруженное в 1778 году здание было одним из немногих сохранявшихся полноценных памятников деревянного зодчества XVIII века в Подмосковье. Последние несколько лет велась реставрация храма с восстановлением облика на начало ХХ века - с тесовой обшивкой, железными кровлями, но с воссозданием обходных галерей. Реставрационные работы так и не были завершены до момента гибели постройки.

 
Наконец, в ночь на 25 ноября 2012 года сгорела Варваринская часовня в деревне Есино (Часовенская) Медвежьегорского района республики Карелия - замечательный памятник зодчества XVIII века, в 2007 году отреставрированный. Как и в случае с веретьевской церковью, стоявшее в стороне от жилья здание часовни загорелось по неизвестной причине глухой ночью.

К сожалению, не исключено, что этот список утрат неполон - большое количество памятников деревянного зодчества, пребывающих в аварийном состоянии, находится в отдалении от цивилизации, и факт их разрушения может оказаться установленным только несколько лет спустя.
 
Так, только этим летом стало известно об утрате часовни Кирика и Иулиты в деревне Курьяновская Харовского района Вологодской области. Небольшая часовня, в основе своей, вероятно, относившаяся к XVIII веку, а позже перестроенная, но не утратившая оригинальности, рухнула, видимо, весной 2011 года. По счастью, за прошедшее с момента обрушения время еще не успел сгнить уникальный резной портал, обрамлявший вход в здание - в этом году его извлекли из завалов и вывезли в музей в Кириллове.

В целом, по качеству утраченных за год памятников в текущем году Россия опередила Украину - у соседей за 2012 год было утрачено шесть деревянных церквей - но всё поздние постройки.
18 февраля 2012 года сгорела Богородицкая церковь в селе Вишевичи Радомышльского района Житомирской области.
В марте 2012 года в результате неосторожного обращения с огнем погибла Петропавловская церковь в селе Галичаны Волынской области.
14 июня 2012 года из-за замыкания в электропроводке сгорела Крестовоздвиженская церковь в селе Золотковичи Мостиского района Львовской области, построенная в 1920-х.
 
В ночь с 27 на 28 сентября 2012 года сгорела Успенская церковь в селе Кобыжча Бобровицкого района Черниговской области - здание постройки 1875 года, пример образцового проекта, но достаточно хорошей сохранности.
Наконец, в ночь на 4 ноября 2012 года в результате поджога сгорела Пятницкая церковь в селе Торчин Хмельницкого района Винницкой области, построенная в 1859 году.

 
Наиболее заметной потерей можно назвать гибель 10 июля 2012 года от удара молнии Рождество-Богородицкого храма в Лавочне Сколевского района Львовской области. Церковь, сооруженную в 1905 году, можно особенно выделить как хороший поздний образец традиционного зодчества Галиции. Она живописно стояла на холме, огибаемом железнодорожной линией, идущей сквозь Карпаты на юг, от Львова на Мукачево.
В отличии от многих памятников России все утраченные украинские постройки были действующими и находились в хорошем техническом состоянии. Большинство принадлежало общинам УПЦ МП, а обе церкви, сгоревшие в Львовской области, относились к УГКЦ.

На этом поздравляю всех с наступившим Новым Годом.
Первый утраченный памятник в этом году - деревянная церковь в Хотлянах Узденского района Беларуси. Она сгорела в ночь на 6 января 2013 года. Поздняя постройка была, но тоже любопытная.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments